Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Тема 1. Система электроснабжения постоянного тока

Читайте также:
  1. II. ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И ДИАГНОСТИКИ МИНЕРАЛОВ
  2. PR как система
  3. А) Система источников таможенного права.
  4. Автоматизированная система управления гибкой производственной системой (АСУ ГПС)
  5. Автоматика систем электроснабжения
  6. Автоматическая система сигнализации
  7. Автономная нервная система.
  8. Англо-американская система права (система общего права).
  9. АСУ пассажирскими перевозками. Система «ЭКСПРЕСС»
  10. Б3.ДВ1 СИСТЕМА ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РФ

Сегодня смертность населения Украины определяется, прежде всего, не инфекционными заболеваниями, а тесно связана с широким распространением факторов риска, которые характерны для бездумного поведения людей. Среди них курение — основная причина преждевременной смерти. Табак— фактор риска более чем 25 болезней. Так, по оценкам Всемирной организации охраны здоровья около трети взрослого населения мира (среди которых 200 миллионов - женщины) курят. Ежегодно табак вызывает 3,5 миллиона смертей в мире. По прогнозам ученых и специалистов, глобальная табачная «эпидемия» в недалеком будущем заберет жизнь 250 миллионов сегодняшних детей и подростков.

В Европе курят около половины взрослого населения. Характерно, что наблюдаются две тенденции: снижение курения в развитых странах и увеличение в отстающих. Так, за последние годы в США свыше 30 миллионов человек бросили курить. Ныне в США курит лишь четверть взрослого населения.

Вместе с тем в отстающих странах за последние 25 лет количество курильщиков увеличилось. Это приведет к тому, что в ближайшие 20-30 лет ежегодно от болезней, связанных с курением, будет умирать более 7 миллионов человек.

Украина опережает большинство стран Европы по количеству курильщиков. У нас курят 12 миллионов граждан — это 40% трудоспособного населения. Из них 3,6 миллиона женщин и 8,4 миллиона мужчин. Курит каждая третья-четвертая женщина репродуктивного возраста (20-39 лет). По данным экспертов ВООЗ, эта вредная привычка вызывает в Украине 100-110 тысяч смертей ежегодно. Взрослый курильщик выкуривает в среднем 1650 папирос за год. Действие табака скрыто, тяжелые заболевания возникают не сразу, они реализуются постепенно и незаметно, и только со временем появляются разные хронические патологические формы изменения организма. От начала систематического употребления табака до появления первых признаков болезни проходит более или менее длительный срок.

Никотин — один из сильнейших растительных ядов, основная составляющая табачного дыма. Никто не может докурить первой сигареты до конца, этому мешают головокружение и тошнота. Тому, кто начинает курить, сначала очень плохо, он не получает никакого удовлетворения, но желание «не спасовать» перед товарищами или подругами заставляет его курить снова и снова. Постепенно организм приспосабливается к никотину, и курение не вызывает таких неприятных ощущений, хотя отравление организма продолжается.

Кроме никотина, в состав табачного дыма входит около 30 ядовитых веществ: аммиак, синильная кислота, сероводород, угарный газ, радиоактивные вещества, табачный деготь и т.п.

Установлено, что курение — один из основных факторов, которые
приводят к раку легких, языка, гортани, пищевода, мочевого пузыря.

Табак отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, репродуктивные органы. По данным ученых, 50% обследованных курильщиков в той или иной форме страдают на импотенцию.

При курении беременных женщин яд табака свободно проникает в кровь плода. У женщин, которые курят, недоношенные и мертвые дети рождаются в 2-3 раза чаще, чем в тех, которые не курят, а новорожденные дети имеют массу тела на 100-200г меньше массы тела новорожденных, матери которых не курят. От курения женщины быстрее стареют, у них раньше появляются морщины на лице, желтеют зубы, неприятный запах изо рта, грубеет голос.



Подсчитано, что человек, который находится в течение часа в накуренном помещении, вдыхает столько же табачного дыма, словно выкурил четыре сигареты. То есть пассивный курильщик пребывает в таком же состоянии, что и курильщик. У человека, который длительное время находился в накуренном помещении, появляются признаки никотиновой интоксикации(отравления): возникает головная боль, тошнота, слабость.

По утверждению английских психиатров, люди курят не потому,
что хотят курить, а потому, что не могут бросить.

Те, кто бросил курить до 30-35 лет, имеют продолжительность жизни почти такую самую, как и те, кто никогда не курил.

 

Тема 1. Система электроснабжения постоянного тока

 

Включает в себя: источники электроэнергии, аппаратуру управления, защиты и регулирования, распределительную электрическую сеть.

 

 

1.1. Источники электроэнергии

 

1. Стартер-генератор ГС-18ТО (МО)

Назначение: стартер-генератор служит основным источником электроэнергии вертолета и обеспечивает при работе в стартерном режиме в процессе запуска двигателей раскрутку вала турбокомпрессора двигателя и сопровождения турбины до оборотов близким к оборотам малого газа nтк = (60 ±3)%; при работе в генераторном режиме – питание потребителей электроэнергии постоянным током и подзаряд аккумуляторных батарей (АБ).

Расположение: на задних крышках коробок приводов авиадвигателей. Имеют механический привод от вала турбокомпрессора.

Стартер-генератор представляет собой обратимую шести полюсную машину постоянного тока с параллельным возбуждением.

Принцип действия генератора основан на использовании явления электромагнитной индукции.

Основные технические характеристики:

Стартерный режим:

Uпит = 24 В ® 48 В

Iпотр = 600 А

Pпотр = 27 кВт

Режим работы – 5 включений по 40 секунд каждое с перерывом между включениями не

менее 3х минут или 3 включения той же продолжительности без перерыва

G = 40 кг

 

Генераторный режим:

Uном = 28,5 В

Iном = 600 А

P = 18 кВт

n = (4200 – 9000) об/мин

Режим работы – длительный

G = 40 кг

 

Управление генераторами раздельное, выключателями, расположенными на правой панели электропульта. Световой контроль за работой генераторов обеспечивается сигнальными табло ОТКАЗАЛ ЛЕВЫЙ ГЕНЕРАТОР, ОТКАЗАЛ ПРАВЫЙ ГЕНЕРАТОР.

Внимание: после включения оба генератора работают параллельно, совместно питая, потребители электроэнергии, при этом каждый генератор имеет значительный избыток мощности, при отказе одного из генераторов другой обеспечивает надежное питание потребителей на всех режимах нагрузки, нет необходимости в этом случае отключать какие либо потребители электроэнергии.

2. Аккумуляторная батарея 12САМ–28

Назначение: служит постоянно действующим аварийным источником электроэнергии и обеспечивает:

1. Автономный запуск авиадвигателей.

2. Питание жизненно важных потребителей при отказе двух генераторов.

3. Возможность выполнения проверки работоспособности оборудования вертолета (маломощных потребителей).

Расположение: попарно в нишах левого и правого бортов фюзеляжа в районе 4–5 шп.

Задние АБ расположены по правому борту транспортной кабины в районе 1–2 шп. (На вертолете Ми–8П задние АБ расположены в районе 13 шп. пассажирской кабины).

Контейнеры аккумуляторов снабжены системой обогрева и дренажа.

АБ включаются в электросеть вертолета параллельно двумя группами, каждая из которых состоит из трех параллельно включенных аккумуляторов. Такой способ включения обеспечивает надежность питания сети от АБ и увеличивает запас емкости.

Основные технические характеристики:

Uном = 24 В

Iном = 5,6 А

Imax = 750 А

Uкон = 20,4 В

Q = 28 А×ч

Vэл = 3,6 л

G = 28 кг

Управление АБ осуществляется шестью выключателями с общим обозначением "Аккумуляторы" и переключателем "Аккумул – Аэродр питАН" на правой панели электропульта.

На вертолете предусмотрено питание распределительной сети постоянного тока от внешнего аэродромного источника, подключение которого осуществляется через два штепсельных разъема ШРАП–500К. Вилки разъемов расположены на левом борту фюзеляжа в районе 3–4 шп.

Включение аэродромного источника производится выключателем "Аккумул – Аэродр питАН".

Световой контроль обеспечивается сигнальными табло на правой панели электропульта: 1 РОЗЕТКА ВКЛЮЧЕНА, 2 РОЗЕТКА ВКЛЮЧЕНА.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | Аппаратура управления, защиты и регулирования

Дата добавления: 2014-04-19; просмотров: 423; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.