Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Органо-минеральные соединения в почвах

Читайте также:
  1. АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ
  2. АЛИФАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
  3. АРОМАТИЧЕСКИЕ ДИАЗО- И АЗОСОЕДИНЕНИЯ, КРАСИТЕЛИ
  4. Атомы в молекуле располагаются в определенной последовательности согласно их валентности. Валентность атома углерода в органических соединениях равна четырем.
  5. Биологически важные ароматические и гетероциклические соединения
  6. Виды соединения деталей: разъемные, неразъемные.
  7. Виды соединения элементов в систему
  8. Гетерофункциональные соединения (аминоспирты, гидрокси- и аминокислоты, оксокислоты).
  9. ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
  10. ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Преобладающая часть гумуса в почвах находится в виде органо-минеральных соединений. Они придают гумусовым веществам устойчивость к разложению и минерализации и обеспечивают существование в течение сотен и тысяч лет.

Процесс гумусообразования начинается с разложения поступающего в почву органического вещества с помощью микроорганизмов и микрофауны при участи химических реакций. В результате образуются промежуточные продукты разложения: аминокислоты, пуриновые соединения, моносахара и др.

Промежуточные продукты разложения частично подвергаются полной минерализации до простых солей, газов и воды, частично гумифицируются. Скорость разложения и гумификации зависит от биохимического состава источников гумуса (C:N) и гидротермических условий. В течение года разлагается от 30 до 70% исходной массы.

Гумификация – образование высокомолекулярных гумусовых веществ специфической природы и взаимодействие их с минеральной частью почвы. Прочностью связи с минеральной частью почвы объясняется чрезвычайная прочность гумуса к разложению.

Наибольшей гумусированностью отличаются типичные черноземы лесостепной зоны. Мощность гумусового горизонта достигает 1,5 м, содержание гумуса – 15%. К северу и югу от зоны распространения черноземов содержание и запасы гумуса снижаются.

Одновременно с этим отмечается относительное снижение гуминовых кислот и увеличение фульвокислот. Отношение углерода гуминовых кислот к углероду фульвокислот наибольшее в черноземах (около 2), постепенно снижается к подзолистым, бурым пустынно-степным почвам.

По этому отношению выделяются следующие типы гумуса: гуматный - более 2, фульватно-гуматный – 1-2, гуматно-фульватный – 0,5-1, фульватный – <0,5.

(Содержание C в составе гумуса – 58%,

коэффициент пересчета на гумус – 1,724).

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Органическое вещество почв и его значение в плодородии почв | Факторы и условия гумусообразования

Дата добавления: 2014-04-28; просмотров: 779; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.