Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Планирование доходов и расходов в порту

Читайте также:
  1. Анализ расходования фонда заработной платы
  2. Аудит эффективности бюджетных расходов
  3. Бухгалтерский учет доходов, получаемых инвестором по сделкам с акциями
  4. Вопрос 1. Структура расходов (затрат) предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
  5. Вопрос 4. Планирование расследования
  6. Вытесняющее и невытесняющее планирование
  7. Вычет последующих расходов
  8. Вычет расходов по начисленным доходам работников и иным выплатам физическим лицам
  9. Гарантированное планирование
  10. Годовое планирование

Доходыстивидорной компании в порту формируются как выручка от выполнения перегрузочных и внепортовых работ, хранения грузов, перевозок грузов и пассажиров местным флотом, работы автотранспорта, услуг, предоставляемых грузо - и судовладельцам.

Наибольший удельный вес в доходах стивидорной компании имеют доходы от погрузочно-разгрузочных работ, в которых выделяются доходы от основных пере­грузочныx работ и складских операций.

В обшем виде доходы компании можно представить как

Д = Д прр + Дскл + Д тэк + Дпpоч ,

где Д прр - доходы от погрузочно-разгрузочных работ,

Дскл - доходы от хранения грузов,

Д тэк - доходы от транспортно-экспедиторской деятельности,

Дпpоч - прочие доходы, нс входящие в тарифную ставку.

В целом сумма доходов всех организаций порта формируется через плату за услуги всех организаций порта, перегрузку груза, хранение груза, сдачу в аренду перегрузочного оборудова­ния и складов, оказание услуг портовым флотом судам (буксирные работы, снятие мусора, предоставление рейдовых катеров, бункеровка судов судами ­бункеровщиками и др.), местные перевозки грузов судами портового флота, обеспечение судов топливом, смазочными материалами, водой, подача на су­да снабжения, выполнение транспортно-экспедиторских операций, премии за досрочную обработку судов и др.

Доходы в виде сборов с судов поступают в АМП, ФГУП «Росморпорт», а также государственным портам, таким как Махачкала и в ряде случаев оплачиваются за услуги коммерческим портам, например порт Витино.

ФГУП «Росморпорт» получает также доходы в виде арендной платы за использование стивидорной компанией федерального причаль­ного фронта, которые перечисляются в бюджет, паромные операции вместо с ОАО РЖД и др.

Расходы, необходимые для осуществления эксплуатационной деятельно­сти, занимают важнейшее место среди факторов, определяющих конечные эко­номические результаты работы морского портовых организаций.

Общая сумма расходов на выполнение погрузочно-разгрузочных работ вклю­чает в себя издержки на перегрузочные операции, осуществляемые силами и средствами компаний порта. К ним относятся:

• основные перегрузочные работы;

• складские операции;

• содержание обменного парка вагонов;

• сепарация грузов;

• транспортно-экспедиционные операции;

• внепортовые работы.

Наибольший удельный вес в общих расходах по эксплуатационной дея­тельности имеют основные перегрузочные работы.

По основным перегрузочным работам расходы планируют по калькуляционным статьям затрат:

· основная и дополнительная заработная плата производственного персо­нала;

· отчисления на социальное страхование; расходы на топливо и электроэнергию; расходы на амортизацию основных фондов; расходы на текущий ремонт;

· расходы на содержание аппарата управления (административно - ­управленческие);

· расходы на приобретение материалов, малоценного инвентаря и быстро­изнашивающихся предметов;

· общеэксплуатационные расходы;

· прочие расходы.

Наибольший удельный вес имеют расходы на основную и дополнительную заработную плату портовых работников (Rз.пл.)

Заработная плата производственного персонала складывается из основной и дополнительной заработной платы, а также доплат портовым работникам - ­портовым рабочим на портовых и внепортовых работах, оперативно-­распорядительскому и обслуживающему персоналу грузовых районов.



Основная заработная плата включает в себя оплату сдельной и повремен­ной работы портовых рабочих по тарифиым ставкам и инженерно-технических работников и служащих по должностным окладам.

К дополнительной заработной плате относятся оплата отпусков, оплата за время выполнения государственных и общественных обязанностей, выходные пособия.

К доплатам относятся премии, начисленные согласно действующего в стивидорной компании "Положения о премировании" за выполнение установленных производ­ственно-финансовых показателей, дoплaты бригадирам за руководство брига­дами, доплата рабочим за классность (квалификацию), за работу в ночное вре­мя, в праздничные дни, вознаграждение за выслугy лет и другие.

Расходы на заработную плату планируются исходя из плановых объемов переработки по укрупненной номенклатуре грузов, нормативной трудоемкости работ, часовых тарифных ставок на перегрузочных работах, плановой числен­ности и должностных окладов.

Расходы на социальное страхование определяют исходя из действующих положений по отчислению во внебюджетные социальные фонды. В настоящее время выплаты составляют: в пенсионный фонд -28% от начисленной суммы оплаты труда, в фонд социального страхования -5,4 %, в фонд обязательного ме­дицинского страхования -3,6%, в фонд занятости населения -1,5 %.

Расходы на топливо (Rmoпл) и электроэнергию (Rэ.эн) определяют в за­висимости от мощности установленных в порту потребителей элекrроэнергии, типа и количества машин и механизмов, количества потребляемых ими топли­ва и элекrроэнергии. Расходы на электроэнергию, используемую для производ­ства погрузочно-разгрузочных работ и связанных с ними операций, определяют по двухставочному тарифу. Двухставочный тариф состоит из годовой платы за 1 квт заявленной (абонированной) максимальной мощности и платы за 1 квт-ч фактически потребленной активной энергии.

Расчеты ведут по отдельным грузам, технологическим линиям, специализи­рованным комплексам, суммируя затем результаты в целом по порту. Такой метод прямого счета точен, но очень трудоемок. Поэтому в практике чаще пользуются укрупненными методами расчета, основанными на нормативах за­трат электроэнергии, устанавливаемых на основе анализа за ряд предыдущих лет, с учетом планируемых объемов грузопереработки.

Расходы на текущий peмонт (Rтех.рем.) рассчитывают в соответствии с планами ремонта перегрузочного оборудования и ремонтными ведомостями, в которых обозначены работы, подлежащие выполнению, их объем и стоимость.

Годовые расходы на текущий ремонт можно также планировать с помо­щью укрупненных нормативов затрат на ремонт отдельных видов перегрузоч­ных машин и механизмов. Нормативы устанавливают в процентах от стоимости оборудования и дифференцируют по типам перегрузочных машин и по коэффициенту их использования по времени в течение года.

Износ основных производственных - крупный элемент затрат, равный сумме амортизационных отчислений. Планирование затрат на амортизацию (R) осуществляется по укрупненным нормативам в процентах от стоимости оборудования с дифференциацией по видам машин и механизмов.

К расходам на приобретение .материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов (Rмбn) относятся расходы на различные материалы, в том числе на смазочные и обтирочные, спецодежду и спецобувь, малоценные и быстроизнашивающиеся инструменты, приспособления, такелаж, производ­ственный. и прочий инвентарь. Наибольший удель­ный вес в этой статье затрат составляют смазочные и обтирочные материалы. Расходы на приобретение смазочных и обтирочных материалов принимают в определенной доле от расходов на топливо и элекrpоэнерrию. Эту долю устанавливают на основе анализа расходов по этой статье за ряд предшествующих плановому периоду лет с учетом изменения цен на топливо, электроэнергию и материалы и с учетом мероприятий по экономии этих ресурсов.

Расходы на замену спецодежды и спецобуви устанавливают на основании контингента работающих по профессиям, структуры планового грузооборота, прииятых в коллективном договоре норм спецодежды и спецобуви на одного работника, предполагаемых цен за комплект.

Остальные расходы на приобретение малоценных и быстроизнашивающихся предметов, инструментов, приспособлений, такелажа, производственного и прочего инвентаря рассчитывают по укрупненным нормативам, разработанным на 1 тонну переработанного груза, дифференцированно по генеральным, навалочным, лесным грузам.

Расходы на содержание аппарата Управления (Raуn) (административно- управленческие) включают в себя:

· расходы на заработную плату работникам аппарата Управления стивидорной компании с от­числениями на социальное страхование;

· командировочные расходы работников аппарата Управления компании; расходы на содержание легкового автотранспорта;

· расходы на текущий ремонт зданий Управления компании;

· оборудование, канцелярские расходы (почтово-телеграфные, телефонные, типографские и другие);

· расходы на содержание зданий аппарата Управления.

Расходы на заработную плату аппарата Управления планируют по долж­ностным окладам согласно штатному расписанию, включая дополнительную заработную плату и отчисления на социальное страхование.

Остальную часть административно-управленческих расходов планируют по укрупненным нормативам и сметам.

В общеэксплуатационные затраты (Rоб.экспл.) компании включают самые разнообразные виды затрат, которые не могут быть отнесены непосредственно на тот или иной вид деятельности стивидорной компании:

· заработную плату, связанную с подготовкой кадров;

· с отчислениями на социальное страхование; прочие расходы на подготовку кадров;

· несписочный фонд заработной платы с отчислениями на социальное страхо­вание;

· расходы на пропаганду безопасности труда;

· расходы на медико-санитарные мероприятия (медицинское обслуживание, приобретение медикаментов для медицинских пунктов компании и других);

· расходы на практикантов.

Общеэксплуатационные расходы в большинстве своем планируются по нормативам, сметам на основе других конкретных данных.

Значительное место в составе общеэксплуатациоиных расходов занимают расходы на подготовку и повышение квалификации докеров-механизаторов, складских работников, рабочих для обслуживания перегрузочного оборудова­ния в системе учебно-курсовых комбинатов. Эти расходы учитывают в соот­ветствии с планом подготовки и повышения квалификации кадров.

Общеэксплуатационные и административно-управленческие расходы рас­пределяются между отдельными подразделениями и видами деятельности компании пропорционально фонду заработной платы.

Статья прочие расходы (Rпpт) носит комплексный характер и включает в себя:

· расходы на подачу и уборку железнодорожных вагонов к причалам и скла­дам для погрузочно-разгрузочных работ;

· расходы на перевозку грузов, инвентаря и материалов автотранспортом;

· расходы на сепарационные и крепежные материалы;

· расходы на оплату работ, выполненных служебно-вспомогательным портовым и арендованным флотом по буксировке и перешвартовке плавучих кра­нов, перегружателей и т.п.

Планирование по статье "Прочие расходы" осуществляется на основе ук­рупненных нормативов, анализа расходов по этой статье за ряд предшествую­щих лет, плана организационно-технических мероприятий и других докумен­тов. Например, расходы по подаче и уборке железнодорожных вагонов определяют на основании планового вагoнооборота, среднего числа вагонов в одной подаче и установленной ставки оплаты одной подачи.

На основании выполненных расчетов по элементам статьи "Прочие расхо­ды" составляется "Расшифровка прочих расходов", прилагаемая к расходам на выполнение перегрузочных работ.

Таким образом, в практике планирования расходов на погрузо­чно-разгрузочные работы используют два основных метода расчета:

· метод прямого расчета общей суммы затрат на выполнение перегрузоч­ных работ;

· метод измерения связей, с помощью которого устанавливают зависи­мость расходов от определяющих их технико-экономических факторов.

Общая сумма расходов на погрузочно-разгрузочные работы (Rпpp) может быть определена, в общем виде, по формуле:

Rпpp = Rз.пл. + Rтопл + Rэ.эн + Rтех.рем. + R + Rмбn + Raуn + Rоб.экспл + Rпpт .


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Определение численности и квалификационного состава комплексной бригады | Диспетчерская система в порту

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 493; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.