Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Интеллектуально-познавательный потенциал личности туриста как фактор влияния на планирование анимационной деятельности

Читайте также:
  1. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  2. IV. Государственное регулирование страховой деятельности.
  3. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  4. V. Развитие игровой деятельности
  5. VII. Организация служебной деятельности и порядок действий наряда вневедомственной охраны полиции, назначенного для выполнения задач по охране имущества при его транспортировке
  6. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  7. А. МЕСТНЫЙ (ЛОКАЛЬНЫЙ) ПОТЕНЦИАЛ
  8. Агроландшафт как фактор устойчивости землепользования
  9. Аканов А.А., Сейсенбаев А.Ш., Аканова Г.Г. и соавт. Алгоритмы действий медицинских работников на уровне ПМСП по основным факторам риска ХНЗ. - Алматы, 2000. - 40 с.
  10. Аксиома о потенциальной опасности.

Планирование программы анимационных услуг нельзя осуществлять без учета особенностей интеллектуально-познавательного потенциала личности туриста. Предназначение познавательной сферы состоит в том, чтобы обеспечить полное и адекватное восприятие информации об окружающем мире и внутренних процессах, происходящих в человеке, ее осмысление, а также запоминание, хранение и воспроизведение в необходимый момент времени.

Формирование субъективного образа реальности происходит посредством восприятия (перцепции). К особенностям восприятия, которые следует знать при организации работы с клиентом, необходимо отнести следующие:

1. Восприятие может быть адекватным действительности или неадекватным, принимая форму иллюзий.

2. Практически все, что человек воспринимает, он воспринимает как «фигуру на фоне». При этом к фигуре относится все то, что ясно и отчетливо осознается, что имеет для человека какой-то смысл, а к фону — все то, что воспринимается аморфно, неструктурированно, неотчетливо.

3. Для восприятия характерно проявление закона последействия фигуры и фона, т. е. то, что ранее человеком было воспринято как фигура, и в последующем имеет тенденцию к восприятию как фигуры, а воспринятое как фон и в последующем воспринимается как фон. Кроме того, человек рассматривает окружающие его знакомые предметы как неизменные.

4. Динамика процесса опознания объектов такова: первоначально выделяется лишь общее и диффузное представление об объекте, явлении, которое затем сменяется более определенным и детальным.

5. Объект предстает перед воспринимающим как обособленное в пространстве и времени отдельное физическое тело (предметность). Кроме того, объект предстает как целостное явление, причем восприятие целого влияет и на восприятие его частей: чем больше части картины похожи друг на друга по какому-либо зрительно воспринимаемому качеству, тем с большей вероятностью они будут восприниматься как расположенные вместе; множество элементов, движущихся с одинаковой скоростью по одной траектории, воспринимаются целостно; в любом поле, содержащем несколько объектов, те из них, которые расположены наиболее близко друг к другу, визуально будут восприниматься как один объект, целостно.

6. Человек выделяет для себя одни объекты по сравнению с другими в зависимости от того, под каким углом зрения воспринимает окружающее и какие цели ставит перед собой (избирательность).

7. Человек стремится воспринимать мир осмысленно (даже бессмысленные чернильные пятна человек стремится воспринять как нечто осмысленное — облако, озеро и т.д., — и только психические больные склонны воспринимать случайные чернильные пятна как таковые).

8. Человек стремится обобщать увиденное (каждый образ, как правило, относится им к какому-либо классу явлений).

9. Эффективность протекания процесса восприятия зависит: от чувствительности и адаптивности органов чувств; мотивации, опыта, ожиданий; организации места, с которого ведется наблюдение; санитарно-гигиенических и экологических условий; настроения и степени усталости; умения быть внимательным.

10. Опыт личности заставляет больше обращать внимание на незнакомые вещи, чем на знакомые.

11. Человек не способен долго воспринимать и осознавать неизменяющуюся информацию.



12. Более коротким по времени кажется произнесение осмысленного предложения, чем набора бессмысленных слогов; заполненный неинтересным обсуждением временной интервал кажется более протяженным, чем занятый интересным обсуждением; кажутся длиннее интервалы времени, не заполненные значительными для человека событиями; алкоголь заставляет время течь медленнее, а кофеин ускоряет это течение; как правило, время начинает ощущаться только тогда, когда оно воспринимается как препятствие (например, при ожидании кого-либо или чего-либо) и течет в таких случаях медленнее, чем обычно; по прошествии времени период, насыщенный в прошлом переживаниями, деятельностью, воспринимается как более продолжительный по сравнению с периодом, наполненным малоинтересными событиями.

13. К основным ошибкам восприятия следует отнести: упрощение воспринимаемых объектов; галло-эффект (перенесение частных свойств на целостную характеристику предметов и явлений); стереотипность (нивелировка индивидуальных черт под воздействием однажды сложившегося образа).

Направленность и сосредоточенность человека на каком-либо объекте называется вниманием. Внимание осуществляет своеобразный осмотр, анализ окружающей среды. Поскольку осмотр сразу всей среды невозможен, выделяется ее часть — поле внимания.

Внимание проявляется в трех видах:

1. непроизвольное (естественное, генетически обусловленное) внимание имеет пассивный характер, так как навязывается внешними по отношению к целям деятельности объектами;

2. произвольное внимание осуществляется при сознательных намерениях человека и требует с его стороны волевых усилий. Практика свидетельствует, что большие способности и талантливость тесно связаны с эффективной организацией произвольного внимания;

3. автоматизация деятельности приводит к появлению постпроизвольного внимания. При этом сохраняется направленность деятельности на сознательно поставленные цели, но выполнение деятельности не требует специальных умственных усилий и ограничено во времени утомлением и истощением ресурсов организма.

К характеристикам внимания относятся:

1. концентрация

2. объем

3. устойчивость

4. распределение

5. переключаемость

Память представляет собой процессы организации и сохранения приобретаемого опыта, делающие возможным его повторное использование в последующей деятельности. Память предстает в различных видах (моторная, эмоциональная, образная и словесно-логическая) и формах (мгновенная, кратковременная, промежуточная и долговременная).

Особенности проявления памяти:

· моторная (двигательная) память наиболее эффективна в молодые годы;

· эмоциональная память быстро формируется, обладает особой прочностью и непроизвольностью воспроизведения; лучше всего запоминается информация, подкрепленная положительным отношением к ней, и значительно хуже — подкрепленная отрицательным отношением; при безразличном отношении запоминается менее 10% информации; лучше всего запоминаются относительно элементарные, но сильно действующие внешние воздействия, которые человек переживает впервые;

· образная память со временем имеет тенденцию к определенной трансформации: на первый план выходят все более существенные признаки и стираются частные особенности; упрощаются (опускаются детали); преувеличиваются одни элементы и преуменьшаются другие; фигуры приводятся в более симметричный вид (становятся более однообразными); изменяются положение и ориентация; образы так преобразуются, чтобы точнее соответствовать своим словесным описаниям; надежнее всего зрительно воспроизводятся образы, редко встречающиеся и неожиданные;

· словесно-логическая (символическая) память отличается достаточно высокой точностью воспроизведения и в значительной мере зависима от воли; при запоминании длинного ряда данных лучше всего воспроизводятся их начало и конец; деталь в рассказе, которая привлекла внимание, при пересказе имеет тенденцию передвигаться к его началу; сглаживается то, что не очень хочется воспроизводить; при логическом запоминании происходит реконструкция текста, его переработка в наиболее общих понятиях, поэтому запоминаемое может не иметь ни одного общего слова с исходным текстом; узнавание отличается от воспоминания тем, что требует меньших усилий (как правило, человеку легче сказать, что он это уже видел, чем перечислить, что именно он видел);

Чем выше концентрация внимания на информации, тем быстрее произойдет ее запоминание; повторение — единственная относительная гарантия надежности запоминания; логически связанные или взаимообусловленные данные запоминаются и воспроизводятся гораздо легче, чем нелогичные; обычно забывается та информация, которую требуется удерживать в сознании без изменений.

Мышление представляет собой процесс обработки смысловой, образной и знаковой информации и ее использование для прогнозирования возможностей получения желаемого результата и принятия тех или иных решений. Итогом мыслительной деятельности является понимание смысла и значений.

Мышление характеризуется следующими параметрами:

· продуктивностью

· творчеством

· оперативностью

· объемом используемой рабочей информации

· надежностью

· скоростью развития

К основным видам мышления относятся: словесно-логическое, наглядно-образное и наглядно-действенное. В зависимости от доминирующего типа мышления у клиента следует выбирать формы анимационных услуг.

Словесно-логическое мышление характеризуется использованием понятий, суждений и умозаключений. Индуктивное мышление заключается в построении вывода при движении мысли от частного к общему. Дедуктивное мышление есть построение вывода в процессе мышления от общего к частному. Один из главных показателей словесно-логического мышления — соблюдение логики.

Наглядно-образное мышление проявляется в представлении практических ситуаций и изменении их. При помощи наглядно-образного мышления наиболее полно воссоздается все многообразие различных фактических характеристик предмета, явления или процесса. Особенностью наглядно-образного мышления является возможность установления непривычных, «невероятных» сочетаний предметов и их свойств. Плодотворность наглядно-образного мышления обеспечивается развитием представлений и воображения.

Представления — это образы предметов, явлений, событий, возникающие на основе их припоминания или продуктивного воображения. Преобразования представлений играют важную роль в решении мыслительных задач и особенно тех, которые требуют нового видения ситуации.

Сущность воображения состоит в отражении реальной действительности в новых, неожиданных сочетаниях и связях. Значение воображения состоит в том, что оно позволяет принять решение при отсутствии должной полноты знаний, необходимых для логических операций, однако пути решения проблемы могут быть недостаточно точны, нестроги.

По степени активности различают активное и пассивное воображение. Пассивное воображение характеризуется созданием таких образов, которые не могут быть воплощены в жизнь, таких программ, которые неосуществимы. Воображение может выступать как замена деятельности.

Активное воображение может быть творческим и воссоздающим. Творческое воображение предполагает самостоятельное создание образов, реализуемых в оригинальных и ценных результатах деятельности. Воссоздающее воображение имеет в своей основе создание тех или иных образов, соответствующих описанию предмета или явления.

Процесс воображения не всегда немедленно реализуется в практических действиях. Нередко воображение принимает форму особой внутренней деятельности, заключающейся в мечтании. Мечта — необходимое условие преобразования действительности.

Наглядно-действенное мышление сопровождает решение задачи при помощи реального, физического преобразования ситуации, которая воспринимается непосредственно. Как правило, оно сосуществует с наглядно-образным и словесно-логическим мышлением.

Процесс мышления может быть очень быстрым и в то же время достаточно плодотворным. Такое мышление называется интуитивным. Результат такого мышления может выразиться в инсайте (озарении), т.е. внезапном понимании существенных отношений и структуры ситуации в целом, благодаря чему достигается осмысленное решение проблемы.

В ходе мышления могут осуществляться следующие операции:

· анализ — расчленение сложной информации на составные части;

· сравнение — установление сходства или различия между предметами, процессами и явлениями;

· обобщение — объединение предметов, процессов, явлений по их общим, существенным признакам;

· абстрагирование (отвлечение) — выделение существенных свойств и связей предмета, процесса, явления и отвлечение их от других свойств и связей;

· синтез — объединение информации о предмете, процессе, явлении в единое целое;

· типизация — выделение существенного, повторяющегося в различных предметах, процессах, явлениях;

· схематизация — упрощенное выражение структуры предмета, процесса, явления в виде схемы;

· агглютинация — соединение несоединимых частей, признаков предмета в единое целое;

· гиперболизация — преднамеренное увеличение или уменьшение тех или иных сторон, качеств и связей предметов, явлений, процессов идр.

 

Особую роль в мышлении играет речь. Она является не только средством общения, но и орудием мышления, а также средством регуляции собственного поведения и поведения других. Мозг при помощи определенных операторов (категории, логические правила) моделирует мир. В языке (как системе этих операторов) все элементы связаны друг с другом по значению и отношению, что позволяет глубоко анализировать действительность, даже не зная ситуации

Интеллект (от лат. — понимание, разум) — специальная оргапп зация умственного опыта (в форме ментальных структур, ментального пространства и ментальных репрезентаций происходящего), которая обусловливает возможность построения субъективной картины происходящего (как каждый видит мир) и успешного решения поставленных перед человеком задач.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Учет особенностей эмоционально-волевой сферы туристов в анимационной деятельности | Анализ гендерных, этнических, возрастных и характерологических особенностей туристов в анимационной деятельности

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 753; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.02 сек.