Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Годовое планирование

Читайте также:
  1. Вопрос 4. Планирование расследования
  2. Вытесняющее и невытесняющее планирование
  3. Гарантированное планирование
  4. Директивное и индикативное планирование
  5. Индикативное планирование
  6. Интеллектуально-познавательный потенциал личности туриста как фактор влияния на планирование анимационной деятельности
  7. Источники средств на оплату труда. Планирование ФЗП на предприятии.
  8. Лекция 4 – Финансовое планирование и прогнозирование
  9. Лекция 4. Планирование объемов работы транспортной организации на рынке грузовых перевозок

Планирование регламентных работ

 

При выполнении Т.О. восполняется запас межрегламентного ресурса. При этом следует учитывать, что проведение объемных видов Т.О. обычно сопровождается выводом объекта на некоторый срок в неисправное состояние. Причем этот срок напрямую зависит от организационных и технических возможностей эксплуатационного подразделения (в нашем случае, КИП и А), выполняющего профилактическое обслуживание изделий и систем. Поэтому для обеспечения заданного уровня исправности объектов имеет немаловажное значение планирование Т.О.

Планирование должно предусматривать своевременность выполнения профилактики в целом на всех объектах и на каждом из них в отдельности, равномерность загрузки обслуживающего участка (цеха) по периодам календарного времени, контроль за ходом выполнения работ.

Планирование Т.О. должно состоять из общего планирования на заданный период времени, осуществляемого с помощью годового и месячного планов – графиков, и оперативно – технологического планирования, которое составляется с помощью цикловых технологических графиков выполнения Т.О.

Годовые и месячные планы – графики определяют планы эксплуатационных подразделений (участков КИП и А) по выработке ресурса объектов, а также планы загрузки подразделения эксплуатационного обслуживания.

Оперативно – технологическое планирование обеспечивает ритмичную работу специалистов групп подразделения ТО и контроль качества выполнения Т.О.

 

Годовое планирование имеет целью:

- определение по видам количества Т.О., подлежащих выполнению в планируемом году;

- определение количества изделий, подлежащих замене для проведения стендовой проверки (или в связи с выработкой ресурса), и установление сроков такой замены по месяцам планируемого года;

- установление помесячной последовательности проведения Т.О. по объектам с учетом потребности в доработках и отхода в ремонт;

- определение загрузки подразделения ТО (участка КИП и А, например) по месяцам и разработку организационно – технических мероприятий по реализации плана.

При составлении плана – графика для оценки возможностей подразделения по обеспечению планируемой наработки объектами всеми видами работ рассчитываются потребные трудозатраты ТПОТР и располагаемый резерв трудозатрат ТРЕЗ.

Исходными данными для определения ТПОТР являются:

- потребная наработка для всех объектов на год NПОЛ;

- количество объектов СО;

- остаток ресурса каждого объекта rОСТ по состоянию на начало планируемого года;

- остаток ресурса элемента (узла, блока, каскада и т.д.) объекта rЭЛ также на начало планируемого года;

- трудоемкость планируемых доработок объектов ТДОР;

- типовые нормы времени и трудозатрат на все виды планируемых работ.

(здесь и дальше объект может рассматриваться как отдельное устройство средств автоматизации (измерительный преобразователь, датчик, исполнительный двигатель и т.д.), а элемент – как деталь, узел, блок, входящие в рассматриваемое устройство СА, или объект может подразумевать систему (САУ, САР), а элемент тогда представляется в виде средства автоматизации, входящего в эту систему).

Потребные трудозатраты определяются как сумма затрат

 

ТПОТРТ.О.ЗАМ.ОБ.Т,МДОРР.ОБОР, (4.21)



 

где каждая составляющая является суммой потребных трудозатрат на все виды Т.О. ТТ.О, на замену объектов ТЗАМ.ОБ, текущий и мелкий ремонт ТТ,М, доработку ТДОР, ремонт оборудования ТР.ОБОР.

 

Трудозатраты, которые потребуются для выполнения Т.О. ТТ.О и замены объектов ТЗАМ.ОБ определяются по среднегодовому и планируемому на год ресурсу (наработке) всех объектов.

 

ТТ.О=Т’1C1+ Т’2C2+ Т’3C3+…+ Т’КCК, (4.22)

 

где Т’1, Т’2,Т’3, …,Т’К – средние (нормированные) трудозатраты, потребные для выполнения на одном объекте соответственно 1,2,3,…,к вида Т.О.;

С1, С23, …,СК – количество объектов, на которых потребуется выполнение соответствующих видов Т.О.

 

Количество объектов, которые потребуют выполнения различных видов Т.О. (количество объекто-регламентов), может быть определено по следующей эмпирической формуле:

, (4.23)

где NПОЛ –планируемая наработка на год для всех объектов;

r1 – остаток ресурса до выполнения Т.О.в начале планируемого года;

r2 – остаток ресурса до выполнения Т.О. к концу планируемого года;

КТ.О. – коэффициент видов Т.О.;

m1 – наименьший по трудозатратам (по объему, по периоду) вид Т.О.

 

Обычно практические численные значения КТ.О. с достаточной для планирования точностью можно принять: для m1 КТ.О 1=0,445; для m2 КТ.О 2=0,305; для m3 КТ.О 3=0,250 и т.д. в соответствующей пропорции. Например, наименьший вид регламента составляет m1=50 ч, m2=100 ч, m3=300 ч. Или m1=1 неделя. Т.к. в неделе (7х24) 170 часов, то (при непрерывной работе объекта) m1=170 ч. Если объект работает в одну смену (1х8), то m1=60 ч. Второй вид Т.О. – месяц. Тогда Qm=720 ч., и m2=250 ч. Третий вид Т.О. – 3 месяца. Тогда Qm=2200 ч., и m3=720 ч., и т.д. (Qm- общее количество часов)

Потребные для выполнения Т.О. трудозатраты ТТ.О ориентировочно определяют по их зависимости от общей наработки прошлых лет с построением графика (рисунок 4.3).

Рисунок 4.3

 

Кривые, изображенные на графике, представляют изменение потребных трудозатрат ТПОТР в зависимости от годовой наработки объектов и системы – tПОЛН.

Если за объект принять систему автоматического управления (САУ), то отдельными элементами явятся АР – автоматический регулятор, ИП – измерительный преобразователь, ИМ – исполнительный механизм, ПП – первичный преобразователь (датчик), РО – регулирующий орган.

Определив по графику ТТ.О. для одного объекта, производят подсчет для всех объектов.

Трудозатраты на замену объектов (элементов):

 

ТЗАМ.ОБ.=Т’ЗАМ.ОБnЗАМ.ОБ, (4.24)

 

где Т’ЗАМ.ОБ – средние (нормированные) трудозатраты, потребные для замены одного объекта (элемента на объекте); nЗАМ.ОБ – количество объектов (элементов), которые требуют замены.

 

Для подсчета необходимого количества подлежащих замене объектов или элементов на объекте, необходимо использовать следующую методику:

а) Определить ожидаемую суммарную наработку элементов:

 

NЭЛ=NОБЩ.i , (4.25)

 

где NОБЩ – общая наработка для всех объектов, ч.; i- число элементов на объекте.

 

б) Рассчитать потребный ресурс элементов на всех объектах на год:

RЭЛ.ПОТР.= NЭЛ+ NЭЛ.ЗАП, (4.26)

 

где NЭЛ.ЗАП – минимально допустимый остаток ресурса элементов на объектах, ч.

, (4.27)

 

где в – минимально допустимый (неприкосновенный) суммарный остаток ресурса элементов, %; rЭЛ – межремонтный ресурс одного элемента, ч.; С0i – фактическое количество всех объектов.

 

в) Подсчитать недостающий суммарный ресурс элементов, который необходимо пополнить в течение года

 

RЭЛ.НЕД= RПОТР- RЭЛ.ОСТ, (4.28)

 

где RПОТР – потребный ресурс всех элементов; RЭЛ.ОСТ – суммарный остаток ресурса элементов к началу планируемого года; обычно выбирается из формуляров на элементы

, (4.29)

где rЭЛ.ОСТ.j – остаток ресурса j-го элемента, ч.; n – общее число элементов, установленных на объектах.

 

г) Определить число элементов, необходимых для восполнения расходуемого в течение года ресурса элементов, с учетом возможной преждевременной замены некоторых элементов из – за выхода из строя по непредвиденным причинам.

 

, (4.30)

где nП.В. – ожидаемое число элементов, преждевременно выходящих из строя; определяется по опыту прошлых лет.

 

Полученное количество элементов округляется до целого числа.

Средние (нормированные) трудозатраты на выполнение Т.О. ( Т’1, Т’2,Т’3, …,Т’К) и на замену элементов (объектов) ТЭЛ.ЗАМ. для одного объекта (системы) берутся из типовых норм, установленных для различных видов работ на СА.

Трудозатраты на доработку ТДОР, ремонт оборудования ТР.ОБОР определяются по статистическим данным прошлых лет и из технической документации на выполнение этих видов работ.

Располагаемый годовой резерв трудозатрат ТР эксплуатационных групп участка КИП и А (или другого эксплуатационного подразделения) и всего участка в целом определяется из выражения:

 

ТР=(ω12+…+ ωn)(z1τ1+ z2τ2- τУ- τН- τОТП- τК), (4.31)

 

где ω12+…+ ωn – штатная численность специалистов в группах: 1,2, … , n, чел.; Z1,Z2 – количество рабочих дней в году обычной и укороченной (предвыходные, предпраздничные) продолжительности; τ1, τ2 – продолжительность работы в эти дни, ч.; τУ, Н, τОТП, τК – время, отводимое в год на учебу, несение дежурств (не по службе), отпуск, командировки в расчете на одного специалиста.

Сравнив потребные трудозатраты ТПОТР и располагаемый годовой резерв трудозатрат ТР, можно оценить возможность групп участка КИП и А и наметить необходимые мероприятия в том случае, когда потребные трудозатраты будут превышать располагаемые, как это показано для зоны А на рисунке 4.4.

 

 

Рисунок 4.4 – Потребные и располагаемые трудозатраты на выполнение Р.Р. для обеспечения потребной наработки объекта. ( А – зона, где ТПОТРР)

 

Во избежание одновременного проведения Р.Р. на большом количестве объектов, целесообразно устанавливать контроль за ступенчатой выработкой ресурса элементов и ступенчатой наработкой объектов.

Разрабатывать годовой план надо так, чтобы сроки выполнения трудоемких Р.Р. совпадали со сроками ремонта объекта. Это позволит производить профилактику элементов, оборудования силами специализированных участков (ремонтными группами, цехами), уменьшая нагрузку на группу технического обслуживания.

Форма годового плана – графика приведена в таблице 4.3

 

Таблица 4.3 – Годовой план – график наработки и регламентных работ.

 

Номер по порядку Тип объекта и элемента Номер объекта и элемента Дата выпуска или ремонта Ресурс, ч. Наработка на ____20____ Остаток ресурса до очередных Р.Р., ч. Вид очередных Р.Р. Наработка и регламентные работы по месяцам Примечание
Январь Февраль Декабрь
                   
                         

 

Итого планируется:

m1 регламентные работы;

m2 регламентные работы;

m3 регламентные работы;

Замена элементов ________;

Наработка, ч. ___________;

Остаток ресурса, ч. ______;

В соответствии с годовым планом – графиком на основании действующих норм определяется потребность в материально – технических средствах.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Пример 4.2 | Оперативно-технологическое планирование

Дата добавления: 2014-02-28; просмотров: 665; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.028 сек.