Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Вопрос 1

Читайте также:
  1. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  2. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  3. Б). Решение вопроса об исключении доказательств, в зависимости от характера допущенного нарушения.
  4. Виды вопросов
  5. Виды решений, принимаемых по результатам рассмотрения вопроса о допустимости доказательств.
  6. Вопрос - 2. Самозащита гражданских прав.
  7. Вопрос 1 Понятие и значение состава преступления.
  8. Вопрос 1 Понятие объективной стороны и её УП значение.
  9. Вопрос 1. Анализ сильных и слабых сторон предприятия

· Становление и развитие природопользования как комплексной науки и как междисциплинарного учебного курса.

· Тенденции в изменении отношения человека к природе.

· Формы воздействия человека на природу.

· Взаимодействие общества и природы в исторической ретроспективе.

На Второй Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992) было отмечено, что человечество вплотную придвинулось к возможности экологической катастрофы. В этой ситуации особое значение приобретает глубокий анализ проблемы взаимоотношения общества и природы в целях разработки основ рационального использования природных ресурсов и поддержание здоровой для человека экологической среды. Такая разработка привела к становлению и развитию природопользования как науки.

Природопользование - это совокупность мер, предпринимаемых обществом по изучению, освоению, преобразованию и охране окружающей среды.

Термин "природопользование" был предложен не так давно. Его впервые ввел Ю.Н. Куражсковский в 1958 году. Значительный вклад в развитие идей природопользования внесли В.А. Анучин, И.П. Герасимов, Н.Ф. Реймерс, В.С. Преображенский и др.
Если быть точнее...
Понятие и термин «природопользование» впервые было предложено Ю.Н. Куражковским, А.Н. Формозовым и Г.Е. Бурдиным в 1958 г. на объединенном заседании Московского филиала Географического общества СССР, Московского общества испытателей природы и Всероссийского общества охраны природы, но только после выхода в свет в 1969 г. книги этого автора "Очерки природопользования" этот термин стал широко использоваться.

Главная задача: поиск и разработка путей оптимизации взаимодействия общества с окружающей средой в конкретных природных и социально-экономических условиях территории.

Тенденции в изменении отношения человека к природе:

1. Эпоха первобытного общества, этап присваивающего хоз-ва (20-30 тыс. лет назад): собирательство, охота, рыболовство (истребление некоторых видов растений и животных).

2. Рабовладельческая эпоха, с/х революция (6-8 тыс. лет назад): возделывание земель, использование древесины как основного источника энергии и строит. материала (сокращение лесов, деградация земель).

3. Феодальное общество эпохи средневековья (5-15 век н.э.): ремесло, строительство городов, судостроение (преобразование ландшафтов, загрязнение атмосферы).

4. Эпоха капиталист. отношений и колониальных захватов, эпоха Великих географических открытий (15-17 века н.э.): судостроение, дороги, замена дерева на уголь (освоение новых территорий, загрязнение атмосферы).

5. Эпоха развития капитализма, эпоха промышленной революции (сер.18-сер.20 вв.): поезда, машины, урбанизация, промышленность (изъятие ресурсов, антропогенные ландшафты).

6. Эпоха развитого индустриального общества, НТР (сер. 20 века по наст. время): антропогенные ландшафты, воздействие на всю о.с.

Формы воздействия человека на природу:

Воздействие человека - это все виды его деятельности и со­зданных им объектов, вызывающие те или иные изменения в природных системах. Оно включает действие технических средств, инженерных сооружений, технологии (т. е. способов) производства, характера использования территории и акватории. Воздействие человека может быть:



1. преднамеренным - целенаправленное сознательное действие, которое осуществляется в процессе ма­териального производства, с целью удовлетворить определенные потребности общества (например, строительство ГЭС для нужд энергетики, сооружение водохранилища для водоснабжения, вырубка леса для получения древесины, обу­стройство рекреационных объектов и т. п.). Преднамеренные воздействия - это предмет экономики, они заранее планируются и финансируются.

2. непреднамеренным - представляет собой побочный эффект преднамеренного. Так, сооружение водохранилища не­редко ведет к повышению уровня грунтовых вод и подтоплению, абразии берегов, ухудшению качества воды и к другим «не­запланированным» последствиям. Побочные эффекты не всегда проявляются сразу, нередко носят негативный характер, поэто­му их изучение и анализ - одна из важнейших задач географии и экологии.

Антропогенные воздействия классифицируют по разным при­знакам:

По характеру проявления в пространстве:

1. точечные (влияние отдельных предприятий, городов);

2. линейные (влияние коммуникаций) и площадные (использование возобно­вимых ресурсов на больших территориях).

По масштабам ареалов проявления изменений среды: локальные, региональ­ные и глобальные воздействия.

По происхождению воздействия:

1. механические (разрушение горных пород при добыче полезных ископаемых);

2. физические (вы­деление тепловой энергии в природную среду);

3. химические (выб­рос химических веществ в атмосферу и водоемы);

4. биологические (интенсивное размножение вредителей в связи с недостаточной очисткой лесосек и захламлением лесов).

Воздействие человека на природные системы с помощью технических средств:

1. стационарные - не меняющие своего положения любые длительно сохраняющиеся на местности объекты, созданные человеком из искусственных или естественных материалов (промышленные предприятия, на­селенные пункты, плотины, каналы и др.). Их действие обычно локализовано в пространстве и в большинстве случаев длится не­прерывно. В результате время существования инженерных соору­жений и время их влияния на природу чаще всего совпадает

2. не­стационарные – подвижные инженерные сооружения, дей­ствие которых кратковременно (сельскохозяйственных орудий, строительных машин и др.). Оно может периодически повторяться (как, например, пахота), но не является не­прерывным. Однако изменения в природе, вызванные этой техникой, нередко сохраняются многие годы.

Типы антропоген­ного воздействия на природную среду (А. Г. Исаченко,2001):

Первый тип - Воздействия, связанные с видами хозяйственной деятельности, направленными на использование почвенно-биологического потенциала ландшафтов. Эксплуатация велась на боль­ших площадях, особенно на исторически первоначальных стадиях их освоения (собирательство, охотничий промысел). С развитием земледелия усили­лась интенсификация хозяйства, а в связи с ростом населения и его потребностей требовалось дальнейшее расширение пахотных земель. Хозяйственные воздействия охватили обширные пространства зональ­ного масштаба. Территориальное распространение воздействий этого типа и соответствующих им типов использования земель (угодий) подчинено географическим закономерностям. Для тер­ритории России основными фоновыми типами земель (угодий), имеющими зональное значение, являются леса (46 % всей пло­щади), оленьи пастбища (около 19 %) и сельскохозяйственные угодья (13 %), в том числе пашня (около 8 %).

Второй тип антропогенного воздействия на природную среду связан с вторичными (перерабатыва­ющими) производствами и урбанизацией. В мас­штабах истории форма возникла срав­нительно недавно. Ее ощутимые следы в ландшафтах стали про­являться в начале ХХ столетия. С развитием индустрии и урбанизации связаны специфические типы использования земель. Территория занимается под объекты, не имеющие аналогов в при­родном ландшафте, - населенные пункты с промышленными пред­приятиями и жилыми кварталами, дороги, трубопроводы и другие инженерные сооружения. Распространение угодий этого типа име­ет очаговый характер, и по занимаемой площади (0,8 % от всей территории страны) они не идут ни в какое сравнение с фоновы­ми типами использования земель. Однако по интенсивности воз­действия на ландшафты и на экологическую обстановку второй тип влияния значительно превосходит доиндустриальные формы воздействия на природную среду и является качественно иным.

Взаимодействие общества и природы в исторической ретроспективе:

На протяжении тысячелетий человек постоянно увеличивал свои технические возможности, усиливал вмешательство в природу, забывая о необходимости поддержания в ней биологического равновесия. Особенно резко возросла нагрузка на окружающую среду во второй половине XX в. Во взаимоотношениях между обществом и природой произошел качественный скачок, когда в результате резкого увеличения численности населения, интенсивной индустриализации и урбанизации нашей планеты хозяйственные нагрузки начали повсеместно превышать способность экологических систем к самоочищению и регенерации. Вследствие этого нарушился естественный круговорот веществ в биосфере, под угрозой оказалось здоровье нынешнего и будущего поколения людей. Экологическая проблема современного мира не только остра, но и многогранна. Она проявляется практически во всех отраслях материального производства, особенно в сельском хозяйстве, химической промышленности, черной и цветной металлургии.

1 форма – изъятие веществ и энергии из природ. среды.

2 форма – привнесение в природ. среду веществ и энергии ранее не существовавших, либо существовавших в незначит. кол-вах.

3 форма – преобразование природных объектов.

4 форма – охрана используемых природных объектов и ОС в целом.

Этапы: 1) Приспособление человека к среде обитания и изъятие прир. ресурсов; 2) Истребление животных, уничтожение съедобных растений вместе с опережающим их восстановление ростом численности населения; 3) Появление земледелия, зарождение оседлой цивилизации; 4) Промышленный – 1701 г. Петр I «Указ об охране леса»; 5) Современный этап – охрана и защита ОС.



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Анимационный сервис: сущность и поле деятельности | Вопрос 2

Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 608; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.