Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Трудовым законодательством определены более короткие сроки для привлечения к материальной ответственности. Сроки исковой давности по гражданскому праву намного больше

Читайте также:
  1. D. 44.7.14). - Рабы, хотя по цивильному пра­ву и не становятся обязанными по договорам, но по естественному праву обязательства они и принимают на себя и возлагают на других.
  2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
  3. Билет 35. Психология управления как научная отрасль. Психологизация управления людьми и трудовыми коллективами.
  4. Бюджетные отношения строго регламентируются бюджетным и налоговым законодательством.
  5. В гл. 42 ТК РФ определены особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет
  6. В ТМ более 3.2атм. Рукоятка крана управления в 6-м положении.
  7. Виды материальной ответственности.
  8. Виды ответственности за невыполнение обязательств по договору перевозки (буксировки) и условия освобождения от ответственности.
  9. Виды сроков исковой давности. Начало течения срока.
  10. Виды юридической ответственности.

2. Статья 402 ТК: работники, как правило, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю. Трудовым кодексом, коллективным договором и соглашением может устанавливаться ограниченная материальная ответственность работников. Таким образом, не ограниченная, а полная материальная ответственность является правилом; исключения допустимы, но должны быть установлены в локальном порядке, включая коллективный договор.

Должностные лица, виновные в незаконном увольнении, переводе, перемещении существенных условий труда, отстранении от работы несут материальную ответственность. Суд возлагает на должностное лицо обязанность возместить ущерб, причиненный в связи с оплатой за время вынужденного прогула.

Ограниченная материальная ответственность может наступать, если она установлена Трудовым кодексом, коллективным договором, соглашением. В настоящее время статьей 403 ТК определены случаи такой ответственности в пределах среднемесячного и 3-х кратного среднемесячного заработка.

Пункт 1 статьи 403 ТК: за порчу или уничтожение по неосторожности материала, изделий, продукции, в том числе, при их изготовлении, за порчу или уничтожение по небрежности инструментов и других предметов, выданных нанимателем работнику для осуществления трудового процесса, работники несут материальную ответственность в размере причиненного по их вине ущерба, но не более своего среднемесячного заработка.

Статья 403 пункт 1: примерный перечень объектов, за порчу или уничтожение которых по небрежности работники несут ответственность в пределах среднего заработка. Общим, что объединяет эти объекты, является выдача их работнику в пользование для осуществления трудового процесса. В этот перечень не могут входить станки, автомашины и другое оборудование, которое обслуживается работником, но не передается в пользование.

Решая споры о возмещении ущерба, причиненного порчей или уничтожением по небрежности материалов, продукции, материальная ответственность в пределах среднего заработка несут работники, допустившие порчу или уничтожение в ходе трудового процесса.

В отношении других работников из числа должностных лиц (мастер), если ущерб от порчи или уничтожение по небрежности ценностей причинен в результате их неправомерных служебных действий или бездействий, материальная ответственность наступает по статье 402 ТК.

Пункт 1 статьи 403 ТК: необходимо выяснить не только предмет посягательства, но и форму вины работника (неосторожность или умысел). При умысле ответственность наступает по пункту 5 статьи 404 ТК.

Пункт 2 статьи 403 ТК: руководители организаций, их заместители, руководители структурных подразделений несут материальную ответственность в пределах 3-х кратного среднего заработка, если ущерб причинен неправильной поставкой либо хранении материалов или денежных ценностей, неприятием необходимых мер предотвращения простоя или выпуском недоброкачественной продукции.

Установленную материальную ответственность несут руководители, их замы любых структурных подразделениях, предусмотренных уставом организации. Если должностное лицо допустило несколько случаев причинения ущерба по указанным основаниям либо по одному из них – суд в праве взыскать возмещение ущерба за каждый такой случай денежной суммы в пределах 3-х кратного среднемесячного заработка.



Полная материальная ответственность.

Наступает по статье 404 ТК. Устанавливается на основе специального письменного договора. Наступает, когда между работником и нанимателем заключен договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или других целей.

Письменный договор о полной материальной ответственности может быть заключен только с лицом, достигшим 18 лет. Договор о полной материальной ответственности обычно заключается при приеме на работу, но необходимость в этом может возникнуть и в процессе работы. При рассмотрении споров, возникающих в связи с применением мер дисциплинарного взыскания к работникам, отказываясь от заключения договора о полной материальной ответственности необходимо исходить из условий трудового договора.

Практикой определено, если выполнение обязанностей по обсуждению материальных ценностей составляет для работника его основную трудовую функцию, что оговорено при приеме на работу, то в соответствие с действующим законодательством с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности.

Отказ от заключения такого договора без уважительных причин рассматривается как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими отсюда последствиями. В случае отказа от заключения договора по уважительным причинам наниматель обязан предложить ему другую работу. Если заключение договора о полной материальной ответственности не было обусловлено при приеме на работу, то работник должен быть предупрежден о необходимости заключения договора о полной материальной ответственности не позднее, чем за 1 месяц. При отказе продолжать работу в новых условиях, он может быть уволен по статье 405 ТК. Примерный договор о полной индивидуальной материальной ответственности предусматривает перечень основных обязанностей работника и нанимателя.

В соответствии с указанным договором работник обязуется бережно относиться к переданных ему на хранение или для других целей материальных ценностей и принимать меры предотвращения ущерба, своевременно сообщать нанимателю о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему ценностей, вносить предложения нанимателю по ремонту помещений, улучшающего приспособленности хранения материальных ценностей, вести учет, составлять и предоставлять отчеты о вверенных ему материальных ценностях.

В свою очередь, наниматель обязуется создать работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечению сохранности вверенного ему имущества. Знакомить работника с действующим законодательством о материальной ответственности работника, с действующими инструкциями, нормативами и правилами хранения, обработки, перевозки или применения в процессе производства переданных ему материальных ценностей.

Таким образом, сам текст договора о полной материальной ответственности предусматривает его активное поведение, обязанность обеспечить сохранность вверенных ценностей, право и обязанность требовать от нанимателя создания нормальных условий работы.

Работник несет ответственность лишь за обеспечение сохранности вверенных ему нанимателем материальных ценностей. Письменный договор составляют в 2-х экземплярах (нанимателю и работнику). Действие договора распространяется на все время работы работника с материальными ценностями.

Разновидностью полной материальной ответственности по договору является коллективная бригадная материальная ответственность.

Коллективная материальная ответственность устанавливается если:

- предусмотренные соответствующим перечнем работы выполняются работниками совместно;

- невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника на основе договора об индивидуальной материальной ответственности;

- необходимо, чтобы каждый работник достиг 18 лет.

Члены коллектива или бригады освобождаются от возмещения ущерба, если установлено, что ущерб причинен не по их вине, если известны конкретные виновники причиненного ущерба из числа членов данного коллектива: если ущерб относится к категории производственно-хозяйственного риска. Правильное определение размера ущерба – одна из гарантий охраны заработной платы работника, направленная против необоснованного привлечения работника к материальной ответственности.

 

Тема 14: Отпуск.

План:

1. Трудовой отпуск: понятие и виды.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Виды материальной ответственности | Порядок предоставления трудовых отпусков

Дата добавления: 2014-04-10; просмотров: 582; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.