Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. I. АНАЛИЗ И ПОДГОТОВКА ПРОДОЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ПУТИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЯГОВЫХ РАСЧЕТОВ
  3. I. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  4. Microsoft Excel. Работа с пакетом анализа. Построение простой регрессии
  5. SWOT – анализ
  6. SWOT- анализ
  7. SWOT-анализ.
  8. Алгоритм анализа профессиональной деятельности
  9. Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости
  10. Анализ автокорреляции остатков

Высшее было показано, что производственный травматизм обусловлен организационными, техническими, психофизиологическими и санитарно-гигиеническими причинами. Анализ производственного травматизма разрешает не только обнаружить причины, а определить закономерности их возникновения. На основе такой информации разрабатываются мероприятия и

средства относительно профилактики травматизма. Для анализа производственного травматизма применяют много разнообразных методов, основные из которых можно поделить на такие группы: статистическое, топографическое, монографические, экономические, анкетирование, ергономічні, психофизиологические, экспертных оценок и прочие.

Статистические методыоснованы на анализе статистического материала из травматизма, который накоплен на предприятии или в области за несколько лет. Соответствующие данные для этого анализа помещаются в актах по форме Н-1 и в отчетах по форме 7-нтв. Статистический метод разрешает все несчастные случаи и причины травматизма группировать за статью, веком, профессиями, стажем труда потерпевших, временами, местом, типом несчастных случаев, характером полученных травм, видом оснащения. Этот метод разрешает установить по отдельным предприятиям наиболее распространенные виды травм, определить причины, которые служат причиной наибольшего количества несчастных случаев, обнаружить опасные места, разработать и провести необходимые организационно-технические мероприятия.

Количественный показатель травматизма или коэффициент частоты несчастных случаев Кч рассчитывается на 1000 работающих:

Кц = 1000 п/Р,

где п —количество несчастных случаев за отчетный период с потерей трудоспособности на 1 и больше дней; Ρ — среднесписочное число работающих за тот же отчетный период времени.

Качественный показатель травматизма или коэффициент тяжести несчастных случаев Кв, характеризует среднюю потерю трудоспособности в днях на одного потерпевшего за отчетный период

Кв = Д/п,

где Д — общее количество дней нетрудоспособности у потерпевших для случаев с потерей трудоспособности на 1 и большее суток.

Обобщающим показателем, который показывает количество человекая дней нетрудоспособности на 1000 работающих, есть коэффициент производственных потерь:

Квв = Кц* Кв = 1000 Д/Р.

Но ни один из вышеприведенных показателей не учитывает стойкой потери трудоспособности и гибели людей и потому не может полностью характеризовать уровень травматизма. Для этого необходимо использование по крайней мере еще одного показателя. Таким показателем есть коэффициент несчастных случаев со смертельным последствием и увечьем

Кск = пск /п * 100 %,

где пскколичество несчастных случаев, которые привели к смерти или увечью,

п— общее количество несчастных случаев.

Международная организация труда (МОП) использует коэффициент частоты, которая показывает количество несчастных случаев, которые при падает на 1000000 отработанных человеко-часов

 

КЧМОП= 1 000 000 n/Т,

где Т — общее время труда, человеко-часов.

Вышеприведенные и прочие показатели, например коэффициент електротравматизму, разрешают изучать динамику травматизма на предприятии, в области, регионе и т.п., сравнивать эти показатели, строить определенные заключения, применять организационные мероприятия, направленные на профилактику травматизма.



Топографические методыгрунтуются на потому, что на плане цеха (предприятия) отмечают места, где произошли несчастные случаи, или же на схеме, которая представляет собой контуры тела человека, обозначают травмированные органы или участки тела. Это разрешает наглядно видеть места с повышенной опасностью или же наиболее травмированные органы. Повторение несчастных случаев в определенных местах свидетельствует о неудовлетворительном состоянии охраны труда на данных объектах. На эти места обращают особое внимание, изучают причины травматизма. Путем дополнительного обследования упомянутых мест проявляют причины, которые вызвало несчастные случаи, формируют текущие и перспективные мероприятия по предотвращению несчастным случаям для каждого отдельного объекта. Повторение аналогичных травм свидетельствует о неудовлетворительной организации инструктажа, неиспользование конкретных средств индивидуальной защиты и т.п..

Монографический методсостоит в детальном обследовании всего комплекса условий труда, технологического процесса, оснащение рабочего места, приемов труда, санитарно-гигиенических условий, средств коллективной и индивидуальной защиты. Другими словами, этот метод состоит в анализе опасных и вредных производственных факторов, присущих лишь тому или другому участку производства, оснащению, технологическому процессу. За этим методом поглиблено рассматривают все обстоятельства несчастного случая, если необходимо, то выполняют соответствующие исследования и испытание. Исследованию подлежат: цех, участок, технологический процесс, основной и вспомогательное оснащения, приемы труда, средства индивидуальной защиты, условия производственной среды, метеорологические условия в помещении, освещенность, загазованность, пыльность, шум, вибрация, излучение, причины несчастных случаев, которые произошли раньше на данном рабочем месте. Таким образом, несчастный случай изучается комплексно. Этот метод разрешает анализировать не только несчастные случаи, которые состоялись, но и обнаружить потенциально опасные факторы, а результаты использовать для разработки мероприятий охраны труда, усовершенствование производства.

Экономические методысостоят в определении экономического вреда, вызванной травмами и заболеваниями, — с одного стороны и экономической эффективности от затрат на разработку и внедрение мероприятий на охрану труда — из второго. Эти методы разрешают найти оптимальное решение, которое обеспечит заданный уровень безопасности, однако они не разрешают выучить причины травматизма и заболеваний.

Методы анкетированияпредусматривают письменное опрашивание работающих с целью получения информации о потенциальных опасностях трудовых процессов, об условиях труда. Для этого разрабатываются анкеты для рабочих, в которых в зависимости от цели опрашивания определяются вопрос и факторы. На основании анкетных данных (ответов на вопрос) разрабатывают профилактические мероприятия по предупреждению несчастных случаев.

Ергономические методыосновываются на комплексном изучении системы «человек — машина — производственная среда». Известно, что каждому вида трудовой деятельности отвечают определенные физиологические, нсихосрізіологічні и психологические качества человека, а также антропометрические данные. Поэтому при комплексном соответствии указанных свойств человека и конкретной трудовой деятельности возможная эффективная и безопасная работа. Нарушение соответствия ведет к несчастному случаю. Ергономічні методы разрешают найти несоответствия и устранить их.

Психофизиологические методыанализа травматизма учитывают, что здоровье и трудоспособность человека зависят от биологических ритмов функционирования организма. Такие явления, как ионизация атмосферы, магнитное и гравитационное поле Земли, активность Солнца, гравитация Луны и др., вызовут соответствующие изменения в организме человека, которые изменяют его состояние и влияют на поведение не на лучше. Это приводит к снижению восприятия действительност и может спричинити к несчастным случаям.

Метод экспертных оценокбазируется на экспертных выводах (оценках) условий труда, на выявлении соответствия технологического оснащения, устройств, инструментов, технологических процессов требованиям стандартов и ергономічним требованиям, которые относятся к машинам, механизмов, оснащение, инструментов, пультов управления. Выявление мысли экспертов может быть глазным и заочной (с помощью анкет).


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | ГАРАНТИИ ПРАВ НА ОХРАНУ ТРУДА

Дата добавления: 2014-03-19; просмотров: 828; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.