Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Эффективностью использования всех ресурсов

Читайте также:
  1. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  2. Анализ динамики состава и структуры источников финансовых ресурсов.
  3. Анализ использования материальных ресурсов.
  4. Анализ использования рабочего времени. Другие оперативные данные
  5. Анализ использования технологического оборудования.
  6. Анализ использования фонда заработной платы
  7. Анализ использования фонда рабочего времени.
  8. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства, интенсивности и эффективности их использования.
  9. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
  10. Анализ товарного обеспечения торгового процесса и эффективности использования товарных ресурсов.

4.Увеличением совокупного спроса, особенно такого его компонента как инвестиции. Доля инвестиций в ВВП более 25 % способствует высоким темпам экономического роста.

Также немаловажную роль играют благоприятные погодные условия и отсутствие природных катаклизмов, грамотная государственная политика, достаточно высокий уровень сбережений (не менее 12-14 % ВВП), причем направляемых на фондовый рынок, увеличение расходов на науку и образование.

 

16.2 Модели экономического роста

 

Существуют различные модели экономического роста. Один из имеющихся на сегодня подходов основан на классической теории производственных функций. Реальные темпы прироста ВНП можно разложить на совокупный вклад факторов производства (затраты труда и затраты капитала) и остаток (названный именем лауреата Нобелевской премии, американского экономиста Р.Солоу), принимаемый как вклад научно-технического прогресса т.к. включает связанные с ним компоненты, такие как повышение производительности на единицу затрат, улучшение распределения ресурсов, совершенствование системы управления, маркетинга, повышение эффективности внешнеэкономических связей и т.д. Определяется остаток Солоу из следующей производственной функции:

∆Y =∆A • ∆Ka • ∆Lb (15.1)

 

где ∆Y - темп экономического роста;

∆A – вклад научно-технического прогресса;

∆K- изменение капиталовооруженности;

∆L- изменение занятости;

a,b-степенные коэффициенты, показывающие долю факторов K и L в национальном доходе.

В кейнсианских моделях (Домара-Харрода) рассматривается влияние на экономический рост инвестиций как компонента совокупного спроса AD, с учетом мультипликатора и акселератора.

Основными целями экономического роста любой страны являются повышение благосостояния населения. В последнее время в мире все более актуальным становится вопрос о качестве экономического роста, в связи с чем, уделяется внимание таким аспектам как экологическая безопасность, социальная направленность и использование высоких технологий. Приоритетным направлением является достижение экономического роста путем укрепления внутриполитической стабильности и единства общества.

 

15.3 Концепция устойчивого экономического роста

 

В последнее время является актуальным проблема устойчивого экономического роста. Устойчивым (англ. sustainable development) является развитие, в котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и удовлетворяют потребностям настоящего времени, но при этом не ставят под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Термин первоначально появился в природопользовании, в частности в рыбном и лесном хозяйстве. Тогда под ним понималась система эксплуатации природных ресурсов, при которой они не истощаются и имеют возможность естественного воспроизводства (рисунок 15.1).

 

Рисунок Концепция устойчивого развития.

Источник: http://www.curs.kz/koncepcia_ustoichivogo_rasvitia/.

 

Отправной точкой концепции устойчивого развития стал доклад Римского клуба. Римский клуб - международная неправительственная организация, созданная в 1968 г. по инициативе итальянского экономиста и общественного деятеля А.Печчеи, и выдвинувшая программу изучения глобальных проблем, затрагивающих основы человеческого существования: гонка вооружений и угроза развязывания ядерной войны, загрязнение окружающей среды.



В докладе «Пределы роста» в 1972 г. впервые было показано, что природные ресурсы почти исчерпаны, рост индустрии подошел к своим пределам и нужна новая концепция устойчивого развития мира. В результате во многих странах были приняты законы об охране окружающей среды, начал осуществляться перевод промышленного производства из крупных городов, закрытие вредных производств и др.

В 1980-х гг. термин «устойчивое развитие» был использован в отчете Комиссии Брундтланда, сформированной ООН в целях разработки конкретных предложений по решению экологических проблем. Комиссия пришла к выводу, что решение экологических проблем невозможно без решения социальных и экономических вопросов и об устойчивом развитии необходимо говорить в широком смысле.

В 1992 г. на первом Всемирном Саммите земли в Рио-де-Жанейро под эгидой Комиссии ООН по окружающей среде и развитию главами государств 179 стран мира была принята Повестка дня на XXI век, которая является беспрецедентным глобальным планом действий в интересах устойчивого развития и представляет собой крупнейшее достижение в плане обеспечения комплексного рассмотрения экологических, экономических и социальных проблем на основе единой стратегии. Она содержит свыше 2500 рекомендаций, включая подробные предложения относительно методов преодоления неэффективных структур потребления, борьбы с нищетой, охраны атмосферы, океанов и биологического разнообразия и поощрения устойчивого сельского хозяйства.

Устойчивое развитие предполагает повышение качества жизни всего населения планеты без увеличения масштабов использования природных ресурсов до степени, превышающей возможности Земли как экологической системы. Усилия по формированию устойчивого образа жизни предполагают комплексный подход к деятельности в трех ключевых областях:

- экономический рост и справедливость - применение комплексного подхода к стимулированию долгосрочного экономического роста;

- сохранение природных ресурсов и охрана окружающей среды – поиск экономически приемлемых решений проблемы сокращения потребления ресурсов, прекращения загрязнения окружающей среды и сохранения природной среды обитания;

- социальное развитие – удовлетворение потребностей людей в рабочих местах, продовольствии, образовании, энергии, медицинской помощи, воде и санитарии; бережное отношение к богатому культурному и социальному разнообразию и соблюдение прав трудящихся; обеспечение возможностей всех членов общества участвовать в принятии решений, влияющих на их дальнейшую судьбу.

 

 

Глоссарий

Потребности - это нужда в чем-либо, требующая удовлетворения.

Экономические потребности удовлетворяются путем использования материальных и нематериальных благ и услуг.

Благо - то, что обладает свойствами, полезными для потребителя.

Ресурсы - факторы, используемые в процессе создания благ для конечного потребления.

Свободное благо- это благо, количество которого достаточно для удовлетворения потребностей всех нуждающихся в нем по нулевой цене.

Ограниченное (экономическое) благо - это благо, количество которого недостаточно для удовлетворения потребностей всех желающих. Для приобретения такого блага необходимы затраты.

Эффективность - показатель соотношения полученного результата и произведенных затрат.

Экономический выбор- ситуация, при которой из нескольких возможных вариантов нужно предпочесть один, который обеспечит максимальную эффективность. Альтернативная стоимость (издержки) - лучший из вариантов, от которого отказались в пользу выбранного.

Модель - абстрактный образ действительности, помогающий понять суть происходящего явления; упрощенное и упорядоченное отражение реальности, необходимое для выявления и изучения закономерностей.

Кривая производственных возможностей- модель, иллюстрирующая проблему экономического выбора в условиях ограниченности ресурсов.

Закон возрастающих альтернативных издержек- для производства каждой дополнительной единицы одного из благ нужно последовательно отказываться от всё большего количества единиц другого блага.

Спрос- отношение между рыночной ценой блага и его количеством, которое потребители готовы приобрести в течение определенного периода времени при прочих равных условиях (т.е. неизменности других факторов: дохода, вкусов, ожиданий и проч.).

Величина спроса- количество товаров или услуг, которое потребитель готов купить по данной цене.

Предложение - отношение между рыночной ценой и количеством товаров, которое производители готовы предложить в течение определенного периода времени при прочих равных условиях (издержках, ожиданиях и проч.).

Величина предложения- количество товаров или услуг,- предлагаемое на продажу по данной цене.

Неценовые факторы спроса- факторы спроса, кроме цены на данный товар, которые изменяют отношение между ценой и запрашиваемым количеством товара. Изменение этих факторов вызывает сдвиг всей кривой спроса. Наиболее важные из них: доходы потребителей, цены взаимозаменяемых и взамодополняемых товаров, потребительские пред­почтения, ожидания потребителей и их количество.

Неценовые факторы предложения- факторы предложения, кроме цены на данный товар, которые изменяют отношение между ценой и предлагаемым продавцом количеством товара. Изменение неценовых факторов сдвигает всю кривую предложения. Наиболее важные из них: цены связанных товаров, цены факторов производства, технология, ожидания продавцов, макроэкономическая политика государства. Рыночное равновесие - такое состояние рынка, когда количество товара, которое готов продать производитель, равно количеству товара, которое готов приобрести покупатель при данной конкретной цене. Равновесная цена - цена, при которой величина спроса равна величине предложения.

«Мертвый груз» (DWL) - это чистые потери, которые несет общество в связи с несовершенством рыночного механизма. Их возникновение объясняется потерями эффективности.

Эластичность- степень реакции зависимой переменной на изменение независимой.

Полезность - удовлетворение, получаемое индивидом в результате потребления блага.

Потребительская функция - связь между количеством потребляемого блага, общей полезностью, извлекаемой при этом потребителем.

Предельная полезность - прирост общей полезности при увеличении потребления некоторого блага на единицу.

Кардиналистская (количественная) концепция полезности предполагает возможность точного количественного измерения величины полезности.

 

Нормальные товары - товары, потребление которых растет с ростом дохода.

Кривая Энгеля показывает соотношение между денежным доходом и количеством покупаемого товара.

Кривая «цена-потребление» - это кривая, связывающая все точки равновесия потребителя при изменении в ценах; кроме того, она позволяет вывести кривую индивидуального спроса.

Товары Гиффена - некачественные товары, расходы на которые в бюджете потребителя составляют значительную часть и потребление которых увеличивается даже при увеличении цен на них.

Эффект дохода - это изменение величины спроса на товар в результате изменения дохода потребителя.

Эффект замещения - это изменение величины спроса на товар в результате изменения соотношения цен.

Краткосрочный период- это период времени, в течение которого хотя бы один фактор производства остается фиксированным, т.е. постоянным.

Долгосрочный период - это период времени, в течение которого может быть изменено количество всех используемых факторов производства.

Производственная функцияхарактеризует техническую зависимость между количеством применяемых ресурсов и объемом выпускаемой продуции за единицу времени.

Изокванта- множество точек, координаты которых характеризуют минимальные количества труда и капитала, необходимые для создания данного объема продукции.

Изокоста (линия равных издержек) - это множество точек, координаты которых представляют собой комбинации ресурсов, доступные при данном бюджетном ограничении и ценах на ресурсы.

Издержки– это плата за услуги производственных факторов, используемых в процессе производства продукции.

Общие издержки (ТС)- это вся сумма затрат на производство продукции.

Постоянные издержки (FС)– издержки, величина которых не зависит от объема производства.

Переменные издержки (VC) - издержки, величина которых зависит от объема производства.

Предельные издержки (МС) - изменение в общей величине издержек при увеличении объема производства на единицу: МС = DТС/DQ.

Монопольная власть - способность воздействовать на цену продукта, изменяя объем предложения на рынке.

Ценовая дискриминация - назначение разных цен на однородный товар, не обусловленное различиями в издержках.

Общее экономическое равновесие - состояние экономики, при котором на каждом отдельном рынке величина спроса равна величине предложения.

Общественные блага- это блага неделимые: потребление такого блага одним человеком не является препятствием для одновременного потребления того же блага другими людьми.

Чистые общественные благанаряду со свойством неделимости обладают еще и неисключаемостью: из потребления такого блага невозможно исключить того, кто не заплатил за него.

Внешние эффекты (экстерналии) - эти издержки или выгоды от рыночных сделок, не нашедшие отражения в ценах.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

1. Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика. . Под ред. А.В. Сидоровича. - М.: МГУ, 1997

2. Курс экономической теории под общей ред. Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. - Алматы: Университет Кайнар, 1994. - 480 с.

3. А.Курманова, М.Дисенова. Казахстан: Богатство для немногих. http://www.analitika.org/article.php?story=20071007021950483&mode=print

4. Политическая экономия. Под ред. А. В. Сидоровича, Ф.М. Волкова. М.: МГУ. - 1993

5. С.Фишер - Макроэкономика.- М.: Дело. - 1995

6. Экономикс: принципы, проблемы и политика.- К.Р. Макконнелл, С.Л Брю. - М.: «Республика», 1992

7. Экономика / Под ред. А.С. Булатова. - М.: БЕК, 1994

8. Экономическая теория / Под ред. В.Д. Камаева.- М.: Владос.- 2001

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Фискальное регулирование, т.е. исполнение прогрессивное системы налогообложение и социальных трансфертов | В составе проектно-сметной документации определяется сметная стоимость строительства для открытия финансирования объекта

Дата добавления: 2014-04-05; просмотров: 508; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.011 сек.