Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Характеристика основных ядовитых веществ кормов

Читайте также:
  1. I Электростатическое поле в веществе
  2. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
  3. IV. Амортизация основных средств
  4. IV. Охрана наркотических средств и психотропных веществ при их транспортировке
  5. IV. Перечень основных целей и обязанностей руководящих сотрудников Клуба
  6. Аварии с выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду
  7. Аварии с вытеканием сильнодействующих ядовитых веществ
  8. Аварийно-опасные химические вещества: общая характеристика
  9. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  10. Агентский договор: понятие, характеристика

Алкалоиды- вещества растительного происхождения. По химической природе являются азотсодержащими органическими основаниями. Обладают способностью образовывать с кислотами соли (как и любые щелочи). В растениях алкалоиды находятся в виде солей.

Первый алкалоид - морфин - был выделен в 1806 году из опиумного мака. Далее было открыто более 700 алкалоидов. Значительную роль в этом сыграли работы академика А.П. Орехова и его сотрудников, которые провели обширные исследования флоры СССР).

Наиболее богаты алкалоидами растения из семейства бобовых, маковых, лютиковых и пасленовых. Они содержатся чаще всего во всех частях растения, но особенно ими богаты ткани, находящиеся в стадии интенсивного роста.

Чаще в растениях содержится набор алкалоидов, в снотворном маке их около 20, очень редко алкалоид находится в растениях в единственном числе (зимовник содержит колхицин, клещевина - рецинин).

Гликозиды -эфироподобные органические соединения, которые при гидролизе распадаются на глюкозу (гликон) и одно или несколько других веществ (агликонов). Из гликозидов, которых особенно много в коре и соке растений, сильными ядами являются немногие. Степень токсичного действия гликозидов определяется характером агликона, который может быть альдегидом, кислотой (синильная) и даже алкалоидом.

Наиболее богаты гликозидами растения из семейства бобовых, лютиковых и крестоцветных.

Обычно в растениях наличие гликозида сопровождается присутствием специфичного энзима, который разлагает этот гликозид. Он получает большую возможность в своем действии при плющении растений (нарушении механической целостности), в водной среде или при незначительном повышении температуры корма.

Однако, некоторые особо токсичные гликозиды распадаются только при нагревании с разведенными щелочами и кислотами, лучше всего с соляной кислотой. Именно этим определяется токсичный эффект при воздействии желудочного сока на такой гликозид.

По своему составу гликозиды кормов делят на три группы:

1. Не содержащие азота: сапонины, гликозиды наперстянки.

2. Гликозиды, содержащие азот: циангликозиды -линамарин; гликозиды, не образующие синильную кислоту.

3. Гликозиды, содержащие азот и серу: гликозиды горчичных и чесночных масел - синигрин, синалбин, алиин.

Особого внимания из кормовых гликозидов заслуживают сапонины - они обнаружены в 150 растениях. Они являются клеточными ядами. При втирании в кожу вызывают болезненную сыпь, то же самое они делают со стенками желудка. При попадании в кровь они вызывают гемолиз эритроцитов.

Наиболее ядовитые сапонины называются сапотоксинами, но большинство их не всасывается здоровой слизистой оболочкой желудка, за исключением гитагина, который содержится в семенах куколя, очень часто попадающего в комбикорма.

Органические кислоты в растениях находятся в основном в виде солей, но могут быть и в виде кислот. В кормах ядовитыми для животных являются: щавелевая, аконитовая, хелидоновая кислоты и т.д.

В концентрированном состоянии оказывают прижигающее действие, в разведенном - раздражающее действие.

Эфирные масла и камфары. Содержатся преимущественно в цветках и плодах и обуславливают запах растений. Вызывают местное раздражающее действие и воспаление, могут действовать на мочевыделительные пути и органы дыхания. Чаще всего высушенные растения теряют токсичность. В химическом отношении делятся на три группы:



1. Бескислородные эфирные масла (терпены) - лавандовое и можжевеловое;

2. Продукты окисления терпенов, содержащие кислород и камфары (анисовое, укропное, тминное и мятное масло);

3. Эфирные масла, содержащие серу - горчичное, чесночное и луковое масло.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Действие ядов на различные виды домашних животных | Отравления, вызываемые ядовитыми растениями

Дата добавления: 2014-04-15; просмотров: 436; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.011 сек.