Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Типы почвенного режима

Читайте также:
  1. Влияние компонентов рецептуры, условий технологического режима на свойства теста и качество готовых изделий
  2. Влияние параметров режима бурения на работу долот
  3. Выбор режима резания при обработке отверстий
  4. ВЫБОР РЕЖИМА РУЧНОЙ ДУГОВОЙ СВАРКИ
  5. Выбор типа и расчет потребности формовочного оборудования, обоснование режима работы оборудования
  6. Выбор типа, определение потребности в установках для интенсификации твердения бетона в изделиях, обоснование режима их работы
  7. ГАЗОВАЯ ФАЗА ПОЧВ. СОСТАВ ПОЧВЕННОГО ВОЗДУХА
  8. Историко-хронологическое разнообразие почвенного покрова
  9. Литогенная дифференциация почвенного покрова
  10. Микроструктуры и мезоструктуры почвенного покрова

Выделено 13 типов водного режима.

Промывной режим - формируется в гумидных областях с КУ>1. Атмосферные осадки ежегодно промачивают почву до почвенно-грунтовых вод, часто формируется верховодка. Характерен для подзолистых почв, красноземов, желтоземов.

Периодически промывной режим формируется на границе гумидных (влаж­ных) и семигумидных (полувлажных) областей при КУ = 08-1,2. Промачивание до поч­венно-грунтовых вод наблюдается 1 раз в 10-15 лет, которое имеют место в регионах, где формируются серые лесные почвы и выщелоченные черноземы.

Непромывной водный режим формируется в семигумидных (полувлажных) и семиаридных областях с КУ = 1-0,33. При таком режиме почва промачивается на 1-2,5 м. Между промочившейся толщей и капиллярной каймой залегает слой почвы с постоянно низкой влажностью, близкой ВЗ. Такой режим благоприятствует формированию черноземов и каштановых посв. Продукты почвообразования накап­ливаются в почвенном профиле.

Аридный (сухой) водный режим – характерен для пустынных и полупустынных областей, где КУ<0,33. Влажность почвы приближается к ВЗ, несколько повышаясь после дождей.

Вытопной режим характерен для областей с семиаридным и аридным климатом с КУ<0,55 при неглубоком залегании грунтовых вод. Капиллярная кайма поднимается к поверхно­сти почвы, растворенные в ней соли накапливаются в поверхностных горизонтах. При таком режиме образуются гигроморфные солончаки.

Десуктивно-вытопной режим формируется в тех же областях с семиаридным и атидным климатом, но при более глубоком залегании грунтовых вод. Капиллярная кайма не достигает поверхности почвы, но охватывает зону распространения корней, испаряется влага не физически, а десуктивно – через посредство корней. Водорастворимые соли накапливаются на верхней границе капиллярной каймы. При таком режиме образуются полугидроморфные лугово-черноземные, лугово-каштановыве почвы.

Паводковый режим характерен для речных пойм и дельт, где почва периоди­чески подвергается затоплению паводковыми водами.

Амфибиальный – формируется при постоянном или длительном затоплении водой (морские или озерные мелководья, речные плавни).

Мерзлотный – характерен для областей вечной мерзлоты. Летом почва оттаивается на небольшую глубину, формируя мерзлотную верховодку.

Водостойный – характерен для болотистых почв.

Периодически водозастойный – характерен для болотных почв грунтового ув­лажнения с сезонными колебаниями грунтовых вод.

Ирригационный – формируется при искусственном орошении.

Регулирование водного режима почв осуществляется с помощью мелиоративных и агротехнических мероприятий.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Формы воды в почвах, почвенно-гидрологические константы. Доступность почвенной воды растениям | Почвенный воздух и воздушный режим. епловые свойства и тепловой режим почв

Дата добавления: 2014-04-28; просмотров: 583; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.