Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Лекция 6. Граждане (физические лица) как субъекты гражданского права. Гражданская правоспособность и дееспособность

Читайте также:
  1. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  2. Pr.) и является характерным для римского права.
  3. А) Граждане.
  4. А) Система источников таможенного права.
  5. АКТЫ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ
  6. АКУСТИКА ЗАЛОВ (лекция 3, 4)
  7. Билет 38. Руководитель, его личность и деятельность как субъекты управления.
  8. Блок 3.10. Лекция 17. Управление в области безопасности
  9. Блок 3.2. Лекция 9. Опасности техногенного характера
  10. Быть командиром гражданского судна гражданской авиации

1. Гражданская правосубъектность

2. Гражданская правоспособность: понятие,
содержание

3. Отличия гражданской правоспособности от субъективного гражданского права

4. Понятие и возникновение гражданской дееспособности

5. Полностью недееспособные граждане

6. Правоспособность несовершеннолетних в возрасте от 6 до 14 лет (малолетних)

7. Частично дееспособные граждане
в возрасте от 14 до 18 лет

8. Ограниченно дееспособные граждане

 

1. Для полноценного участия в гражданском обороте физическое лицо дол­жно обладать гражданской правосубъектностью,которая состоит из:

- гражданской правоспособности и

- гражданской дееспособности.

2. Гражданская правоспособность- это признаваемая правом возможность граждан иметь гражданские права и нести гражданские обязанности. Гражданская правоспособность возникает с момента рождения и пре­кращается вместе со смертью гражданина.

Содержание гражданской правоспособности состоит в возможности иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать иму­щество; заниматься предпринимательской и иной, не запрещенной за­коном, деятельностью; создавать юридические лица; заключать любые, не противоречащие закону, сделки и участвовать в обязательствах; из­бирать место жительства; иметь авторские права на произведения на­уки, литературы и искусства; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Ограничение правоспособности гражданина возможно только на осно­вании закона и только в строго определенных случаях (например, ли­шение права заниматься определенной деятельностью или занимать оп­ределенную должность как санкция за совершение преступления). Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности не вле­чет никаких юридических последствий, за исключением случаев, когда такие сделки разрешаются законом.

3. Отличия правоспособности от субъективного права:

• правоспособность - это общая предпосылка возникновения субъектив­ных прав, которые появляются только при наличии определенных юри­дических фактов;

• правоспособность - это абстрактная возможность иметь права, тогда как каждому субъективному праву корреспондируется определенная субъективная обязанность;

• правоспособность - это неотъемлемое свойство гражданина, а субъек­тивное право - это элемент правоотношений.

4. Гражданская дееспособность- это способность гражданина своими дей­ствиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность возникает в полном объеме:

• с наступлением совершеннолетия, то есть с достижением восемнадца­тилетнего возраста;

• с момента вступления в брак в случаях, когда это допустимо до дости­жения совершеннолетия;

• с момента объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, де­еспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельно­стью (эмансипация).

5. Полностью недееспособнымиявляются:

• дети до 6 лет;

• признанные судом недееспособными граждане, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими. Над такими гражданами устанавливается опека. При отпадении оснований, в силу которых гражданин был признан недеес­пособным, суд признает его дееспособным.

От имени недееспособных граждан все сделки совершают их законные представители (родители, усыновители, опекуны).

6. Несовершеннолетние в возрасте от 6 до 14 лет (малолетние)самостоя­тельно могут совершать:

• мелкие бытовые сделки;

. сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды и не тре­бующие нотариального удостоверения или государственной регистра­ции;

. сделки по распоряжению средствами, предоставленными законны­ми представителями или с их разрешения третьими лицами для опреде­ленной цели или .тля свободного использования. Остальные сделки от их имени совершают их законные представители.

7. Частично дееспособные граждане в возрасте от 14 до 18 летсамостоя­тельно могут:

. совершать сделки малолетних;

. распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами; . осуществлять права авторов интеллектуальной собственности; . по достижении 16 лет быть членами кооперативов; . вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. Иные сделки они совершают с письменного согласия законных пред­ставителей. Они самостоятельно несут ответственность за причинен­ный вред. Законные представители в этом случае несут субсидиарную ответственность, если у совершеннолетнего нет достаточных средств для возмещения причиненного вреда.

8. Дееспособность - неотчуждаемое свойство гражданина, которое может быть ограничено только в установленных законом случаях. Ограниче­ние дееспособностивозможно в двух случаях:

• при наличии достаточных оснований несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может быть лишен или ограничен в праве распоряжаться доходами, если ранее он не приобрел полной дееспособности путем снижения брачного возраста или эмансипации;

• дееспособный гражданин может быть ограничен судом в дееспособнос­ти, если он вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материаль­ное положение.

Такой гражданин самостоятельно совершает мелкие бытовые сделки и несет имущественную ответственность по своим обязательствам. Со­вершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими ограниченно дееспособный гражданин может только с согласия попечителя.

При отпадении обстоятельств, послуживших основанием ограничения дееспособности гражданина, суд отменяет решение о признании его ограниченно дееспособным.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Лекция 5. Виды гражданских правоотношений | Лекция 7. Опека И попечительство. Патронаж

Дата добавления: 2014-04-30; просмотров: 962; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.