Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Издержки производства в долгосрочном периоде. Эффект масштаба производства

Читайте также:
  1. A) Все издержки переменные
  2. I 4. Условия эффективности педагогической оценки
  3. II. Квадратичная зависимость скорости воспроизводства
  4. Абсолютная экономическая эффективность капиталовложений,
  5. Автоматизация делопроизводства и документооборота - порядок и оперативность одновременно
  6. АВТОНОМНЫЕ И РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ЛАДОВЫЕ СИСТЕМЫ. ЭФФЕКТ НЕУСТОЯ. ЭФФЕКТ ТОНИКАЛЬНОСТИ
  7. Адренергические эффекты
  8. Активное слушание как средство эффективного общения
  9. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПОГОЛОВЬЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА, ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА И ПТИЦЫ
  10. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

В долгосрочном периоде все издержки (LAC) являются переменными, а их динамика определяется характером эффекта от масштаба производства.

M
Кривую LAC можно представить как огибающую семейства кривых краткосрочных средних издержек (АСi), соответствующих предприятиям различных размеров (рис. 30). В долгосрочном периоде фирма может изменять все факторы производства, поэтому, как только достигается минимум затрат в краткосрочном периоде, она увеличивает масштабы производства, для снижения удельных затрат. Таким образом фирма стремится к минимизации средних затрат при каждом уровне выпуска. Это означает, что выбор производственных мощностей в долгосрочной перспективе осуществляется вдоль кривой LAC.

Кривая долгосрочных средних издержек имеет также, как и кривые краткосрочных средних издержек U-образную форму, что означает экономию затрат вначале и их рост после достижения оптимального объема (Qопт.).

Конфигурация кривой зависит от эффекта масштаба и от того, насколько быстро положительный эффект масштаба сменится на отрицательный. Так при положительном эффекте масштабарасширение производства и вовлечение дополнительных капитальных ресурсов приводят к снижению средних издержек в долгосрочном периоде по мере увеличения объема производства. При отрицательном эффекте масштаба средние издержки в долгосрочном периоде будут расти с увеличением объема производства.

Симметрия кривой LAC относительно точки (см. рис 30), соответствующей оптимальному объему выпуска в долгосрочном периоде, необязательна.

При постоянном эффекте масштаба (рис. 31а) долгосрочные издержки (АС долгоср) будут постоянны (отрезок Q1 – Q2). В этой ситуации экономически оправдано существование мелких и крупных фирм (например, фармацевтическая промышленность).

На рис. 31b представлен вариант, когда минимальные средние издержки соответствуют большим объемам производства, следовательно, в отрасли будут существовать преимущественно крупные фирмы, и долго будет наблюдаться положительный эффект масштаба.

Рис. 31с иллюстрирует быструю смену положительной отдачи на отрицательную. Это ситуация, LAC когда с наибольшей эффективностью функционируют мелкие фирмы.

Объем выпуска, при котором заканчивается фаза экономичности от масштаба и начинается фаза постоянной отдачи, называется минимально-эффективным масштабом производства (MES), который определяет максимальное количество эффективно функционирующих предприятий, необходимых для удовлетворения спроса на рынке.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Издержки производства в краткосрочном периоде. Закон убювающей производительности | Правило максимизации прибыли на конкурентном рынке

Дата добавления: 2014-03-03; просмотров: 343; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.