Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Применение. Насыщенные кислоты. Муравьиная кислота НСООН

Читайте также:
  1. А. Приемы, имеющие широкое применение на всех этапах.
  2. Асбоцементные изделия. Виды. Применение.
  3. Беспрогревное бетонирование с применением противоморозных добавок.
  4. Биологическая роль и применение в медицине
  5. Быстродействующие биполярные структуры, выполненные с применением ионного легирования
  6. Военное применение лазеров
  7. Гипсоволокнистые материалы. Применение. Искусственный мрамор.
  8. Лекция 20. Понятие о теории подобия и ее применение в исследовании тепловых процессов
  9. Методики психодиагностики и их применение в спортивной практике
  10. Нанесение потерь противнику применением огнеметно-зажигательных средств.

Насыщенные кислоты. Муравьиная кислота НСООН. Назва­ние связано с тем, что кислота содержится в выделениях муравьев. Широко применяется в фармацевтической и пищевой промышлен­ности.

Уксусная кислота СН3СООН. Консервирующее действие кислоты связано с подавлением развития гнилостных бактерий и плесневых грибков. Основную часть производимой уксусной кислоты используют для производства искусственных волокон на основе целлюлозы.

Пальмитиновая С15Н31СООН и стеариновая С17Н35СООН ки­слоты входят в состав животных жиров и растительных масел. На­триевые и калиевые соли этих кислот входят в состав мыла.

Щавелевая кислота НООС-СООН.Широко распространена в растительном мире. Применяется в текстильной и кожевенной промышленности.

Ненасыщенные кислоты.Одной из наиболее распро­страненных во многих растениях и организмах животных является олеиновая кислота; она содержится в оливковом масле (от которого и произошло ее название), а также в свином жире. Особенно нужно подчеркнуть роль линоленовой и линоленовой кислот как соединений, незаменимых для человека (в организме они не могут быть синтези­рованы и должны поступать с пищей в количестве около 5 г в день). Они способствуют сниже­нию содержания в крови холестерина – одного из факторов развития атеросклероза.

Ароматические кислоты.Бензойная кислота широко распро­странена в природе. Применяют в фармацевтической промышленности для синтеза душистых веществ и красителей, а также в качестве консерванта для пищевых продуктов. Фталевые кислоты находят широкое применение в производстве высокомоле­кулярных соединений.

Гетерофункциональные кислоты. Наиболее известные представители оксокислот – молочная, яблочная (гидроксибутандиовая), лимонная (2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая) и салициловая (2-гидроксибензойная). Яб­лочная и лимонная кислоты являются метаболитами цикла Кребса, который также называют циклом лимон­ной кислоты. Молочная кислота образуется в мышцах человека и животных при интенсивной мышечной рабо­те. Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении:

Такие процессы идут при квашении капусты, приго­товлении сыра, силосовании кормов. Молочная кислота используется как консервирую­щее средство в пищевой промышленности. Она применя­ется также в текстильной промышленности, в кожевен­ном производстве, как исходное вещество во многих син­тезах. Яблочная и лимонная кислоты применяются в пи­щевой промышленности. Лимонная кислота находит при­менение в медицине, входит в состав комбинированного препарата «цитрамон» и других лекарственных средств. 5% раствор цитрата натрия используется для консерви­рования крови.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | Диагностика нарушений развития у детей с ДЦП и психолого-педагогическое изучение детей с церебральным параличом

Дата добавления: 2014-05-02; просмотров: 255; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.