Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




торговое право и др

Читайте также:
  1. D. 17.1.22.11). - Maндатарий может отказаться от договора так, чтобы за мандан­том осталось ненарушенным право с удобством устроить то же дело лично или через другого мандатария.
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. II. Организационно-правовые формы страховых компаний.
  4. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  5. IX. Учебная карта дисциплины «Уголовное право. Часть Общая»
  6. Lus publicum privatorum pactis mutarf non potest (D. 2.14. 38). - Публичное право нельзя менять частными соглашениями.
  7. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  8. Автозаправочные станции
  9. АВТОРСКОЕ ПРАВО.
  10. Авторское право. Право промышленной собственности.

Все перечисленные права основываются на Библии.

Скорина предъявляет к законам определенные требования: он должен соответствовать обычаям земли, времени, географии. Скорина считает, что законодательство должно соответствовать, в первую очередь, культуре, а не политике. Закон нужен только людям, несовершенным в нравственном плане и не способным жить по Богу. Право должно быть надсословным.

Скорина связывает создание права с созданием государства и государственной власти. Идеал государства для Скорины – это просвещенная монархия. Монархия отражает божественное мироздание, природный иерархический порядок. Скорина считает, что глава государства должен быть образованным и справедливым.

 

Интегральная юриспруденция (Дж. Холл, Г. Дж. Берман, Л. Л. Фуллер)

Г. Дж. Берман

Автор работ «Право и революция», «Формирование западной правовой традиции», «Вера и закон».

Берман считал, что теория права должна свести воедино три классические школы права: школу позитивизма, естественную школу права (этическую) и историческую школу права. В результате будет создана единая интегральная юриспруденция (целостная концепция), исчезнут противоречия права и конфликты между школами.

По его мнению, право не может быть связано только с материальными или только с религиозными условиями. Право должно учитывать и то, и другое.

Берман говорил, что «право – это не только то, что записано в книгах, но и то, что находится в действии».

Дж. Холл

Автор работы «Интегральная юриспруденция».

Холл указывает, что существует 1) естественно-правовая теория, которая подчеркивает моральные аспекты права; 2) юридический позитивизм, который определяет право как веление государства; 3) правовой реализм, раскрывающий процессуальные и социальные стороны права. В связи с одновременным существованием названных школ необходимо создание интегрированной теории, задача которой состоит в уничтожении пропасти между позитивизмом и социологией права.

Холл говорит, что право имеет динамическую (процессуальную) и юридическую стороны.

Л. Л. Фуллер

Автор работ «Мораль права», «Анатомия права».

Он делил мораль на обязывающую и вдохновляющую. Обязывающая мораль устанавливает правила, без которых человечество не может существовать, а вдохновляющая мораль имеет дело с высшими человеческими достижениями. Между обоими видами морали должны существовать отношения взаимодействия.

Правовая система должна иметь общие правила поведения, которые должны быть известны, опубликованы, понятны, не противоречивы, не ретроспективны, выполнимы.

Внутренняя моральность права является вариацией естественного права (процедурного естественного права).

 

Правовое учение Г. Д. Гурвича (1894-1965)

Автор работ «Руссо и Декларация прав», «Социология права» и др.

Г. Д. Гурвич утверждал, что единственным источником знания является опыт. Опыт бывает двух видов: поверхностный и глубинный. Поверхностный (конструктивный) опыт воспринимается на основе разума, а глубинный (интуитивный) опыт задан человеческому сознанию априорно.

Г. Д. Гурвич выделял три вида познания общества: системный, индивидуальный и социологический.

Он отрицательно относится к системе позитивизма, так как, по его мнению, нормативная концепция воспринимается как принудительная сила государства. На самом деле эта сила имеет более глубокую основу, потому что правовые предписания заимствуют свою обязательность не от произвола индивидов, а от произвола социального целого. Только социология права способна объяснить данный феномен. Именно она может объяснить взаимоотношения между правовыми системами и школами права.



Право основывается на общественном (коллективном) признании, а первичные элементы правовой действительности не индивиды, а коллективы.

Право необходимо изучать не только по нормативному материалу, так как правовая действительность ими не ограничивается. Право существует и помимо государства.

Право, по Гурвичу, - это попытка осуществить в данных социальных условиях «идею справедливости», которая заключается в примирении противоречивых ценностей, путем многостороннего оперативно-атрибутивного регулирования, основанного на неразрывной связи между правопритязаниями и обязанностями; это регулирование обретает действенность только через нормативные факты. Право – это продукт социального целого.

Каждая социальная группа создает свое право, а все социальные группы создают целое. Сущность права заключается в примирении коллективных и индивидуальных ценностей.

Право – это не обязательная норма, а особое состояние социальной группы, при котором все входящие в нее индивиды связаны единой ценностью – социальной справедливостью.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Законы земель, городов и т. д | Антропоцентризм и культ природы, пантеизм и телеологизм как характерные черты философии Возрождения

Дата добавления: 2014-04-10; просмотров: 406; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.