Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Стратегическое планирование. Концепции и программы

Читайте также:
  1. Альтернатива выбора производственной программы
  2. Антропологические концепции исследования журналистики.
  3. Базовые концепции и гипотезы финансового менеджмента
  4. Базовые концепции и инструменты финансового менеджмента
  5. Базовые концепции финансового менеджмента
  6. Базовый синтаксис С#. Структура программы
  7. В) новые психосоматические концепции
  8. Власть как социальное явление. Основные концепции власти.
  9. Военно-стратегическое положение СССР накануне Великой Отечественной войны.
  10. Воплощение образа в ходе ведения досуговой программы и анализ результативности.

Стратегическое планирование отражает основные направления развития объекта, включает среднесрочные и долгосрочные цели и определяет пути их достижения. Стратегическое планирование обязательно предусматривает возможные изменения внешней и внутренней среды и разработку мероприятий, смягчающих негативные и усиливающих позитивные воздействия.

Индикативное стратегическое планирование в Западной Европе базируется на статистических моделях: выстраиваются тренды (trend – тенденция, уклон) – основа среднесрочных прогнозов технологического развития страны, используются динамические модели экономического роста и научно-технического развития, межотраслевые балансы, выделяются средства законодательным актом о бюджете. Положительный опыт планирования национальной экономики накоплен в таких рыночных странах, как Япония, Италия, Нидерланды, Израиль и некоторых других, которые, по существу, применяли индикативное планирование.

В России индикативное стратегическое планирование также становится одним из инструментов «рыночных технологий». Важную роль в индикативном стратегическом планировании инновационного процесса играют научные концепции и государственные программы.

Концепция представляет: 1) систему научных взглядов на проблему, определенное понимание явлений и процессов; 2) научный замысел, определяющий стратегию развития при осуществлении реформ, проектов, планов программ.

После разработки концепции следует формирование программы.

Программа означает комплекс различных научно-исследовательских, организационно-хозяйственных и других мероприятий, увязанных между собой по содержанию, ресурсам, исполнителям, срокам и месту осуществления, направленных на достижение единой цели, решение общей проблемы. Программа может иметь рекомендательный или директивный характер.

В настоящее время стратегическим планом на макроуровне в России можно считать концепцию социально-экономического развития. На основе концепции правительство разрабатывает программу социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу. В данной программе должны быть отражены:

· итоги развития и характеристика состояния экономики РФ;

· концепция социально-экономического развития;

· макроэкономическая политика;

· институциональные преобразования;

· инвестиционная и структурная политика;

· аграрная политика;

· экологическая политика;

· социальная политика;

· региональная экономическая политика;

· внешнеэкономическая политика.

Программа социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу официально представляется Правительством РФ в Совет Федерации и Государственную думу. Анализ ее выполнения входит составной частью в ежегодное послание президента Федеральному собранию России.

В России сложилась следующая система программ, полностью финансируемых или поддерживаемых из средств государственного бюджета: федеральные целевые, отраслевые и региональные.

Отличительная особенность современного программирования состоит в том, что этот процесс не является уже прерогативой только государства, а продвинулся на разные уровни – Евросоюза, региональный, местный и городской.

В 2002 г. российское правительство приняло Стратегию экономического развития Сибири до 2020 г. – документ, который должен был стать концепцией жизни данного региона. Достижение целей экономического развития Сибири, согласно программе, должно осуществляться в три этапа:



· с 2002 по 2004 г. – этап создания организационно-экономических и институциональных условий для осуществления глубоких преобразований в экономике Сибири (провален);

· с 2005 по 2010 г. – проведение реструктуризации и модернизации экономики, достижение оптимальных темпов развития Сибири;

· с 2011 по 2020 г. – сокращение дифференциации регионов Сибири по уровню их экономического развития.

За программой стратегического развития Сибири должны стоять конкретные мероприятия, механизмы ее функционирования и финансирования. Но пока она не работает. На практике реализуются только три региональные программы – по Дальнему Востоку, Северному Кавказу и Калининградской области. Федеральная власть тем самым демонстрирует всему миру, что Россия не забыла про эти регионы.

За все федеральные программы отвечает Министерство экономического развития.

Количество российских федеральных целевых программ в период с 1995 по 2000 г. имело ежегодную тенденцию к значительному увеличению: 1997 г. – 56 ФЦП по 8 основным направлениям; 2000 г. – 127 ФЦП по 11 направлениям. Из них в 2000 г. фактически действовало – 82, фактически финансировались – 12, а выполнение НИОКР предусматривало 65 ФЦП.

На 2010 г. реализуется 53 федеральные целевые программы. Из федерального бюджета на эти цели выделено 762,7 млрд р. Остальные средства были привлечены за счет бюджетов регионов, привлечения инвестиций и кредитов.

Необходимо отметить, что значительная часть общенациональных целевых программ оказалась не слишком успешной. Под российские целевые программы средства обозначаются, а не выделяются. В результате многие программы остаются только на бумаге. Отчасти по этой причине наблюдается переориентация с целевых программ внедрения тех или иных технологий на программы, ориентированные на спрос
и предложение, а также на показательные проекты как национального, так и международного уровня.

Селективная поддержка науки и технологий в форме долгосрочных целевых программ требует создания отлаженного экономического механизма, которого пока нет.

Федеральные целевые программы реализуются через государственные заказы и контракты. Госзаказы обычно достаются крупным предприятиям, преимущественно оборонного комплекса. Их также получают крупные предприятия для производства новых изделий, осуществления программ НИОКР и инженерно-строительных работ. Мелкие фирмы такие привилегии не получают.

В России госзаказы выделяются ежегодно и финансируются преимущественно из федерального бюджета. Но ассигнования обозначаются, а выделяются не всегда и не полностью, что порождает цепную реакцию неплатежей в народном хозяйстве. Один рубль, невыплаченный из федерального бюджета исполнителям госзаказа, автоматически вызывает 6–7 рублей неплатежей.

В последние десятилетия обозначилась тенденция сокращения или стабилизации государственного заказа на исследования и разработки в корпорациях. Заказов не хватает сегодня на всех предприятиях атомной промышленности.

Указанная тенденция сокращения оборонного государственного заказа является отражением общей тенденции сокращения прямого государственного участия в финансировании, установления новой структуры приоритетов бюджетного финансирования.

Однако относительное снижение объема государственного финансирования оборонных, космических и энергетических исследований не означает ухода государства из инновационной сферы. Роль государственного заказа науке заключается в выборе и поддержке только крупных приоритетных разработок и не сводима к искусственному поддержанию слабых научных организаций.

Постепенно на смену государственному заказу приходит косвенное государственное регулирование, заключающееся в создании благоприятных условий для предпринимательства в научно-технической сфере. Усиливается партнерство государства и частного сектора в реализации государственных программ в области ведомственных исследований.

На основе госзаказа заключаются контракты. США называют «контрактным государством», поскольку это страна с высоким качеством этих институтов. Здесь функционирует федеральная контрактная система (ФКС).

Контрактная система – второй по значимости институт, регулирующий взаимодействие экономических субъектов, продукт современного НТП и возросшей роли государства в области экономического регулирования.

Федеральные контракты применяются для выполнения заказов на главных направлениях НТП или создания систем вооружения. Это инструменты долгосрочного планирования развития науки, техники промышленного производства. С контрактами связаны такие крупнейшие научно-технические и военно-технические программы в США, как «Паларис», «Апполон», «Шатл», Интернет-2, создание трансконтинентальных бомбардировщиков В-2 и «Стелс».

В России также предполагается создать федеральную контрактную систему, основанную на рыночных началах, договорных отношениях. Особое значение имеют долгосрочные контракты на осуществление научно-технических программ. Не менее важной проблемой является соблюдение контрактных правил. С экономической точки зрения контракты связаны с возможным недобросовестным (оппортунистическим) поведением участников соглашений, «безбилетниками», несовершенством хозяйственного права и судопроизводства.

Важнейшим направлением стратегического планирования является конверсия оборонной промышленности, затрагивающая исключительно крупное производство. Термин «военно-промышленный комплекс» предложил президент США Д. Эйзенхауэр. Теперь этот комплекс чаще называют оборонно-промышленным (ОПК).

В США как альтернатива конверсии используется военно-гражданская интеграция. Это взаимное переливание капиталов и технологий (spin off), особенно технологий «двойного использования», сохраняющих инновационный потенциал национальной оборонной промышленности.

Оборонно-промышленный комплекс России – это 40 научных центров, 10 атомградов, около 1000 НИИ и КБ, в которых работает более 8000 докторов наук. Отрасль технически, но не коммерчески конкурентоспособна. Здесь используются самые передовые технологии. Предприятия ОПК всегда работают в жесткой конкуренции с Западом.

В России принималось множество программ конверсии (начиная с программы С.Ю. Витте), особенно после 1991 г. Оборонный комплекс стал главной жертвой финансовой стабилизации. На конверсионные программы деньги не выделялись, а без денег получилась не конверсия, а диверсия.

Одной из главных задач российской конверсии является сохранение наиболее ценных элементов науки по оборонной тематике. Научные и производственные структуры ОПК должны питать всю экономику новыми идеями и технологиями. Предлагается создавать специализированные центры по трансферу технологий в гражданские сферы промышленности. Научные учреждения ОПК станут резервом повышения конкурентоспособности российских товаров на мировых рынках (особенно на рынках оружия). С 2002 г. расходы на науку выделяются отдельной строкой в оборонном бюджете страны.

Стратегическое планирование осуществляется на всех уровнях управления.

Любая крупная корпорация – это четкая плановая система. При современном уровне развития производительных сил ни одна экономическая структура не обходится без качественного планирования и прогнозирования своей деятельности. Внутри нее рынка нет и быть не может. Но есть соревнование и коммерческий расчет, экономически целесообразное распределение ресурсов в пределах компании. Крупные корпорации, особенно вертикально интегрированные, заинтересованы в эффективном планировании.

 

Планирование на уровне корпораций включает в себя:

· определение приоритетов в производственной, научно-технической и финансовой политике;

· определение границ и условий выхода на внешний рынок.

Жесткая увязка заказов потребителей и сбыта в рамках корпорации – одно из важных требований организации деятельности наиболее крупных экономических структур, пропускающих через свои производственные мощности большие объемы энергии, топлива, сырья, материалов. Возможность, качество и гибкость современного корпоративного планирования обусловлены также широким использованием вычислительной техники и программного обеспечения.

План развития государственного сектора экономики предполагает:

· показатели планов производственно-финансовой деятельности предприятий государственного сектора;

· программу приватизации и формирования эффективной федеральной (муниципальной) собственности;

· предельную штатную численность госслужащих;

· план предоставления услуг бюджетными учреждениями;

· план получения и использования доходов от распоряжения государственным имуществом.

Меньшее количество экономических субъектов способствует организационно-экономической кооперации и интеграции хозяйственных структур, «бизнес бизнесу» (В2В), продвижению в сторону «сетевой» организации экономики. Однако идеальная «сетевая экономика» пока далека от реальной практики.

Индикативное стратегическое планирование доказало свою эффективность во многих странах мира. Оно осуществляется не вопреки рыночным сигналам, а на их основе и включено в механизм рыночного саморегулирования. Индикативное планирование содействует гармонизации интересов государства и частного капитала в сфере инвестирования НИОКР путем выработки согласованных ориентиров и целей развития, а также способов их достижения. Реализация принципов индикативного планирования позволит привлечь дополнительные ресурсы для нужд реального сектора.

Государство не должно подавлять основы рыночного механизма, конкуренцию, нарушать основные макроэкономические пропорции (накоплением и потреблением). Не может быть эффективной, базирующейся на современных научных достижениях социально-ориентированной рыночной экономики без активной регулирующей роли государства. Россия – яркая иллюстрация того, к чему приводит вытеснение государства из сферы экономики (Л. Абалкин).


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Директивное и индикативное планирование | Экономическая безопасность в системе национальной безопасности страны

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 544; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.