Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Химический состав почв и почвообразующих пород

Читайте также:
  1. I. Посредством изменения субъектного состава.
  2. II Термохимический
  3. IV. РАСПРОСТРАНЕНИЕ УПРУГИХ КОЛЕБАНИЙ В ПОРОДАХ
  4. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  5. VI. СОСТАВ И СТРОЕНИЕ ГРУНТОВ. ВЛИЯНИЕ ВОДЫ НА МЕХАНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ГРУНТОВ
  6. VI. Составы преступлений по Судебнику 1550 г.
  7. XVI в. Составляются на старобелорусском языке и отличаются лаконизмом.
  8. Актуальные данные о составе земель и земельном фонде СПб
  9. Акустические свойства горных пород
  10. Анализ динамики состава и структуры имущества организации

Почва на 80-90% состоит из минеральных, на 10-20% – из органических веществ. Минеральная часть почвы в основном состоит из O и Si. Затем в убывающем порядке идут: Al, Fe, Ca, K, Na, Mg. Эти 8 элементов в сумме составляют 99% мине­ральной части почв и почвообразующих пород. Повышенное содержание имеют: Ti, P, Mn, S, Cl, H, C, которые также относятся к макроэлементам. Очень незначитель­ная часть почвы приходится на микроэлементы: Cu, Zn, Mo, B, Pb и др.

В органической части почвы содержатся: C, N и частично H, S, P.

Химический состав является одним из основных факторов почвенного плодородия. Каждый элемент играет определенную физиологическую роль в жизни растений. Недостаток N, P, K, Ca, Mg резко снижает урожайность всех растений, недостаток Fe – хлороз, йода, марганца - заболевание животных и человека; онкологические заболевания людей появляются при избытке тяжелых металлов.

Диагностику степени обеспеченности растений элементами питания проводят не по валовому количеству, а по количеству доступных (растворимых в воде и в слабых растворах кислот и щелочей), подвижных и обменных формах.

Почва - чрезвычайно сложный природный объект, характеризующийся большим разнообразием химических элементов и их соединений. Она формируется под непосредственным влиянием литосферы, атмосферы, гидросферы и живых организмов и в той или иной степени наследует их химический состав, в то же время приобретал и индивидуальные особенности.

По содержанию химических элементов почва илитосфера имеют много общего. Как в почве, так и в литосфере преобладают кислород и кремний, которые в сумме составляют 75...82%. За ними следуют алюминий и железо (11…14%). Еще меньшую долю составляют кальций, магний, натрий и калий. На все остальные элементы, за исключением углерода, приходится около 1%.

В то же время и почве по сравнению с литосферой содержится в 20 раз больше углерода и в 10 раз азота, что связано с деятельностью живых организмов и аккумуляцией в почвенном профиле органического вещества. Кроме того, в почве больше кислорода, водорода (как элементов воды) и кремния, но меньше железа, алюминия, кальция, натрия, магния, калия и других элементов которые мигрируют в процесса выветривания и почвообразования.

В результате проведения полного химического анализа почвы установлено, что в ней присутствуют практически все элементы таблицы Менделеева. Однако не все элементы имеют существенное значение при сравнительной характеристике химического состава различных почв.

По абсолютному содержанию в почвах все элементы объединяют в несколько групп. Первая группа включает элементы, содержаниекоторых составляет от десятых долей до десятков процентов. Вэту группу входят кремний, кислород, алюминий, железо, углерод, кальций, магний, натрий и калий. Это типичные макро- элементы. В следующую группу входят титан, водород, азот, фосфор и сера. Их количество колеблется от десятых долей до сотых долей процента, и они составляют группу, переходную к микроэлементам. К микро- и ультрамикроэлементам относят никель, марганец, мель и др. Они содержатся в почвах в количествах n×10-3-n×10-10%.

Валовой состав минеральной части почвы выражают в виде процентного содержания оксидов макроэлементов и переходных элементов на прокаленную бескарбонатную навеску. Эти данные отражают характер преобразования почвообразующей породы и дифференциацию почвенного профиля во химическому составу в процессе почвообразования.



Разнос содержание кремния, железа, алюминия, серы и других элементов связано с различиями в составе исходных почвообразующих пород, на которых образовались почвы, а также с трансформацией и миграцией веществ в процессе почвообразования. Во влажном и теплом тропическом климате активно протекает процесс десиликации, сопровождающийся высвобождением кремнезема из почвенных силикатов с последующим выносом его вместе с основаниями. Железо ц алюминий. находясь вблизи своей изоэлектрической точки, нерастворимы и накапливаются в почвенном профиле (ферраллитная почва). В аридных условиях подвижность большинства элементов невысокая и продукты почвообразования почти не выносятся из почвенного профиля (серо-бурая почва). Между этими крайними вариантами существуют почвы с иным содержанием химических элементов. По- этому химический состав почв отличается большим разнообразием. Это связано с климатическими условиями, определяющими интенсивность выветривания и развитие почв, составом пород, на которых формируются почвы, характером растительности, обогащающей почву органическим веществом, и рельефом, способствующим перераспределению продуктов выветривания и почвообразования.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Минералы-соли | Формы соединений химических элементов в почвах и их доступность растениям

Дата добавления: 2014-04-28; просмотров: 1023; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.