Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Короткая продажа акции и покупка опциона колл (защитный опцион на покупку)

Читайте также:
  1. Акции бывают простые и привилегированные
  2. Аллергические реакции 3 – его и 4 – ого типов.
  3. Аллергические реакции. Особенности инфекционной аллергии
  4. БИМОЛЕКУЛЯРНЫЙ МЕХАНИЗМ АКТИВАЦИИ МОНОМОЛЕКУЛЯРНОЙ РЕАКЦИИ
  5. В общем виде для реакции
  6. В организме пировиноградная кислота восстанавливается в молочную. Напишите схему реакции.
  7. Влияние среды на окислительно-восстановительные реакции
  8. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА СКОРОСТЬ РЕАКЦИИ
  9. Влияние температуры на химическое равновесие. Уравнения изобары и изохоры химической реакции
  10. Внутренняя картина болезни. Реакции личности на болезнь

Короткая продажи акции – это продажа акции, взятой в долг, с намерением ее купить в будущем.

Идея данной стратегии состоит в том, чтобы застраховаться на случай непредвиденного роста цен. Она приводит к тем же результатам, что и покупка опциона пут.

 

 

Рис. 35. Финансовый результат стратегии

(защитный опцион на покупку)

3. Покупка акции и покупка опциона пут (защитный опцион на продажу).Применяется в качестве защиты от непредвиденного снижения цен. По результатам данная стратегия идентична покупке опциона кол. Применяя ее, инвестор стремиться обезопасить себя при падении курса ниже некоторого значения. В случае такого падения, инвестор исполняет опцион пут.

ПРИМЕР. Цена исполнения 100, цена покупки 96, премия 14. Отметьте самостоятельно условия на графике(рис.36).

Пусть цена акции 100 и выше. В этом случае опцион не исполняется. Инвестор теряет премию в размере 14 долларов и получает прибыль от роста цены акции. Если цена акции 110, то результат будет ноль.

При цене акции 96, инвестор исполняет опцион и получает 100-96 = 4 доллара, но в результате получает убыток 10 из-за премии.

При цене акции 90 убыток 10.

 

Рис. 36. Финансовый результат стратегии

«защитный опцион на продажу»

 

Вывод. Для всех значений цены акции ниже 100, убыток инвестора составит 10 долларов.

Теперь рассмотрим наиболее известные комбинации опционов и их результаты.

4. Стратегия стеллаж (стрэддл). Суть стратегии состоит в комбинации опционов кол и пут с одинаковыми ценами исполнения на одни и те же акции с равными сроками исполнения.

 

Рис. 37 Финансовый результат стрэддла

 

Данная стратегия используется, когда рынок активен, но непредсказуем. Инвестор выбирает данную стратегию,когда ожидает значительного изменения курса, но не знает направления изменения.

Если происходят значительные изменения курса, то инвестор получает значительную прибыль (левый рисунок). Продавец стеллажа, напротив, рассчитывает на незначительные колебания курса (правый рисунок).

Инвестор при использовании данной стратегии платит две премии (С+Р).

ПРИМЕР Рассмотрим приобретение пут и колл с премиями 10 и 12, с ценой исполнения 100. Если цена акции составит 100, т.е. останется неизменной (St = Х), то инвестор понесет максимальный убыток – 22.

Если цена акции будет 122, инвестор исполняет опцион колл, прибыль от его реализации составит 122-100=22, при убытке (приемии) 22. Чистый результат- 0.

При цене, например, 78, исполняется опцион пут. Инвестор получает доход 100-78=22, убыток 22, итог 0.

Таким образом, при цене акции от 78 до 100 происходит снижение убытка, а при цене ниже 78 – рост дохода.

  78 100 122
     
Результат опционной стратегии
Цена акции

Рис. 38. Пример стратегии «стеллаж»(стрэддл), покупка.

 

Вывод. Если St < Х, инвестор получает прибыль Х – St – (C+Р)

Если St = Х, результат для инвестора –(С+Р)

Если St > Х, прибыль инвестора St-Х-(C+Р)

 

6. Стрэнгл (связка).Отличается от стеллажа тем, что цены исполнения опционов разные. Т.е. стрэнгл - это сочетание опционов кол и пут на одни и те же бумаги, с одинаковым сроком истечения контрактов, но с разными ценами исполнения. Причем цена исполнения опциона пут ниже цены исполнения опциона колл. На рис. 39 левый рисунок соответствует покупке стрэнгла, правый – продаже. Воспользуйтесь рисунком, чтобы отметить на нем данные примера.



 

 

Рис.39 Финансовый результат стрэнгла

ПРИМЕР. Рассмотрим комбинацию опциона колл с ценой исполнения 58 и пут с ценой исполнения 53. Стоят они одинаково, премия по каждому 3 доллара. Покупатель получит прибыль, если цена будет больше 64 = (58+6), или меньше 47= (53-6).

Покупатель комбинации получит потери, если цена будет от 47 до 64. Они будут максимальными 6 = 3+3, при цене акции от 53 до 58.

Обобщим пример. Пусть Х1 – цена исполнения опциона пут, Х2 – цена исполнения опциона кол. По определению Х1<Х2.

При цене St<Х1, прибыль покупателя X1 - St – (C+Р).

При Х1<St<Х2, результат –(С+Р), т.е. убыток.

При St >= X2, прибыль St - X2 – (С+Р).

C+Р – сумма премий, уплаченных покупателем.

Стратегия «стрэнгл» используется при большой колеблемости цен на базовый актив, особенно при нехватке средств на приобретение стрэддла.

Стратегии «стрэп», «стрип» и пр. предлагается рассмотреть самостоятельно по рекомендуемой литературе.

7. Спрэд.Представляет собой покупку или продажу опционов одного вида, в количестве двух и более, с разными ценами и датами исполнения. Происходит покупка или продажа опционов одного и того же вида. Различаются вертикальные, горизонтальные и диагональные спрэды.

Вертикальный (денежный) спрэд - это сочетание опционов с одинаковыми датами исполнения, но различными страйк-ценами.

Горизонтальный спрэд - характеризуется одинаковыми страйк-ценами, но разными датами исполнения.

Диагональный спрэд - состоит из опционов с разными ценами и датами исполнения.

Рассмотрим наиболее известные вертикальные спрэды – бычий и медвежий.

7а.Бычий спрэд. Это приобретение опциона колл с более низкой ценой исполнения и продажа опциона колл с более высокой ценой исполнения при одинаковом сроке действия контракта.

В данном случае инвестор рассчитывает на повышение курса акций. Общие затраты инвестора складываются как разность величины премии, уплаченной за покупку и премии, полученной за продажу.

ПРИМЕР. Предположим, инвестор покупает опцион колл за 5 долларов, с ценой исполнения 45. Одновременно продает опцион колл с ценой исполнения 50 и премией 3. Первоначальные инвестиции составят 2 доллара (5-3).

Пусть курс акций составит 50. В этом случае исполняется купленный опцион. Прибыль 50-45 = 5. Совокупный доход 5-2=3 доллара.

При курсе 53 доллара также исполняется купленный опцион, итог 53-45-2 = 6. Но поскольку цена актива превысила 50, контрагенту становится выгодно исполнение второго опциона и одновременно исполняется проданный опцион, за счет этого затраты первого инвестора составят 53-50 = 3 доллара.

При фактической цене на рынке St > 50, чистая прибыль инвестора всегда будет равна 3 долларам. При St <=45 инвестор несет потери в размере первоначальных инвестиций, т.к. ни один их опционов не будет исполнен, но за один из них он заплатил.

Результат реализации бычьего спрэда см. на рис. 40.

 

 

Рис. 40 Финансовый результат бычьего спррэда

 

7б.Медвежий спрэд.Это сочетание покупки опциона колл (длинный колл) с более высокой ценой и продажи опциона колл (короткий колл) с более низкой ценой исполнения.

Инвестор прибегает к данной стратегии в том случае, когданадеется на снижение курса акций, но одновременно стремится ограничить свои потери в случае его повышения.Ожидается, что в краткосрочной перспективе цена базового актива снизится, но неизвестно насколько сильно. Волатильность базового актива относительно высокая. Купленный опцион предназначен для снижения риска потерь, связанных с продажей колл.

Рис. 41. Финансовый результат медвежьего спрэда

На рис. 41 отмечены условия предыдущего примера, только в данном случае колл со страйком 50 покупается, а колл со страйком 45 продается.

При цене акции ниже 45 прибыль инвестора ограничена полученной премией 3, зато при росте цены выше 50, такой же величиной ограничен его убыток.

И бычий и мердвежий спрэды можно построить с использованием опционов пут, см., например, [7, стр. 175,176].

Сделки с различными опционами и базовым активом позволяют создавать многообразные комбинации, преследующие в качестве цели не только хеджирование, но и спекуляцию.

Глобализация финансовых рынков, развитие новых рыночных сегментов, новые информационные и телекоммуникационные возможности способствуют появлению новых финансовых инструментов, в особенности рынка ссудного капитала. Получили распространение долговые инструменты со встроенными опционами. В теме 2 (вопрос «факторы стоимости и доходности») упоминались такие облигации: отзывные и возвратные. В дополнении к теме 5 рассматривались конвертируемые облигации. Все они предусматривают определенную возможность для эмитента или инвестора, которая, по сути, является опционом.

Проспект эмиссии облигации может содержать оговорку о предоставлении права эмитенту или инвестору (бывает, что и обоим одновременно) на досрочное погашение облигации. То есть в этом случае, де-факто мы имеем облигацию со «встроенным» опционом call, если право досрочного погашения имеет эмитент, или опционом put, если право досрочного погашения имеет инвестор. Соответственно, у одного и того же эмитента, доходность по облигациям со «встроенным» опционом call будет выше, чем для облигаций без «встроенных» опционов, которая в свою очередь будет выше, чем у облигаций со «встроенным» опционом put.

Вот несколько примеров таких инструментов.

В Великобритании обращается выпуск облигаций со встроенным call-опционом с фиксированной ставкой в 5,5%, которые были эмитированы в 1960 г. По нему установлен выкупной период - 2008-2012 гг. В проспекте эмиссии указывается: "облигации могут быть отозваны в любой день, начиная с 10 сентября 2008 г., с 90-дневным уведомлением о погашении. Если не выкуплены ранее, обязательства будут полностью погашены 10 сентября 2012 г.". Если выпуск будет выкуплен в 2012 г., то общий срок обращения составит 52 года [Bloomberg].

В 2001 г. Санкт-Петербург впервые в России выпустил новый тип облигаций — облигации с фиксированным купоном и правом досрочного погашения эмитентом (ГИО ФК-ПДП) — инструмент со встроенным колл-опционом. К настоящему моменту было эмитировано 5 таких выпусков облигаций: RU25016GSP, RU25018GSP, RU25028GSP, RU25032GSP, RU26003GSP. Условия, при которых эмитенту стало выгодно реализовать эту возможность, появились в 2002 г. — раньше планового срока были погашены выпуски RU25016GSP и RU25018GSP.[ Облигации со встроенным опционом. РЦБ № 6 2003].

Положительными моментами применения встроенных опционов “пут” при выпуске облигаций, для эмитента являются сужение спрэда доходности при выпуске (т.е. удешевление привлеченных средств), благоприятное нормативное и налоговое регулирование (более низкая ставка резервирования, налоговые освобождения). Выгодным для инвестора моментом выступает изменение подхода к самому инструменту: он воспринимает, к примеру, трехлетнюю облигацию с опционом через год после выпуска как однолетнюю с опционом со сроком исполнения через два года.

Cтоимость облигации со встроенным опционом сall (отзывной) должна быть равна разнице между стоимостью соответствующей безопционной облигации и и стоимостью опциона отзыва.

Стоимость облигации со встроенным опционом put (возвратной) должна быть равна сумме стоимости соответствующей безопционной облигации и стоимости опциона возврата.

Для оценки стоимости таких облигаций используется биномиальная модель (ВОРМ). Дерево модели отражает возможные изменения процентной ставки, от которых зависит цена облигации. Алгоритм расчета подробно рассмотрен в финансовой энциклопедии риск-менеджмента (Лобанова-Чугунова), стр.184-196 [8].

Пример оценки облигации со встроенным опционом.

Объект оценки – облигация с номиналом 100 долл., купонная ставка 8%, до погашения – 4 года, с опционом отзыва через 2 года.

Пусть сейчас процентная ставка составляет 6%. Предположим, что построена биномиальная модель процентной ставки: через три года от настоящего момента она может принять значения 7,5% , 9,161%, 11,189% и 13,666% с вероятностями 1/8, 3/8, 3/8 и 1/8 (рис. 42).

 

 

 


Рис. 42. Биномиальная модель процентной ставки [8, с. 187].

Теперь мы можем определять цены любых безопционных облигаций с годовыми купонами. Облигация в каждый из рассматриваемых моментов стоит как современная стоимость ожидаемого потока платежей.

Так, например, для нашей облигации (только без опциона) в третьем периоде, при ставке 11, 189%, ожидаемые платежи – 100 и 8, значит

V = (100+8) / (1 + 0,11189) = 97,132 долл.

Полностью дерево возможных стоимостей безопционной облигации приведено на рис 43 [8, c.188].


 

 

Рис. 43. Расчет цены безопционной облигации по биномиальной модели.

Во втором периоде, при процентной ставке 8,55%, соответственно, с равной вероятностью ½ ожидается, что стоимость составит 97,132 и 98, 936, купоны 8 и 8. Значит,

V = ((97,132 + 8)* ½ + (98,936 + 8) * ½) /(1 + 0,0855) = 97,682.

И так далее, двигаемся влево, к настоящему моменту.

Текущая стоимость (в момент 0 ставка по условию 6%)

PV = 100,441 долл.

Теперь введем в рассмотрение опцион отзыва. Дерево примет вид, приведенный на рис. 44.

 

 

Рис.44. Расчет цены облигации с опционом отзыва через 2 года.

 

Если опцион реализуется эмитентом, то минимум стоимости облигации – ее номинал. Если не реализуется – инвестор может рассчитывать на дальнейшее получение купонов, вплоть до наступления погашения.

Так, в третьем периоде при ставке 7,5%

V = min{100; (100+8)/(1+0,075)} = 100.

А во втором периоде, при ставке 7%

V = min{100; ((98,936 + 8)*1/2 + (100 + 8)*1/2)/(1+0,07)} = 100.

Так, двигаясь влево, мы приходим к PV = 100,30 долл.

Таким образом, текущая цена данной отзывной облигации равна 100,30 долл. Так как цена аналогичной безопционной облигации (возможно, воображаемой, неважно) равна 100,44 долл., то текущая цена опциона отзыва, встроенного в данную облигацию, определяется следующим образом:

100,44 долл. - 100,30 долл.= 0,14 долл.

Аналогичным образом можно находить цены и других облигаций со встроенными опционами.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Опционные стратегии хеджирования | Реальные опционы и их использование в инвестиционном анализе

Дата добавления: 2014-04-17; просмотров: 776; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.