Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Выбор решения

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. Автоматический выбор пределов измерения
  3. Агрегирование данных при выборке
  4. Альтернатива выбора производственной программы
  5. Анализ влияния форм и методов розничной торговли сети гипермаркетов «Ашан» на потребительский выбор.
  6. Анализ информации и выбор РА
  7. Ассамблеи делегатов. Формируются по партийным спискам. Принцип делегирования. Блоковое голосование. Стандартные решения.
  8. Важный момент отчета — обоснование выбора тех или иных методов оценки.
  9. Виды торговых посредников, критерии выбора посредников
  10. Влияние мотивации на выбор форм анимационных услуг

В процессе индивидуального выбора ЛПР может реализовывать в диктаторском стиле выбора решений, стиль реализатора (ЛПР выбирает решение и берет ответственность на себя за последствия).

В рамках ЦПР ЛПР может выполнять роль: - организатора

- координатора

- маргинала (указания сверху).

2.Коллегиальные решения обладают как достоинствами, так и недостатками по сравнению с индивидуальными. Достоинство: происходит более масштабный анализ проблемы.

Особенности: - выбор решения зависит от подготовки материалов и их подбора, т.е. информация уже готова. Она может быть односторонняя с определенным предубеждением.

- коллегиальный выбор зависит от позиции председательствующего и ведения им дискуссии. Нарушается принцип непосредственного доступа ЛПР к информации.

- большое значение имеет конструктивность и квалифицированность обсуждения. Группа склонна принимать более рискованные решения. Группа ощущает разделенную ответственность. Группа не склонна анализировать детально каждый вариант. В группе существуют разные точки зрения на один и тот же вариант. Формируется группой шаблонное сознание.

- разнородность критериев оценки решения и приоритетов (ЛПР+советники, парламент).

Феномен расхождения индивидуальных интересов с долями совместной деятельности и итоговым решением. При коллегиальном выборе возникает двухуровневое согласование. Сначала ЛПР согласовывают критерии оценки альтернатив и согласование выбора вариантов решения.

- необходимость обязательной аргументации индивидуального выбора.

2 варианта групп принимающих решение:

ЛПР и его определение

Модель парламента. Группа состоит из суммы ЛПР.

Типология групп Ч. Херманна:

От размера групп, статуса и роли членов группы:

- делегаты (зависимые члены)

- автономные члены (самостоятельны)

9 типов групп:

Группа-штаб во главе с лидером (явное доминирование лидера, а внутри групп существует функциональное распределение обязанностей). Требует меньше всего времени на выбор решения. Последовательна в выборе.

Группа с автономным лидером. Склонна к выбору новаторских решений.

Группа с лидером-делегатом. Лидер зависим от группы.

Автономная группа. Группа, которая не имеет ярко-выраженного лидера и может менять свое решение. Привержены своему выбору.

5) группа делегатов (участники переговоров). Используют модель торга и убеждения и могут менять выбранное решение. Склонны к типовым решениям.

Автономная ассамблея (парламент избран по одномандатным округам). Используется коалиционное голосование. Могут менять свой выбор.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Отношение к противникам и партнерам | Ассамблеи делегатов. Формируются по партийным спискам. Принцип делегирования. Блоковое голосование. Стандартные решения

Дата добавления: 2014-04-10; просмотров: 385; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.