Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Организация управления стивидорной деятельностью в порту

Читайте также:
  1. I. Организация дезинфекционного дела.
  2. I. ОРГАНИЗАЦИЯ КЛАССА АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ
  3. II. Организация охраны опасных грузов
  4. III. Организация охраны денежных средств и ценных грузов
  5. IV. 1. Организация (структура) экосистем
  6. Ms Project и его место в сфере программного обеспечение для управления проектами
  7. PR как функция управления коммуникациями
  8. VII. Организация рекламной кампании
  9. VII. Организация служебной деятельности и порядок действий наряда вневедомственной охраны полиции, назначенного для выполнения задач по охране имущества при его транспортировке
  10. VII. Руководство игровой деятельностью

Организация управления портами в советский период основывалась на понятии порта как государственного предприятия. Кроме функций, связанных с управлением портом, главной функцией в порту считалась стивидорная деятельность, т.е. по сути, предприятие являлось крупной стивидорной компанией. Такой порт предназначался, прежде всего, для обслуживания судов, осуществления погрузки/разгрузки и других видов портовой деятельности. С 1992 года государственные морские и речные порты в основном были преобразованы в открытые акционерные общества. Порты в форме государственных предприятий практически были ликвидированы, остались только такие морские порты, как Махачкала, Оля и ряд речных портов. В процессе акционирования и приватизации государственного имущества были образованы частные компании.

На морском транспорте вместо 43 государственных портов или соответственно крупных государственных стивидорных компаний, к настоящему времени сформировалось более 120 стивидорных компаний в форме ОАО, ООО, ЗАО. На речном транспорте функционирует приблизительно такое же количество стивидорных компаний в основном в форме ОАО. Следует иметь в виду, что в преобразованных из государственных портов в ОАО стивидорных компаниях существенную роль в управлении этими организациями играет государство, располагая пакетами акций от 20 до 51%.

Под стивидорной компанией (оператор морского терминала) будем в дальнейшем понимать юридическое лицо, осуществляющее погрузочно-разгрузочные работы, хранение груза, иные работы и услуги, связанные с обработкой и обслуживанием судов, других транспортных средств и грузов. Если стивидорная компания образована в форме федерального унитарного предприятия и является единственной стивидорной компанией в порту, она выполняет функции управления портом. Такие формы организационного управления стивидорной компанией и портом еще встречаются на речном и морском транспорте. Организационное управление такой стивидорной компанией практически не отличается от понятия государственный морской порт (см. п.2.3.). Управление портом как государственным предприятием осуществляет начальник порта, который является руководителем государственного предприятия, которое осуществляет в порту все виды деятельности, включая функции капитана порта. Таким образом, порт осуществляет не только коммерческие операции, такие как погрузка/разгрузка, хранение груза, швартовые операции и другие, но и все государственные функции по обеспечению безопасности мореплавания и порядка в порту. Во многих речных портах и некоторых морских портах сохранилась подобная практика, поскольку такие порты функционируют в форме единственных в порту ОАО. Во главе исполнительного органа такого порта находится Генеральный директор общества, который выполняет функции начальника порта. Примерная структура управления таким портом дана на прилагаемом, на следующем листе, рисунке. В большинстве других морских и части речных портов на территории и акватории порта функционирует несколько стивидорных компаний, образованных в форме ОАО, ООО, ЗАО. Кроме того, наряду со стивидорной деятельностью другие виды деятельности выполняются в основном частными компаниями (транспортно-экспедиторскими, агентскими и другими), которые при обслуживании судов и грузов взаимодействуют со стивидорными компаниями. Стивидорные компании в основном выполняют



 

 

 

 

Рис.2.1. Применая структура управления морским портом [29]

погрузочно-разгрузочные работы и хранение груза. Только крупные стивидорные компании, преобразованные из государственных предприятий в ОАО, наряду со стивидорной деятельностью выполняют другие услуги. Следует отметить, что управление стивидорной деятельностью в этих крупных стивидорных компаниях постепенно реорганизуется из единого общества в компании, в которых грузовые районы и отдельные перегрузочные комплексы выделяются в дочерние зависимые компании - стивидорные компании, в которых ОАО сохраняет пакет акций. Образуются такие дочерние компании, как правило, в форме ООО и ЗАО. В последние годы подобные преобразования проведены в ОАО “Владивостокский морской торговый порт”, ОАО “Санкт-Петербургский морской торговый порт”, ОАО “Порт Восточный”, ОАО “Московский Южный порт”.

В дальнейшем для привлечения капитала и дополнительных инвестиций ОАО (основная компания) часть акций своих дочерних зависимых обществ продает другим собственникам. В этом случае управление воспроизводством стивидорных компаний существенно улучшается.

Крупнейшей по объему перевалки грузов стивидорной компанией в морских торговых портах России является ОАО «Новороссийский морской торговый порт». Федеральные причалы арендуют у ФГУП «Росморпорт» четыре стивидорные компании: ОАО «НМТП» - 31 ед., ОАО «Новоролесэкспорт» - 4 ед., ОАО «НУТЭП» - 3ед., ЗАО «Портхолдинг» - 2ед.

Среди стивидорных компаний, арендующих федеральные причалы, ОАО «НМТП» является самой крупной стивидорной компанией в России. ОАО «Новороссийский морской торговый порт» в 2005 году переработало 75,2 млн. тонн груза. Основной объем перевалки грузов компании составляют наливные грузы, прежде всего, нефть и нефтепродукты. Стивидорной компанией в 2005 году осуществлена перевалка 56,1 млн. тонн нефти и нефтепродуктов. Выручка и чистая прибыль НМТП за 9 месяцев 2005 года составили соответственно более 3 и 1,3 млрд. рублей (данные «SeaNews»).

В 2005 году основными акционерами ОАО «НМТП» являлись Инвестсбербанк (31,72%), финансовая корпорация «Уралсиб» (26,76%) и государство, сохранившее за собой со времени приватизации порта пакет акций в размере 20%. Кроме того, компания «КАШМИР СЕРВИЗ ЛИМИТЕД» приобрела в 2005 году 16% акций ОАО «НМТП» (данные «SeaNews»).

Второе место по объему перевалки грузов занимает ООО «Спецморнефтепорт» в морском торговом порту Приморск. В 2005 году ООО «Спецморнефтепорт» осуществило перевалку 57,3 млн. тонн нефти, что составляло 128,7% по сравнению с объемом перевалки груза в 2004 году. Объем реализации услуг порта Приморск в 2004 году составил 1,35 млрд. рублей (данные SeaNews).

Третье место по объему перевалки грузов в 2005 году в морских портах занимал ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум»с объемом перевалки нефти 30,5 млн. тонн. Совладельцами ЗАО «КТК-Р» являются правительства ряда стран: Россия-24%, Казахстан-19%, Султан Оман-7%. Среди частных нефтяных компаний – участников консорциума “Chevron Caspian Pipeline Consortium Company”-15%, “LUCARO B.V.”-12,5% и другие компании с пакетами акций менее 10% (журнал «Порты Украины», Январь-Март 2005 г.).

ОАО «Туапсинский морской торговый порт»по объему перевалки грузов следует за ЗАО «КТК-Р» с переработкой в 2005 году, равной 21,3 млн. тонн груза, из которых нефтепродукты и нефть составляли в 2005 году соответственно 9,8 и 4,9 млн. тонн. В 2005 году стивидорная компания по сравнению с 2004 годом увеличила экспорт металлов на 61,2%, достигнув объема в 1,7 млн. тонн. Новолипецкий меткомбинат приобрел 69,4% акций ОАО «ТМТП» в июне 2004 года.

ОАО «Восточный порт» занимал в 2005 году пятое место среди компаний морских торговых портов России. По информации Федеральной службы по финансовым рынкам 28 октября 2004 года ООО «Федерально-инвестиционная палата» (Петрозаводск, Карелия) стало номинальным


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Основные формы хозяйственной деятельности в порту | Структура управления стивидорной компанией

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 470; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.