Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Директивное и индикативное планирование

Читайте также:
  1. Вопрос 4. Планирование расследования
  2. Вытесняющее и невытесняющее планирование
  3. Гарантированное планирование
  4. Годовое планирование
  5. Индикативное планирование
  6. Интеллектуально-познавательный потенциал личности туриста как фактор влияния на планирование анимационной деятельности
  7. Источники средств на оплату труда. Планирование ФЗП на предприятии.
  8. Лекция 4 – Финансовое планирование и прогнозирование
  9. Лекция 4. Планирование объемов работы транспортной организации на рынке грузовых перевозок

Директивное планирование – процесс разработки планов, имеющих силу юридического закона. Особенность директивных планов:

· адресный характер;

· формирование сверху;

· обязательность для исполнителей;

· ответственность исполнителей;

· установление плановых заданий;

· распределение ресурсов.

В условиях рынка имеют место лишь элементы директивного планирования применительно к государственному сектору экономики. Определенной степенью директивности обладают:

· госбюджет – основной финансовый план на макроэкономическом уровне;

· федеральные целевые программы;

· планы поставок продукции для общегосударственных нужд;

· планы работы внутрикорпоративных предприятий.

Рыночная система, сохраняя государственный сектор, базируется уже преимущественно на отношениях частной собственности, что обусловливает преобладание формы индикативного планирования.

Индикативное планирование – процесс определения целей социально-экономического развития государства в виде определенных индикаторов и разработка косвенных экономических мер государственного воздействия для их достижения.

Индикативное планирование является наиболее распространенным средством регулирования социально-экономического развития в условиях рыночной экономики. Оно представляет собой механизм координации интересов и деятельности государства, предприятий, домохозяйств в условиях рынка.

Существуют различные подходы к индикативному планированию. Можно выделить четыре основных подхода, которые нашли применение в практике прогнозирования и регулирования социально-экономического развития в условиях рынка.

Первый подход основывается на представлении об индикативном планировании как макроэкономическом планировании при самостоятельно хозяйствующих субъектах-предприятиях. Например, китайские экономисты считают, что планирование в Китае носит не директивный, а индикативный характер, поскольку деятельность государственных предприятий осуществляется в условиях экономической самостоятельности. Оно представляет собой макроэкономическое планирование, основанное на сочетании частного и государственного секторов экономики при доминировании государственного сектора.

При таком подходе индикативное планирование представляет собой процесс формирования системы индикаторов – параметров, характеризующих развитие экономики страны, соответствующих определенной государственной социально-экономической политике, и системы мер государственного воздействия на социальные и экономические процессы с целью достижения указанных параметров.

Второй подход основан на том, что индикативное планирование выполняет информационно-ориентирующие и мотивационные функции. Индикативное планирование состоит в том, что государство в интересах всего общества, с учетом потребностей регионов, а также субъектов рынка разрабатывает планы экономического развития всего народного хозяйства, включая частный сектор, устанавливает конкретные хозяйственные ориентиры, включая макроэкономические параметры и обеспеченные ресурсами структурные показатели. Тем самым государство с помощью индикативного планирования мотивирует заинтересованное участие как предпринимателей всех форм собственности, так и регионов страны в реализации планов, важных для общества.



Такой подход к индикативному планированию нашел распространение в ряде развитых стран. Например, в Японии общегосударственное экономическое планирование носит индикативный характер. В стране разрабатываются общегосударственные планы социально-экономического развития, которые формально не являются законами, а представляют собой программы, ориентирующие и мобилизующие отдельные звенья экономической структуры на выполнение этих программ в общенациональных интересах.

Третий подход, нашедший применение во многих странах, основывается на том, что индикативный план содержит обязательные задания для государства и госсектора. Частные предприятия ориентируются на индикаторы плана и на планы самого мощного хозяйствующего субъекта в рыночной системе – государства, несмотря на то, что это для них необязательно. Соответственно государственный план представляет собой систему показателей как для централизованного управления, так и для косвенного регулирования различных секторов экономики. Она включает в себя ориентирующие показатели – контрольные цифры, имеющие информационное значение для предприятий, отраслей и регионов, а также директивные показатели в форме государственных заказов и экономических регуляторов, включая цены, налоги, процентные ставки, экономические нормативы.

Четвертый подход основывается на том, что индикативное планирование – это механизм координации действий и интересов государства и других субъектов экономики. Помимо информации хозяйствующих субъектов такое планирование выполняет координационную роль, оно предполагает согласование деятельности центральных органов, регионов и предприятий в процессе самостоятельной разработки каждым из них своих планов.

Этот подход распространен в практике индикативного планирования во Франции. Правительство воздействует на экономическое развитие в большей степени путем координации и обеспечения информацией, чем путем принятия решений и выдачи указаний. Французская практика основывается на обмене планами и информацией между правительством и частными предпринимателями, в ходе которого выявляется схема экономического роста, включающая взаимно совместимые по линии правительственных организаций планы.

Многие французские экономисты считают, что переход к индикативному планированию позволил на демократической основе координировать позиции государства и частного бизнеса. Планирование, основанное на принципах консультирования и согласования, включающее участие на равноправных началах представителей различных групп – госслужащих, предпринимателей, профсоюзов, союзов потребителей, позволяет получить план в результате многоступенчатых уточнений. В реализации такого плана заинтересованы все участники его создания. Вместе с тем плановые показатели не являются обязательными, а выступают в качестве экономических индикаторов – носителей информации относительно ожидаемой экономической конъюнктуры.

Индикативное планирование в такой форме выступает одновременно и институтом государственного регулирования экономики, и институтом саморегулирования, корректируя как дефекты рыночного механизма, так и изъяны прямого государственного вмешательства в экономику.

В экономической литературе, посвященной данной проблематике (работы С. Глазьева, Е. Балацкого, В. Шумейко, В. Дудкина, Е. Хрусталева), отмечаются следующие характерные условия индикативного планирования:

· составляемые плановые документы содержат лишь общие контуры прогноза относительно направления развития экономики;

· фиксируют решения о государственных расходах и инвестициях, о текущих расходах государственных предприятий;

· согласование показателей плана, проверка их на совместимость и сбалансированность.

Прямой задачей плана здесь выступает координация использования прежде всего государственных ресурсов, не претендующих на прямое определение решений остальных хозяйствующих субъектов. Однако устанавливаемые макроэкономические параметры (прогнозные показатели темпов экономического роста, инфляции, безработицы и др.) призваны способствовать формированию экономической среды, влияющей на деятельность всего частнопредпринимательского сектора.

Таким образом, индикативное планирование оказывает воздействие на частный сектор:

· весьма опосредованным образом (через государственные предприятия);

· преимущественно через спрос, его стимулирующий;

· или осуществляется по законам рынка.

На макроэкономическом уровне директивное централизованное планирование не используется практически нигде, и в России в том числе. Механизм саморегулирования в индустриально развитой экономике включает обычно следующие рычаги: рыночные, контрактные и индикативного планирования. Именно индикативное планирование на макроуровне доказало свою высокую эффективность в качестве средства государственного регулирования и решения крупных научно-технических проектов во многих странах мира. Это, в частности, подтверждается практикой разработки 5-летних индикативных планов в Южной Корее, Италии и Германии, «отраслевых планов» во Франции, предполагающих создание «национальных чемпионов» (крупнейших предприятий отрасли), стимулирование экономического роста и разработку долгосрочных ориентиров экономики.

Термин «индикативное планирование» ввел К. Ландауэр в книге «Теория национального экономического планирования» (1944). Индикативное планирование бывает конъюнктурным и стратегическим. Сейчас преобладает стратегическое.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Место планирования в национальной экономике. Виды планирования и прогнозов | Стратегическое планирование. Концепции и программы

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 4499; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.