Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Второй этап это определение целей мегапроектов

Читайте также:
  1. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ КАК НАУКИ И ЕЕ ПРЕДМЕТА ИЗУЧЕНИЯ.
  2. IV. Перечень основных целей и обязанностей руководящих сотрудников Клуба
  3. Азеотропные смеси. Второй закон Коновалова
  4. Быстрое определение направлений
  5. Быстрое определение расстояний
  6. Введение в экспертные системы. Определение и структура
  7. Величие и иллюзии: России во второй четверти XIX века.
  8. Виды издержек для целей ценообразования
  9. Внешняя политика во второй половине XVIII века
  10. ВОЕННЫЕ РЕФОРМЫ В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ Х1Х-НАЧАЛЕ XX ВВ. СОЗДАНИЕ МАССОВОЙ АРМИИ

Исходя из основ системного анализа, когда каждая система может быть подразделена на подсистемы, а каждая подсистема снова разбита на подсистемы более “низкого” уровня, можно построить иерархию систем, или рассмотреть приоритеты экономической политики в качестве целевых программ. Речь идет о переходе ко второму этапу определения целей мегапроектов.

Под программой понимается взаимосвязанный по ресурсам, времени и пространству комплекс экономических, социальных, производственно-технических, организационных и научно-исследовательских мероприятий, направленных на достижение одной, четко очерченной цели общественного развития.

Под программным подходом понимается совокупность связанных с разработкой, реализацией и контролем исполнения стратегий государственной политики, главная отличительная черта которых состоит в использовании программы в качестве основного объекта и первичного звена процесса управления, а назначение - в концентрации ресурсов для решения комплексных проблем.

Обобщение теоретических выводов и конкретного опыта подготовки и реализации федеральных целевых программ в России позволяет выделить наиболее общие принципы программного подхода:

• ориентация программы на конечный результат, формулируемый в виде цели или совокупности целей, достижение которых и представляет собой назначение программы;

1) построение программы в виде группы (комплекса) упорядоченных, взаимосвязанных и взаимозависимых видов деятельности различного уровня, составляющих программную структуру;

2) понимание программы как целостного объекта управления, независимо от ведомственной принадлежности составляющих ее элементов;

3) системное рассмотрение процесса управления программой на всех этапах - от анализа проблемы и постановки целей до контроля исполнения;

4) наделение программы как единого объекта управления необходимыми кадровыми, материальными, финансовыми и другими ресурсами.

В связи с этим можно выделить следующие этапы разработки программ:

1. Анализ исходного состояния;

2. Целевая проработка программы;

3. Структурная проработка программы - нахождение методов, способов, средств достижения программных целей, описание действий для решения поставленных задач;

4. Ресурсная проработка программы, включая сроки ее реализации;

5. Анализ эффектов и последствий от реализации программы;

6. Приведение исходной информации к стоимостному выражению и оценка эффективности программы;

7. Разработка системы управления процессом реализации программы.

Наряду с отраслевым и территориальным подходами,

программный подход представляет собой один из механизмов реализации приоритетов экономической политики России.

И, наконец, третий этап - представление программы в виде совокупности инвестиционных проектов. В связи с этим актуальность применения методов проектного анализа, разработанных для мульти- и монопроектов, в программно-целевом подходе по-прежнему сохраняется.

Пример:

Следует отметить, что в России переход на программно-целевое управление экономикой в условиях рыночного хозяйствования начался задолго до 1992 г. в виде региональных целевых программ.

В 1992 г. были приняты первые федеральные целевые программы. Однако до сих пор формирование государственного бюджета Российской Федерации не связывается с детальной проработкой многих аспектов каждого из направлений государственного финансирования: регионального, продуктового, социального, экологического, институционального, финансового, а также механизма управления и реализации.



Без этой подготовительной работы любые выделяемые из бюджета средства будут израсходованы неэффективно и спровоцируют необходимость повторного решения финансовых проблем отраслей и регионов. В действующих в настоящее время федеральных программах хорошо подготовлено только внешнее оформление, структурирована исходная информация, включая оценку инвестиционных издержек.

Что же касается важнейших вопросов - обоснования социально-экономической эффективности программы и ее последствий, а также механизма управления и реализации, то на сегодняшний день нет ни одной принятой федеральной целевой программы, которую можно было бы рекомендовать в качестве шаблона. Это является одной из главных причин отсутствия каких-либо существенных сдвигов в экономике благодаря применению оправдавшего себя во всем мире программно-целевого управления.

Отдельно встает вопрос о границах применения программно-целевого подхода. В России были приняты сотни федеральных целевых программ. Если учесть, что эффективность программно-целевого управления достигается, когда на уровне правительства одновременно реализуется 5-10 общенациональных программ, отражающих приоритеты экономической политики в целом, то данное состояние дел свидетельствует о том, что программы превратились в источник получения ресурсов из федерального бюджета. И никого не останавливает тот факт, что за последние 50 лет ни одна из проблем не была реализована полностью.

Таким образом, на практике идея программно-целевого управления экономикой не получила достойной реализации, поскольку на уровне Правительства России не инициируется пока разработка краткосрочных и долгосрочных приоритетов.

На рис. 2.1 представлены инфраструктура, с общими философскими методами, рассматриваемой проблемы корреляция иее элементов. В основе экономической политики лежат сущности: субъекты (федеральные и региональные субъекты, производители, потребители продукции и услуг, налогоплательщики) и объекты (средства и предметы народнохозяйственного комплекса).

Это онтологический аспект проблемы, или основополагающие сущности экономической политики.

 

Рис. 2.1. Философская основа формирования приоритетов экономической политики

Активизирующий момент деятельности субъекта - его потребности, интересы и цели (“дерево целей”), или аксиологический аспект проблемы, ее мотивационное ядро.

Для решения задач экономической политики необходимо изучение характеристик и возможностей объекта (природных ресурсов, технологий производства и т.д.) Это гносеологический аспект, или познание сущностей.

И, наконец, квинтэссенцией проблемы выступает этап выбора тех целей, которые наиболее эффективны с точки зрения достижения генеральной цели. Это последний, праксиологический аспект проблемы (как выбор приоритетов).

Таким образом, структура экономической политики как системы включает четыре основных элемента - онтологию (определение в качестве объекта экономической политики народнохозяйственного комплекса и населения страны); аксиологию (формулирование целей экономической политики исходя из общественных потребностей); гносеологию (анализсостояния объекта, обеспечивающего удовлетворение данных потребностей) и, наконец, праксиологию (как выбор приоритетов).

 

 

Тема 7,8 Этапы и методы структурирования мульти и монопроектов

4 часа

1 Задачи структурирования проекта

2.Интегрированная система документации прединвестиционных исследований.

3.Технико-экономическое обоснование (ТЭО)

4.Состав бизнес плана

 

Задачи структурирования проекта

1. Задачами структурирования проекта являются:

1. Определение целей и задач проекта;

2. Определение масштабов проекта;

3. Разбивка проекта на блоки поддающиеся управлению ;

4. Распределение ответственности за различные элементы проекта и увязка работ со структурой организации (ресурсами);

5. Точная оценка необходимых затрат-средств, времени и материальных ресурсов;

6. Создание единой базы для планирования, составления смет и контроля за затратам и увязка работ по проекту с системой ведения бухгалтерских счетов в компании;

7. Переход от общих, не всегда конкретно выражаемых целей к определенным заданиям, выполняемым подразделениями компании;

8. Определение комплексов работ (подрядов).

Определение целей проекта является первым этапом структурирования проекта, на котором четко обозначены характер, цели и содержание проекта, а также все конечные продукты проекта с их точными характеристиками.

Масштаб и состав проекта чаще всего является переменной величиной, которую следует определить в ходе подготовки проекта.

В первую очередь, он зависит от того или иного технологического решения, к оптимальности которого можно приблизиться лишь путем сравнения различных альтернативных вариантов. В данном случае используется метод максимизации чистой текущей стоимости (NPV), при котором проект разбивается на несколько отдельных технологических компонентов. Затем происходит процесс их присоединения друг к другу вместе с соответствующими затратами и выгодами для так называемого базисного проекта.

 

 

Выделяются следующие этапы структурирования проекта:

Определение уровня детализации, когда необходимо обдумать и разработать схему по уровням разбивки проекта.

Структура механизма реализации , когда должна быть разработана схема жизненного цикла проекта.

Организационная структура должна охватывать всех участников проекта.

4. Структура продукта это должна быть схема разбивки по подсистемам или компонентам, включая машины и оборудование, программное и информационное обеспечение, услуги, и если это важно, географическое распределение.

5. План бухгалтерских счетов в организации это система кодов применяемых при структурировании проекта

6. Структуру по выше указанным 2-5 пунктам объединяются в единую структуру.

7. Генеральный сводный план проекта может быть в дальнейшем детализирован в процессе поиска критического пути и доклада руководству.

8. Матрица распределения ответственности в результате анализа взаимоотношений между элементами структуры проекта и организацией строится матрица, где элементы структуры проекта становятся строками, а элементы схемы организации компании это столбцами (или наоборот).

9. Матрица распределения ответственности это форма, с помощью которой каждому пакету работ назначаются конкретные исполнители.

10. Система отчетности и контроля.

Таким образом, уже на стадии подготовки проекта можно значительно снять неопределенность между соответствием поставленных целей и имеющимися ресурсами, обеспечивающих достижение этих целей.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Методы оценки Мега проектов | Интегрированная система документации прединвестиционных исследований

Дата добавления: 2014-04-15; просмотров: 642; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.