Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Технологические планировки торговых залов магазинов

Читайте также:
  1. АКУСТИКА ЗАЛОВ (лекция 3, 4)
  2. Анализ литературных источников исследования логистических цепей торговых предприятий
  3. Виды торговых посредников
  4. Виды торговых посредников, критерии выбора посредников
  5. Геолого-технологические исследования
  6. Есть ограничения в доступности информации, например технологические, когда фирма держит в секрете технологию производства продукта.
  7. Задачи учета товарных операций на торговых предприятиях
  8. Закон о торговых описаниях -1968г.
  9. Макро- и мезоуровень регулирования торговых отношений.
  10. Мегауровень регулирования торговых отношений

Вариант технологической планировки торгового зала выбирается в зависимости от метода продажи, ассортимента товаров, архитектурно-планировочного решения торгового зала, типа оборудования.

Технологические схемы размещения оборудования в торговом зале должны обеспечивать следующие условия:

· четкую ориентацию покупателей в торговом зале;

· оптимизацию покупательских и товарных потоков;

· рациональное размещение и выкладку товаров в торговом зале;

· сокращение времени на приобретение товаров;

· широкий ассортимент товаров и удобства при совершении покупки;

· эффективное использование торговых площадей при соблюдении требований СНиП;

· удобства для персонала при пополнении товарных запасов в торговом зале и обслуживании покупателей.

Используют следующие основные формы размещения оборудования в торговом зале: линейную (продольную и поперечную); боксовую, выставочную, смешанную.

Линейная планировка позволяет формировать желаемые направления потоков покупателей, проектировать единый узел расчета, создать лучшие условия для выкладки и отбора товара, а также просмотра торгового зала. При ширине торгового зала до 12 м целесообразно применять линейную планировку с продольной расстановкой оборудования, от 12 до 24 м — с поперечным размещением.

Если в торговом зале есть несущие колонны, их следует "вписывать" в линии оборудования, с тем чтобы они не мешали движению.

Боксовая планировка торгового зала используется в том случае, если возникает необходимость выделить секции (отделы) в магазинах с относительно большой торговой площадью. При этом в каждом боксе проектируется самостоятельный узел расчета. Такая планировка менее эффективна по сравнению с линейной.

Выставочная планировка целесообразна в том случае, когда требуется представить покупателю для осмотра и выбора предлагаемые к продаже образцы товаров, как правило, тканей, крупногабаритных и других товаров. Проектирование выставочных помещений имеет свои особенности. Главная задача –– показать товар, обратить внимание на все его преимущества.

Смешанная планировкаиспользуется, как правило, в крупных магазинах, с широким торговым залом (более 24 м), торгующих товарами, требующими различных условий продажи. В таком случае возникает необходимость сочетать линейную, боксовую, выставочную части помещения. Иногда возникает необходимость проектировать размещение рабочих мест продавцов в виде отдельных островков. Это позволяет создать необходимые условия торговли для каждой товарной группы с учетом их специфики.

Расстановка оборудования в торговых залах магазинов самообслуживания имеет свои особенности:

· она должна обеспечить свободный доступ к товарам;

· входящие и выходящие потоки должны быть разделены путем рационального размещения входов, выходов, узла расчета, торгового оборудования, товарного ассортимента;

· должен быть рационально спроектирован рекламный проект магазина, немая справка, способствующая информационному обеспечению покупателей;

· должна быть обеспечена просматриваемость торгового зала и система сохранности товаров.

Если в магазине самообслуживания имеется отдел с прилавком обслуживания, для него предусматривается обособленное место в удалении от контролеров-кассиров зала самообслуживания.



При размещении узлов расчета между кассовыми кабинами необходимо иметь проходы 0,6 м. Количество касс, площадь узла расчета, его планировка должны иметь достаточную пропускную способность, при которой не образуются очереди и исключены встречные потоки покупателей. Для продовольственных магазинов рекомендуется один кассовый аппарат на каждые 100 м2 торгового зала, в непродовольственных магазинах — на каждые 60 м2. Эти нормы могут быть скорректированы с учетом интенсивности покупательских потоков.

Разрабатывая технологический проект магазина, целесообразно предусмотреть механизацию торговых процессов. Для этого более рациональной будет такая планировка, когда все операционные помещения размещены на одном уровне, что исключает необходимость вертикального перемещения грузов. Для разгрузки товаров целесообразно иметь разгрузочные рампы (площадки) шириной 3–6 м, высотой 1,2 м, чтобы автомобиль мог разгружаться без специальных уравнительных приспособлений.

Эффективность использования торговой площади магазина оценивается следующими показателями: коэффициентами установочной и демонстрационной площади и пропускной способностью магазина.

Коэффициент установочной площади представляет собой отношение площади, занятой оборудованием, к общей площади торгового зала, рекомендуется в пределах от 0,29 до 0,32 в зависимости от метода продажи, специализации магазина и типа используемого торгового оборудования.

Коэффициент демонстрационной (экспозиционной) площади представляет собой отношение площади, занятой под выкладку товаров, к общей площади торгового зала. Этот показатель должен быть не менее 0,75. Он зависит от емкости оборудования, его высоты, конструкции.

Пропускная способность магазина оценивается либо количеством покупателей, обслуживаемых в единицу времени, либо объемом товарооборота на 1 м2 торговой площади. Более целесообразно использовать последний показатель. Данный показатель зависит от количества и суммы совершенных покупок, производительности труда продавцов и пропускной способности узла расчета.

Кроме этих (основных) показателей эффективности использования площади торгового зала есть еще: коэффициент емкости оборудования, коэффициент подхода к отделу, коэффициент покупки, коэффициент привлекательности отдела, средняя сумма покупки на одного покупателя, среднее количество товаров в одной покупке, среднее время пребывания в магазине,

Контрольные вопросы

1.Какие основные признаки лежат в основе классификации торговых зданий?

2.Каковы главные требования, которые предъявляются к устройству магазинов?

3.Какие основные конструктивные элементы магазина влияют на организацию технологического процесса?

4.Какие помещения магазина являются основными, какая взаимосвязь существует между ними?

5.Какие используются варианты технологических планировок торговых залов магазинов: а) применяющие различные методы продажи; б) торгующие различными товарными группами?

6.Каким образом, и с помощью каких показателей можно оценить эффективность выбранного варианта технологической планировки торгового зала?

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Устройство и планировка магазинов | ТЕМА 15. АТМОСФЕРА И СИСТЕМА ИНФОРМАЦИИ ТОРГОВОГО ОБЪЕКТА

Дата добавления: 2014-03-21; просмотров: 1242; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.