Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Вопрос № 4 Валидность

Читайте также:
  1. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  2. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  3. Б). Решение вопроса об исключении доказательств, в зависимости от характера допущенного нарушения.
  4. Виды вопросов
  5. Виды решений, принимаемых по результатам рассмотрения вопроса о допустимости доказательств.
  6. Вопрос - 2. Самозащита гражданских прав.
  7. Вопрос 1 Понятие и значение состава преступления.
  8. Вопрос 1 Понятие объективной стороны и её УП значение.
  9. Вопрос 1.
  10. Вопрос 1. Анализ сильных и слабых сторон предприятия

Коэффициент константности определяется путем корреляции ре­зультатов двух опытов, проведенных в относительно одинаковых ус­ловиях на одной и той же выборке испытуемых, но разными экспери­ментаторами. Коэффициент корреляции не должен быть ниже 0,8.

Выше были рассмотрены три показателя надежности психодиагности­ческих методик. Может возникнуть вопрос, нужно ли при создании методик осуществлять проверку каждого из них? В профессиональ­ной литературе еще идет дискуссия по этому поводу. Одни исследова­тели считают, что все способы определения надежности в какой-то мере идентичны, и поэтому достаточно проверить надежность мето­дики каким-то одним из них.

Например, автор неоднократно переиздававшейся в США книги по ста­тистике для психологов и педагогов Г. Гэррет не находит принципиаль­ных различий между способами проверки надежности. По его мнению, все эти способы показывают воспроизводимость тестовых показателей. Иногда тот, иногда другой обеспечивают лучший критерий. Другие иссле­дователи придерживаются иной точки зрения. Так, авторы «Стандартных требований к педагогическим и психологическим тестам» в главе «На­дежность» отмечают, что коэффициент надежности — это родовое поня­тие, включающее в себя несколько видов, и каждый вид имеет свой осо­бый смысл. Разделяет эту точку зрения и К. М. Гуревич [44]. По его мнению, когда говорят о разных способах определения надежности, то имеют дело не с лучшей или худшей мерой, а с мерами разной по су­ществу надежности. В самом деле, чего стоит методика, если не ясно, надежна ли она сама по себе как измерительный инструмент или не ус­тановлена стабильность измеряемого свойства? Чего стоит диагнос­тическая методика, если не известно, могут ли изменяться результаты в зависимости от того, кто ведет эксперимент? Каждый в отдельности показатель никак не заменит других способов проверки и, следователь­но, не может рассматриваться в качестве необходимой и достаточной характеристики надежности. Только методика, располагающая полной характеристикой надежности, наиболее пригодна для диагностико-практического применения.

 

Другим после надежности ключевым критерием оценки качества методик является валидность. Вопрос о валидности методики решается лишь после того, как установлена достаточная ее надежность, поскольку ненадежная методика не может быть валидной. Но самая надежная методика без знания ее валидности является практически бесполезной.

Следует заметить, что вопрос о валидности до сих пор представля­ется одним из самых сложных. Наиболее укоренившимся определением этого понятия является то, которое приведено в книге А. Анастази: «Валидность теста — понятие, указывающее нам, что тест измеряет ина­сколько хорошо он это делает».


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Определение стабильности изучаемого признака | Сколько испытуемых необходимо для расчета валидности?

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 327; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.