Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Интересы государства в значительной степени сконструированы субъективными факторами, а не объективными экзогенными или эндогенными обстоятельствами

Читайте также:
  1. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  2. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  3. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  4. Антиинфляционная политика государства в 2014 году
  5. АНТИЦИКЛИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  6. Боевая готовность частей ВВС. Компоненты и степени боевой готовности
  7. Бюджетно-налоговая (фискальная) политика государства.
  8. Введение. Доктрина информационной безопасности России о системах, функциях и задачах государства
  9. Взаимодействие государства с другими субъектами политической системы.
  10. Виды валют по режиму применения (по степени конвертируемости)

Др.словами, МО определяются не силой, экономической мощью гос-в ,а культурными и идеологическими нормами и представления, которыми руководствуется политическая элита и различные социальные группы. (Д/з. Какие идеологические и культурные нормы влияют на внешнеполитическое поведение России (или любого другого гос-ва))

Примеры конструктивистского анализа по поводу: - поведения чехов и поляков накануне 2 М.В.:

Чехословакская армия была одна из самых сильнейших в Европе, но они не сопротивлялись, поляки же «сопротивлялись»,хотя были слабее.

СМО: Теория эпистемические сообществ.

Основоположенник : Питер Хаас (США)

Эпистелические сообщества – сети индивидов или групп, обладающие авторитетными для политиков знаниями в пределах своей экспертной области и способствующие межд.сотрудничеству.

Примеры: Римский Клуб, Общественная палата РФ и др.

Отличия от реализма: ТЭС подчеркивает возможность межд. сотрудничества (реализм же оказывает на трудности в условиях квазианархичности МО). Эпистемики говорят о том, что консультантами политиков выступают квалифиц. эксперты и это облегчает международное сотрудничество. Для эпистемиков – экспертные сообщества - основные акторы МО, а для реалистов гос-ва. Речь идет о конкретных людях.

Отечественные представители СМО

1970-1990: Галкин, Ермоленко, Хрусталев, Бурлацкий

Современные: Чешков, Рашковский, Кочетков (занимается вопросами национальных идентичностей).

Международная политэкономия (МПЭ)

Предпосылки: в условиях развития глобализац. процессов усиление роли экономических факторов в МО после 2 МВ

Представители – Ричард Купер, Роберт Гилпин, С. Стрэндж

Предмет МПЭ – взаимосвязь политики и экономики в МО.

Три направления:

меркантилизм – доминирование гос-ва в экономич. отношениях (теория и практика протекционизма, истоки -18 век. )

экономический либерализм(19 век с развитием рыночных капитал.отнош.) – невмешательство гос-ва в рыночные отношения («невидимая рука рынка»)

марксизм – метрополии грабят колонии, пользуясь политич.властью в них. Из метрополий- всемирная экспансия капиталов (19 век).

Направления эти существуют и в современной литературе.

 

Теоретические концепции по проблемам МО после окончания холодной войны (Фукуяма. Хантингтон, Бжезинский, Валлерстайн)

1) Концепция «конца истории» Фукуямы:

1989 г – одна из первых попыток дать теоретическое обоснование изменений, связанных с окончанием холодной войны. Либерально-идеалистический подход.

Тезис: коммунизм проиграл, открылись перспективы для торжества либеральной демократии во всем мире. Называет эту ситуацию «концом истории»: конец войн, противостояний, конфликтов на мировой арене (продолжатель идей Канта)

· Позиция Фукуямы была навеяна эйфорией конца 80 х годов.

· Подверглась критике и на Западе и России как идеалистическая и упрощенная в экспертном сообществе.

· В последующем он изменил свою позицию в условиях нарастания конфликтов в новом мире (о бессилии либеральной демократии для резко расколотых обществ, «Конец истории и последний человек», 2005 год). Партии в традиционных обществах складываются по принципу клановой принадлежности. Тут западная либеральная демократия неприменима. Термин «нелиберальная демократия».



2) Хантингтон, «Столкновение цивилизаций».

Статья вызвала более серьезную дискуссию в экспертном сообществе, чем статья Фукуямы («Столкновение цивилизаций»?, 1993).

Идеология на стыке глобализма, полит.реализма и конструктивизма.

Конфликт - важнейшая составляющая МО

На разных этапах МО существовали конфликты разного типа: династические в Ср.века, в Новое время- между нациями, в период Холодной войны- между идеологиями, после – конфликты цивилизаций.

Цивилизация – социокультурная общность, самый широкий уровень культурной идентичности людей. Признаки: общность истории, религии, языка, обычаев, особенностей функционирования соц. национальных институтов, а также субъективная самоидентификация.

Выделяет 8 цивилизаций: западно-христианская, православная, исламская, конфуцианская, латиноамериканская, индуистская, японская, африканская.

Причины: ценности и традиции носят долговечный характер;

основная линия разлома между цивилизациями – между западно-христианской и всеми незападными (особенно мусульманской): Крестовые походы, Реконкиста, создание Османской Империи на руинах Византийской.

(Назовите причины обострения конфликта между мусульманской и христианской цивилизациями в конце 20 - нач. 21 века)

Проявления:исламистский терроризм, поражение мультикульти.

Хантингтон делает прогнозы в практической политике: коалиция незападных государств (Китай, Иран, ряд арабских и иных исламских гос-в + возможно, Венесуэла). В ответ Запад должен налаживать контакты со странами, где есть прозападное правительство (относит и Россию, Турцию, Мексику).

Вокруг его идеи идут оживленные дискуссии вплоть до настоящего времени: одни поддерживают, другие считают, что положение сложнее и не сводится только к столкновению цивилизаций (например, отношения между РФ и Грузией, православными странами, намного сложнее, чем между Россией и Азербайджаном (православное и мусульманское гос-во).

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Иные подходы и концепции в науке о МО (социология МО, конструктивизм, международная политэкономия). Место в ТМО - альтернативное традиционным парадигмам | Збига Бжезинский

Дата добавления: 2014-04-05; просмотров: 420; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.