Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Лечение в восстановительном периоде

Читайте также:
  1. V. Лечение плацентарной недостаточности
  2. Все родильницы в послеродовом периоде до выписки из родильного дома проходят флюорографическое обследование органов грудной клетки.
  3. Извлечение германия из золы углей
  4. Извлечение из рабочей программы дисциплины
  5. Издержки в долгосрочном периоде. Максимизация прибыли.
  6. Издержки в краткосрочном периоде.
  7. Издержки производства в долгосрочном периоде
  8. Издержки производства в долгосрочном периоде.
  9. Издержки производства в долгосрочном периоде. Эффект масштаба производства
  10. Издержки производства в долгосрочном периоде. Эффект масштаба..1.

В грудном периоде новорожденные продолжают получать патогенетическую терапию (гемостатическая, дегидратационная, дезинтоксикационная, устранение ацидоза, гипофункции надпочечников, коррекция электролитного баланса, активация окислительно-восстановительных процессов, воздействие на энергетический, фосфолипидный обмен, на трофические функции), стимулирующую (стимуляция обменных процессов центральной нервной системы, общей сопротивляемости, восстановление трофических функций, восстановление проведения нервного импульса) и симптоматическую (борьба с сердечно-сосудистыми и дыхательными нарушениями, с повышенным мышечным тонусом, с судорогами, с повышением нервно-рефлекторной возбудимости, с двигательными нарушениями).

Патогенетическая терапия. При наличии кровоизлияний в этот период назначаются указанные выше гемостатические средства. Повышение внутричерепного давления требует применения дегидратационных средств: раствор магния сульфата 25% в/мышечно 0,2 мл/кг/сутки и диакарб внутрь по 0,02 кг/сутки I раз в день (З дня принимать, 4-й перерыв). По показаниям проводится капельное внутривенное введение дезинтоксикационных средств (гемодез, раствор Рингера, раствор глюкозы 10%, плазма), а при наличии ацидоза добавляется раствор натрия гидрокарбоната 4% и кокарбоксилазы гидрохлорида. С целью активации окислительно-восстановительных процессов, воздействия на энергетический и фосфолипидный обмен применяется комплекс пиридоксина гидрохлорид (вит. В6) (5% раствор по 1,0 мл в/мышечно) и АТФ (по 1.0 м/л в/мышечно), в одном шприце 25-30 инъекций. Эти препараты способствуют также восстановлению мембранных функций, миелинизации и повышают порог возбудимости нервной клетки. Кислота глютаминовая непосредственно утилизируемая нервными клетками и способствующая восстановлению трофических функций поврежденной ткани, применяется в периоде репарации в дозе 50 мг/кг/сутки в 2-3 приема в сочетании с метионином по 30 мг/кг веса внутрь - 3 раза в день, липоцеребрином по 40 мг/кг внутрь 2-3 раза в день в течение 30 дней.

В качестве биогенных стимуляторов, улучшающих обменные процессы головного мозга, применяется аминалон по I табл. 2 раза в день (от 2-3 недель до 3-4 месяцев) и руммалон по 0,2-0,3 мл в/мышечно в течение 20 дней.

Стимулирующая терапия. Для стимуляции синтеза белков в организме наряду с перечисленными биогенными стимуляторами рекомендуется ретаболил 0,5-1,0 мг/кг, I раз в 3-4 недели в/мышечно, нерабол 0,05-0,1 мг/кг внутрь 4-8 недель. Эти препараты влияют на азотистый обмен, задерживают выделение необходимых для синтеза белков - калия, серы, фосфора.

С этой же целью на 3-4 неделе жизни новорожденного в комплекс лечения включается р-р тиаминбромида (вит. В1) 5% по 1,0 мл в/мышечно через день 30 дней по показаниям; цианокобаламин (вит. В12) по 50 мкг/кг в/мышечно, через день. Кроме того, применяется церебролизин 0,5-1.0 мл в/мышечно через день 20-30 мл на курс лечения. Необходимо отметить, что при судорогах и гидроцефальном синдроме церебролизин противопоказан.

Для стимуляции общей сопротивляемости, повышения трофических функций важное значение в восстановительном периоде приобретают трансфузии крови, плазмы, гемодеза, а также назначение десенсибилизирующих средств (димедрол - I мг/кг 2-3 раза в день, раствор новокаина 0,5-1,0% в/мышечно, раствор кальция хлорида 10% - 1,0 в/венно по I р. в день).



Двигательные периферические расстройства (парезы) восстанавливаются при назначении стимуляторов, улучшающих проведение нервного импульса, дибазол по 0,0001 на I месяц жизни по I разу в сутки внутрь, прозерин, галантамин подкожно в возрастной дозировке.

Симптоматическая терапия. При сердечно-сосудистых нарушениях применяется кокарбоксилазы гидрохлорид, раствор строфантина "К" 0,05% по 0,1 мл с раствором глюкозы 20% или дигоксин 0,05-0,07 мг/кг веса в сутки в 3 приема внутрь; лантозид 0,05% - 1-2 капли внутрь.

Для борьбы с дыхательными расстройствами рекомендуется дозированная кислородная терапия. При бронхолегочных осложнениях наряду с противовоспалительной терапией определенный эффект оказывает комплекс препаратов: димедрол, эфедрина гидрохлорид, эуфиллин. Часто применяется горчичники, УВЧ, озокерит, ионогальванизация с калием иодидом.

При гипотрофии и анорексии эффективное действие оказывает апилак I мг/кг 3 раза в день в виде свечей 7-14 дней.

Для борьбы с высоким мышечным тонусом назначается мидокалм 1/4-1/2 табл. 2 раза в день. Препараты кальция, бромиды, фенобарбитал рекомендуются при повышении нервно-рефлекторной возбудимости. Для ослабления эмоционального напряжения и снятия пароксизмов двигательного возбуждения применяются следующие препараты: радедорм, седуксен (по 1/4 табл. I раз в день в течение 3-4 недель), обладающие широкие спектром действия, в том число противосудорожным и снотворным. Наличие судорогтребует подбора противосудорожных средств и их комбинации в зависимости от характера судорог. Так, при развернутых эпилептиформных приступах рекомендуется фенобарбитал I мг/кг 2--3 раза в день, дилантин, бензонал, хлоракон (по 5 мг/кг в сутки 1-2 раза в день). При малых приступах назначается триметин по 15 мг/кг 2-3 раза в день или суксилеп 1/2 капсулы I раз в дань и др. препараты. Следует отметить, что противосудорожное лечение проводится на фоне дегидратации. Для борьбы с септическими осложнениями, к которым склонен данный контингент детей, применяются антибиотики широкого спектра действия: ампициллин, цепорин, гентамицин и др.

Важное место в восстановительной терапии занимают массаж и лечебная гимнастика, которые нормализуют сосудистый тонус, улучшают обменные процессы. Массаж и лечебная гимнастика показаны детям с поражением нервной системы, особенно с двигательными расстройствами, с 10-12 дня жизни. Они направлены на регуляцию тонуса пораженных мышц, развитие нормальной рефлекторной деятельности, на восстановление врожденных двигательных рефлексов и устранение патологических синергий. Перед занятием рекомендуется использовать упражнения для расслабления путем позы эмбриона по Бобату с последующими покачивающими движениями.

С целью расслабления повышенного тонуса мышц применяются приемы поглаживания, вибрации, легкого растирания, вибрационные точечный массаж. Похлопывание и глубокое растирание, способствующее повышению тонуса, назначается при гипотонии. После массажа проводится лечебная гимнастика, состоящая из упражнений рефлекторно-пассивного характера. Обязательно включаются упражнения для дыхания и пауза отдыха. Комплекс упражнений подбирается индивидуально с учетом активности больного и изменений в рефлекторной сфере. При этом обращают внимание на стимуляцию ползания, шаговых реакций, а также хватательных движений. После массажа и лечебной гимнастики рекомендуется специальная ортопедическая укладка больного (при повышенном мышечном тонусе отведение рук вверх и в стороны, максимальное разведение ног). Длительность укладки от 10-15 минут до 2-3 часов. При повышении мышечного тонуса только в ногах можно применять широкое пеленание с помощью валика или специальной шины-трусов. При мышечной гипотонии создается среднее физиологическое положение. С конца первого месяца жизни I раз рекомендуется проводить гимнастику на мяче. Для устранения лабиринтного тонического рефлекса основным мероприятием является укладка ребенка В позу "эмбриона" с покачиванием до 15 раз. Стимуляция моторики проводится в той же последовательности, что и у здоровых детей. Необходимо начинать с установочного рефлекса на голову, затем обучать сидению, ползанию, ходьбе, элементам произвольной моторики рук в соответствии с возрастом.

Нарушения предречевого и речевого развития требуют раннюю логопедическую коррекцию.

Таким образом, только комплексный патогенетический подход к лечению поражения центральной нервной системы новорожденного ребенка с соблюдением принципов этапности и непрерывности может в значительной мере способствовать восстановлению нарушенных функций.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Лечение в остром периоде | ДЕТСКИЕ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЕ ПАРАЛИЧИ

Дата добавления: 2014-04-24; просмотров: 400; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.