Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Формы воды в почвах, почвенно-гидрологические константы. Доступность почвенной воды растениям

Читайте также:
  1. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  2. II. Организационно-правовые формы страховых компаний.
  3. IV. Формы занятий и методика преподавания
  4. А. Моноформы
  5. Акцептные формы расчетов
  6. Александр 3. Контр-реформы.
  7. Антропометрические методы исследования размеров и формы тела
  8. АТИПИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ТЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ
  9. Аэродинамические формы скоростного самолета
  10. Б. Полиформы

Вода в почве находится в следующих формах:

Химически связанной – входит в состав твердой фазы и не обладает свойст­вами воды. Выделяется из почвы при нагревании выше 100ºС, недоступна расте­ниям.

Твердая вода представлена в виде льда, которой является потенциальным источником жидкой воды.

Парообразующая – содержится в порах в почвенном воздухе. Относительная влажность почвенного воздуха близка к 100%. Перемещается вместе с почвенным воздухом, может конденсироваться и сорбироваться твердой фазой.

Сорбированная (физически связанная) вода подразделяется на прочносвязанную и рыхлосвязанную.

Прочносвязанная вода сорбируется почвой при низкой относительной влажности (20-50%) и образует тонкую пленку в 1-2 слоя молекул. Такая влага называется гигроскопической. При влажности близкой к 100% сорбируется 3-4 слоя молекул – это максимально гигроскопическая влага (МГ). Наибольшее количество прочносвязан­ной воды, удерживаемой сорбционными силами, называется максимальной адсорб­ционной влагоемкостью (МАВ) и составляет 60-70% от МГ.

Содержание рыхлосвязанной воды колеблется от 0,5-1% в песчаных и супес­чаных почвах, до 15-20% - в глинистых.

Рыхлосвязанная сорбированная (пленочная) вода имеет слой толщиной не­сколько десятков и сотен молекул. Удерживается молекулярными силами, менее прочно связана с твердой фазой. Верхний предел характеризует максимальную мо­лекулярную влагоемкость (5-7% в песчаных, 25-30% – в глинистых почвах), час­тично доступна растениям.

Капиллярная вода не зависит от сорбционных сил, удерживается и передвига­ется в почве капиллярными (менисковыми) силами. Это наиболее ценная и доступная для растений вода. Подразделяется на три вида:

капиллярно-подвешенная - заполняет капилляры при увлажнении плсвы сверху вниз, висит над сухим слоем почвы и не имеет связи с грунтовыми водами;

стыковая капиллярно-подвешенная - преобладает в песчаных и супесчаных почвах с крупными порами. Находится в местах стыка твердых частиц;

капиллярно-подпертая - заполняет почвенные поры при увлажнении снизу, от грунтовых вод. Слой почвы над грунтовыми водами, содержащий капиллярно-под­пертую воду, называется капиллярной каймой и может достигнуть от 0,4-2 до 2-6 м.

капиллярно-посаженная (подперто-подвешенная) - образуется в слоистых поч­вах, различающихся по гранулометрическому составу, на стыках слоев.

Наибольшее количество капиллярно-подпертой влаги, которая может удержи­ваться в почве в пределах капиллярной каймы, называется капиллярной влагоемкостью.

Наименьшая влагоемкость характеризует наибольшее количество капил­лярно-подвешенной влаги, которую может удерживать почва после стекания из­бытка влаги.

Влажность разрыва капилляров (ВРК) характеризует запасы влаги в почве, ко­гда разрывается сплошность капилляров. Такая влага теряет подвижность. Это ниж­ний предел оптимальной влажности почвы – 60-70% НВ.

Влажность устойчивого завядания – при этом растения теряют тургор и поги­бают. Это нижний предел продуктивной влаги.

ВЗ = МГ · 1,5 (1,34)

Запасы влаги в интервале ВРК-ВЗ соответствуют максимальной молекулярной влагоемкости.

Полная влагоемкость (ПВ) или водовместимость – наибольшее количество воды, которое может вместить почва при полном заполнении всех пор водой. Это сумма капиллярной и гравитационной вод. Последняя доступна растениям, но непро­дуктивна, поскольку является избыточной.



Максимальная водоотдача (МВО) – разность между ПВ и НВ. В структурных почвах она составляет 15-20% от массы почвы.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Физико-механические свойства | Типы почвенного режима

Дата добавления: 2014-04-28; просмотров: 658; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.