Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Немедикаментозное лечение ДТЗ

Читайте также:
  1. V. Лечение плацентарной недостаточности
  2. Извлечение германия из золы углей
  3. Извлечение из рабочей программы дисциплины
  4. КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА
  5. Лазерное лечение глаукомы
  6. ЛЕЧЕНИЕ
  7. Лечение
  8. Лечение
  9. Лечение
  10. Лечение в восстановительном периоде

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ЛЕКЦИЯ №2

Ятрогенная надпочечниковая недостаточность

При ежедневном приеме глюкокортикоидов желателен однократный прием всей суточной дозы в ранние утренние часы, что наиболее соответствует биоритму секреции эндогенного кортизола.

При интермиттирующем приеме глюкокортикоидов (через день) рекомендуется увеличение суточной дозы препаратов.

Интервалы между приемами глюкокортикоидов важны для частичного восстановления функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

Необходимо во всех случаях длительного приема ГКС их постепенное снижение.

Длительная терапия ГКС приводит к развитию осложнений – кушингоиду, АГ, стероидному СД и остеопорозу.

 

План

Медикаментозные и немедикаментозные средства и методы лечения тиреотоксикоза, эндемического зоба, гипотиреоза и тиреоидитов. Принципы диетического питания. Оказание медицинской помощи при тиреотоксическом кризе. Тактика фельдшера. Показания к госпитализации. Контроль и оценка эффективности лечения. Психологическая помощь пациенту и его окружению. Прогноз заболеваний.

Лечебная диета помогает удовлетворить мощные затраты энергии, а также сгладить нарушения метаболизма. Диета не должна стимулировать нервную систему, а также должна включать все необходимые для больного организма вещества. Энергетическая ценность суточного рациона должна быть достаточно высокой – от 3400 до 3770 килокалорий. При этом большинство калорий вводится с углеводами, жирами, из которых четверть растительные. В связи с тем, что протеины оказывают на организм особое сильное динамическое влияние, их доля в рационе должна быть уменьшена, не более ста граммов в сутки. Следует учитывать и потребности организма в витаминах, а в частности в тиамине и ретиноле. Не следует употреблять пищу, которая стимулирует нервную деятельность: кофе, шоколад, чай, какао, густые бульоны и соусы, копчения, спиртное, острые блюда, специи. Так как при попадании еды в организм усиливаются метаболические процессы, не следует употреблять еду чаще четырех раз в сутки.

Существует три метода лечения БГ (консервативное лечение тире-остатическими препаратами, хирургическое лечение и терапия l3lI), при этом ни один из них не является этиотропным.

1. Консервативная терапия осуществляется при помощи препаратов тиомочевины, к которым относится тиамазол (мерказолил, тирозол, метизол) и пропилтиоурацила (ПТУ, пропицил). Механизм действия обоих препаратов заключается в том, что они активно накапливаются в ЩЖ и блокируют синтез тиреоидных гормонов.

Существуют два показания к тиреостатической терапии: она может назначаться в плане под­готовки пациента к операции, т.к. операция проводится на фоне эутиреоза, либо в виде курса тиреостатической терапии продолжительностью 12-18 месяцев.

Длительную (12-18 месяцев) консервативную терапию имеет смысл планировать далеко не у всех пациентов. В первую очередь, речь идет о пациентах с умеренным увеличением объема ЩЖ (до 35-40 мл).

· В начале назначаются препараты в относительно больших дозах : 30-40 мг тиамазола (на 1-2 приема) или ПТУ - 300-400 мг (на 3 приема). На фоне такой терапии спустя 4-6 недель у 80-90 % пациентов с тиреотоксикозом средней тяжести удается достичь эути­реоидного состояния, первым признаком которого является норма­лизация уровня свободного Т4 и ТЗ. Уровень ТТГ может еще долго оставаться сниженным.



· На период до достижения эутиреоза, а зачас­тую и на более длительный срок, большинству пациентов целесооб­разно назначение неселективных бета-адреноблокаторов (пропранолол 120-180 мг/сут, атенолол 50-100 мг/сут), которые достаточно быстро купи­руют многие сердечно-сосудистые симптомы тиреотоксикоза. Так же целесообразно назначение седативной терапии.

· После нормализации уровня свободного Т4 доза тиреостатика снижается до поддерживающей (5-15 мг тиамазола в день).

Критерием адекватности терапии является стойкое поддержание нормального уровня Т4 и ТТГ (пос­ледний может приходить в норму на протяжении нескольких месяцев от начала лечения).

Поддерживающая терапия продолжается от 12 до 18 месяцев. На протяжении всего лечения у пациента необходимо проводить определение уровня лейкоцитов и тромбоцитов. Редким, но гроз­ным осложнением тионамидов (как тиамазола, так и ПТУ) являет­ся агранулоцитоз, очень редко - изолированная тромбоцитопения.

После окончания курса лечения препараты отменяются. Вероятность развития рецидива достаточно высока - 70-75 %.

В случае развития рецидива тиреотоксикоза, а также если пациент исходно не соответствует критериям, делающим проведение длительной тиреостатической терапии целесообразным, ему показа­но радикальное лечение: операция или терапия 1311.

Целью оперативного лечения является уда­ление практически всей ЩЖ, с одной стороны обеспечивающее раз­витие послеоперационного гипотиреоза (который достаточно легко компенсируется), а с другой - исключающее любую возможность рецидива тиреотоксикоза. С этой целью рекомендуется проведение тиреоидэктомии или субтотальной резекции ЩЖ.

В большинстве стран мира основная часть пациентов с ДТЗ в качестве основного метода радикального лечения получает терапию радиоактивным 1311. Это связано с тем, что метод эффективен, неинвазивен, относительно недорог, лишен тех осложнений, которые могут развиться во время операции на ЩЖ. Единственными противопоказаниями к лечению l3lI являются беременность и грудное вскармливание.

Существенное преимущество заключается в том, что лечение 1311 можно проводить без предварительной под­готовки тиреостатиками. Гипотиреоз обычно развивается в течение 4-6 месяцев после введения 131I.

Особенность лечения ДТЗ во время беременности заключается в том, что тиреостатик (предпочтение отдается ПТУ, который хуже проникает через плаценту) назначается в минимально необходимой дозе, которая необходима для поддержания уровня сво­бодного Т4 на верхней границе нормы или несколько выше нее. Обычно по мере увеличения сроков беременности потребность в тиреостатике уменьшается и большинство женщин после 25-30 недели препарат вообще не принимает. Тем не менее у большинства из них после родов (обычно через 3-6 месяцев) развивается рецидив заболевания.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Неотложная помощь при гипоадреналовом кризе | Медикаментозное лечение

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 648; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.