Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Учет особенностей эмоционально-волевой сферы туристов в анимационной деятельности

Читайте также:
  1. IV. Государственное регулирование страховой деятельности.
  2. V. Развитие игровой деятельности
  3. VII. Организация служебной деятельности и порядок действий наряда вневедомственной охраны полиции, назначенного для выполнения задач по охране имущества при его транспортировке
  4. Активизация деятельности учащихся на уроке физической культуры
  5. Алгоритм анализа профессиональной деятельности
  6. Анализ гендерных, этнических, возрастных и характерологических особенностей туристов в анимационной деятельности
  7. Анализ основной производственной деятельности порта.
  8. Анализ особенностей стиля
  9. Анализ продуктов деятельности (контент-анализ).
  10. Анализ продуктов деятельности обследуемого человека.

В ходе планирования анимационных услуг, особенно их экстремальных форм, необходимо учитывать свойства эмоционально-волевой сферы клиентов. И главное здесь — разобраться в степени их эмоционально-волевой устойчивости, которая зависит от эмоциональной и волевой сфер личности.

В психологии под эмоциями понимают особый класс психических процессов и состояний, связанных с инстинктами, потребностями и мотивами, отражающих в форме непосредственного переживания значимость действующих на человека явлений и ситуаций. Положительные эмоции возникают, когда реальный результат действия совпадает или превышает ожидаемый полезный результат, и, наоборот, несовпадение реального результата с ожидаемым ведет к появлению отрицательных эмоций.

 

По силе и длительности проявлений эмоции подразделяются на собственно эмоции: аффекты, страсти, эмоциональные переживания, настроения, чувства и стресс.

Аффект — это сильная и относительно кратковременная эмоциональная реакция, вызванная резким изменением важных для человека жизненных обстоятельств.

Страсть — это сильное, стойкое, длительное эмоциональное состояние, захватывающее человека целиком и определяющее его поведение.

Эмоциональное переживание — реакция на события не только свершившиеся, но и на вероятные, вспоминаемые. Эмоции предшествуют деятельности по удовлетворению потребностей, побуждая и направляя ее.

Настроение — длительное эмоциональное состояние умеренной или слабой интенсивности, проявляющееся в качестве положительного или отрицательного эмоционального фона психической жизни человека.

Чувство — эмоциональный процесс человека, выражающий субъективное оценочное отношение к материальным или абстрактным объектам. Чувства отличают от аффектов, эмоциональных переживаний и настроений.

Сложные ситуации, а также условия подготовки к ним, как правило, сопровождаются выбросом в кровь ряда гормонов, вызывающих состояние стресса.

Динамика стресса характеризуется:

1. 1.некоторой общей дискоординацией в деятельности функциональных систем организма, падением ряда физиологических, биохимических и психологических показателей (фаза «шока»);

2. общей мобилизацией функциональных резервов, определяемой как «противоток»;

3. переходом в стадию повышенной резистентности, для которой характерно перераспределение функциональных резервов.

Стресс могут вызывать следующие факторы:

1. различные эмоциогенные воздействия, возникающие в связи с опасностью, трудностью, новизной, ответственностью выполняемого задания, ограниченного лимитом времени или дефицитом потребной информации

2. стихийные бедствия;

3. действия ночью при сенсорной депривации, а также при явном избытке противоречивой информации;

4. развитие состояния паники;

5. чрезмерные психические напряжения в очень ответственной мыслительной или психомоторной деятельности;

6. чрезмерные нагрузки на речевые функции, особенно в условиях сильных эмоций;

7. высокие физические нагрузки при чрезмерных напряжениях силы, выносливости, быстроты;

8. высокие физические и эмоциональные напряжения при воздействии ускорений, вестибулярных нагрузок, резких перепадов барометрического давления, осуществления дыхания под избыточным давлением;

9. условия режима длительной гипокинезии (обездвиженности, ограничения двигательной активности), гиподинамии (дефицита естественного приложения силы);



10. воздействия неблагоприятных климатических условий оби
тания: жары, холода, высокой влажности, кислородной недостаточ-

11. неблагоприятное воздействие различных радиочастот, шумов, вибрации;

12. голод, жажда;

13. различные патологические состояния организма;

14. неуемная жажда славы и амбиции

 

При предложении анимационных услуг нужно учитывать, что эмоциональное состояние неразрывно связано с цветом. Цвет оказывает воздействие на эмоциональное состояние, а само эмоциональное состояние может быть выражено через цвет.

 

Воля представляет собой психическое образование, обеспечивающее саморегуляцию поведения человека и протекания у него психических процессов. К функциям воли относятся:

· регуляция побуждений к действиям при недостаточной или избыточной мотивации (восполнение дефицита побуждения и торможение побуждения при его избыточности);

· выбор мотивов, целей и способов действия при их конфликте;

· приведение психических процессов (внимания, эмоций и др.) в систему, адекватную потребностям осуществляемых действий.

 

Воля человека характеризуется следующими признаками: силой — степенью достаточности для преодоления возникающих трудностей и достижения поставленной цели; устойчивостью — способностью длительное время обеспечивать саморегуляцию поведения и протекания психических процессов.

 

Большое значение для планирования анимационных услуг имеет понимание мировосприятия человека, связанное с его чувства-ми. Под чувствами понимается осознанная человеком система устойчивых переживаний своего отношения к окружающим людям, происходящим событиям, осуществляемой деятельности и самому себе.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Влияние мотивации на выбор форм анимационных услуг | Интеллектуально-познавательный потенциал личности туриста как фактор влияния на планирование анимационной деятельности

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 526; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.