Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Общая система налогообложения (или уплата авансовых платежей)

Читайте также:
  1. C. ВСЕОБЩАЯ ФОРМА СТОИМОСТИ
  2. F1:Общая хирургия
  3. I. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ФИГУР
  4. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
  5. II. ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И ДИАГНОСТИКИ МИНЕРАЛОВ
  6. IX. Учебная карта дисциплины «Уголовное право. Часть Общая»
  7. PR как система
  8. А) Система источников таможенного права.
  9. Аварийно-опасные химические вещества: общая характеристика
  10. Автоматизированная система управления гибкой производственной системой (АСУ ГПС)

На общую систему налогообложения (или авансовые платежи) предприниматель вынужден перейти в случае, когда он не может быть плательщиком фиксированного или единого налогов, или также может избрать ее самостоятельно. Использовать ее может любой частный предприниматель (без ограничений). Порядок начисления и уплаты налога с доходов является главной отличительной чертой общей системы налогообложения частных предпринимателей.

Основными преимуществами общей системы налогообложения,учета и отчетности для предпринимателей - физических лиц есть то, что:

—не ограничивается возможное количество наемных работников;

—не ограничивается ассортиментный перечень товаров при осуществлении торговли;

— не ограничивается возможный объем выручки.

Ставка налога.При таком способе налогообложения предприниматели, начинающие свою деятельность, подают в налоговый орган декларацию об оценочном доходе на текущий год.

 

в

Оценочный (предполагаемый) доход предпринимателя на текущий год определяется самим предпринимателем, исходя из его личных планов, возможностей и рассуждений. Исходя из оценочного дохода, отображенного в налоговой декларации, налоговый орган определяет надлежащую к уплате в текущем году сумму подоходного налога. У предпринимателей, которые занимаются предпринимательской деятельностью не первый год, для определения налога с доходов на текущий год принимаются фактически полученные доходы в предыдущем году.

Налоговый орган на основании полученной декларации о доходах проводит начисление налога с доходов по ставке налога с дохода, которая составляет сегодня 13% от чистого дохода предприниеля (то есть из дохода от реализации вычесть документально подтвержденные расходы).

К доходам, полученным от предпринимательской деятельности, применяются социальные льготы.

Начисленные таким образом суммы налога с дохода (оценочного или фактического за прошлый год) считаются авансовыми платежами на текущий год. На сумму авансовых платежей налога с доходов налоговый орган выписывает платежное сообщение, которое вручает предпринимателю.

В платежном сообщении в уплату налога с доходов годовая сумма авансовых платежей разделяется на четыре срока уплаты равными частями:

—до 15 марта - 25%;

—до 15 мая - 25%;

—до 15 августа - 25%;

—до 15 ноября - 25%.

К отмеченному в платежном сообщении сроку предприниматель должен ежеквартально платить 1/4 годовой суммы авансового платежа В случае значительного увеличения или уменьшения на протяжении года дохода предпринимателя налоговым органом может быть проведен перерасчет сумм налога за сроками уплаты, которые не на- ступили.

В случае осуществления предпринимательской деятельности, под- лежащей патентованию, предприниматель должен приобрести торговый патент и ежемесячно платить установленную сумму платы за па- тент. При таких условиях квартальную сумму авансовых платежей, под- лежащую уплате в бюджет, необходимо уменьшить на сумму, оплаченную за торговый патент за соответствующий квартал.

На протяжении года предприниматели ведут учет доходов и расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности в Книге учета доходов и расходовза формой, установленной для Украины. Эта книга должна быть прошнурована, пронумерована и заверена печатью и подписью руководителя налоговой инспекции, в котором предприниматель находится на налоговом учете.



Предприниматели - физические лица, доходы которых облагаются налогом по общему способу налогообложения, не освобождаются от уплаты взносов в Пенсионный фонд. Размер взносовв Пенсионный фонд составляет 32 % от чистого дохода предпринимателя.

При привлечении к предпринимательской деятельности на работников предприниматели на общей системе платят начисления на заработную плату - взносы в пенсионный фонд, фонд занятости соцстрах по потере трудоспособности, и соцстрах от несчастных с. (см. табл.2).

При осуществлении деятельности, требующей при расчете с потребителями применять электронные контрольно-кассовые аппараты, предприниматель должен зарегистрировать в ГНИ, по месту регистрации, ЕККА для проведения соответствующих расчетов. (Перечень норм и условий проведения деятельности, разрешающих производить расчетные операции без применения ЕККА с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций, утвержден Постановлением КМУ №1336 от 23.08.00).

Когда вновь созданные предприниматели становятся на учет в органе налоговой службы, не написав заявление о праве выбора упрощенную систему налогообложения, они автоматически облагаются налогом на общих основаниях. Для перехода на общую систему супрощенной системы вам нужно написать заявление произвольной формы в соответствующий налоговый орган, где вы зарегистрированы не позже, чем за 15 дней до начала отчетного квартала, с которого хотите изменить систему налогообложения.

Отчетность.

В налоговый орган предприниматели на едином налоге подают

—в 40-дневный срок по завершении каждого квартала декларацию о полученных доходах и расходах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

—В случае регистрации плательщиком НДС — отчет по НДС к 20 числу следующего за отчетным месяцем, если отчетный период месяц и в течение 40 календарных дней за отчетным кварталом, ее отчетный период — квартал.

—Если он имеет наемный труд, то также подается справка форме 1-ДФ - ежеквартально в течение 40 календарных дней за отчетным кварталом (она содержит данные о суммах начисленных фактически выплаченных доходов физическим лицам и сумму начисленного и уплаченного налога с таких доходов за отчетный квартал. Если предприниматель торгует алкогольными товарами или пивом, то должен также подавать Отчет на развитие виноградарства садоводства и хмелеводства ежемесячно до 20 числа месяца, следующего за отчетным.

— Владельцы земельных участков платят земельный налог. Также он должен отчитываться в другие органы, где он зарегистрирован и по другим обязательным взносам, плательщиком которых является предприниматель.

Валовым доходом у предпринимателей выступает выручка в денежной и натуральной форме.

Облагаемым налогом доходом у предпринимателей является совокупный чистый доход, то есть разница между валовым доходом и расходами, документально подтвержденными или определенными со- гласно установленным нормам.

Основанием для подтверждения тех или других расходов должны служить соответствующие документы: накладные, счета, товарно-транспортные накладные, чеки и тому подобное. В случае, если расходы предпринимателя не могут быть подтверждены документально, они учитываются налоговыми органами при проведении окончательных расчетов за нормами в процентах к валовому доходу. Нормы расходов приведены в приложении 6 к Инструкции «О подоходном налоге с граждан» и регулируются в зависимости от видов предпринимательской деятельности. Предприниматели имеют право самостоятельно из- брать порядок ведения учета расходов за документальным подтверждением или за нормами в процентах к валовому доходу.

По завершении календарного года на основании поданной предпринимателем налоговой декларации о фактически полученном доходе за прошлый год налоговые органы проводят окончательные расчеты подоходного налога из совокупного чистого дохода.

Если предприниматель подпадает под определение плательщика других налогов, он также должен их платить (например, НДС, плата за землю, налог с транспортных средств, сбор за загрязнение окружающей среды, сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, плата за торговый патент, налог с рекламы, рыночный сбор, другие).

Предприниматель на общей системе налогообложения платит сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг.

Таблица 2 содержит перечень налогов, которые платят предприниматели по разным системам налогообложения Таблица 2 Какие налоги платят предприниматели — физические лица


(О налоговой социальной льготе детальнее см. информацию, помещенную после табл.1).


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Отчетность | Лекция 6. Государственное регулирование предпринимательства

Дата добавления: 2014-04-24; просмотров: 558; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.03 сек.