Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Влияние мотивации на выбор форм анимационных услуг

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. III. Влияние новых видов оружия на развитие инженерного обеспечения и тактики инженерных войск.
  3. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  4. VI. СОСТАВ И СТРОЕНИЕ ГРУНТОВ. ВЛИЯНИЕ ВОДЫ НА МЕХАНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ГРУНТОВ
  5. Автоматический выбор пределов измерения
  6. Агрегирование данных при выборке
  7. Акцизы, НДС и их влияние на величину цены
  8. Альтернатива выбора производственной программы
  9. Анализ влияния форм и методов розничной торговли сети гипермаркетов «Ашан» на потребительский выбор.
  10. Анализ информации и выбор РА

Мотивационная сфера потенциального потребителя анимационных услуг отличается сложностью (имеет многокомпонентную структуру) и динамичностью (находится в постоянном изменении). Она включает в себя потребности, смыслообразующее поле личности и установки.

Потребности представляют собой нужду в разрешении имеющегося противоречия. Это противоречии – между внутренне комфортным состоянием человека, к которому он стремится, и тем реальным, дискомфортным состоянием, в котором он находится.

Удовлетворению потребностей предшествует поисковое поведение – поиск определенных способов действий и средств удовлетворения потребности.

Смыслообразующее поле личности определяет выбор направленности и характера поведения. Оно связано с самосознанием и мировоззрением человека.

Самосознание – устойчивая и переживаемая как неповторимая система представлений человека о самом себе, на основе которой строится отношение к самому себе и избирается та или иная линия поведения.

Мировоззрение человека включает в себя три взаимопереплетенных между собой слоя: обыденный (житейский), который отражает представление здравого смысла; религиозный, основанный на вере, необходимости соблюдения определенных заповедей; научный опыт, строящий рациональную картину мира и определяющий в нем место конкретного человека.

Установки – изначальная настроенность на достижение определенных целей, соблюдение конкретных жизненных принципов, применение хорошо известных действий в привычных условиях; предвосхищение человеком задач и целей, занятая им позиция, которая заключается в определенном отношении к этим целям и задачам и выражается в избирательной мобилизованности и готовности к деятельности, направленной на достижение.

Выделяются смысловые, целевые, операциональные утсановки.

Смысловая установка выражает проявляющееся в деятельности клиента отношение к целям анимации, обсуждаемым вопросам, нормам взаимоотношений между клиентом и туристской организацей, способам решения поставленных задач и др. (на обязательное достижение поставленной цели, на полную реализацию ожиданий от туристской организации, на улучшение предлагаемых условий по сравнению с прошлыми условями или условиями, предлагаемыми другими туристскими организациями.

Целевые установки вызываются задачей приобретения анимационной услуги и определяют устойчиво направленный характер протекания действий и общения клиента.

Реализация опрерациональных установок предполагает определенную преднастройку органов чувств и моторной области, что повышает результативность начала тех или иных способов осуществления действия.

 

Мотив – это внутренняя осознанная побудительная сила, толкающая клиента на определенные действия, высказывания в целях удовлетворения актуализированной потребности.

 

Стоит учитывать, что формирование и развитие мотивации имеет ряд характерных особенностей:

 

1. мотивы по своей сложности и принадлежности к потребностям имеют несколько уровней;

2. при невозможности удовлетворить потребности более высокого порядка развитие мотивации может осуществляться регрессивно или замещаться другим «равным» мотивом;

3. развитие высших мотивов в принципе беспредельно, однако низшие мотивы могут сравнительно долго оставаться на первом плане, так как человеку свойственно стремиться к сохранению уже достигнутых форм жизнедеятельности, фиксированного уровня потребления и отвергать неопределенность в качестве нормального состояния;



4. развитие мотивов идет в постоянном сравнении удовлетворения насущных потребностей с тем, как протекает данный процесс у соседей, знакомых и других людей.

В конечном счете, наибольшее значении для выбора тех или иных форм анимационных услуг имеет мотив достижения, который представляет собой устойчивое стремление к достижению высокого результата.

Кроме того, когда клиент выбирает анимацию, как правило, им движут два вида мотивов: широкие, обобщенные, придающие действиям определенный смысл, и частные, узкие, непосредственно побуждающих к действию, но не меняющие смысла деятельности.

 

Цели являются идеальными представлениями результата и, как закон, определяют способ и характер деятельности человека.

 

Подводя итог, следует отметить, что изучение потребностей клиента помогает определяется в характере предоставления анимационных услуг, а анализ смыслообразующего поля его личности и установок важен для понимания пределов готовности потреблять предлагаемые услуги.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Развитие анимационных услуг в туризме | Учет особенностей эмоционально-волевой сферы туристов в анимационной деятельности

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 625; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.