Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Объект и предмет социологии образования

Читайте также:
  1. D. 7. 1. 67). Со смертью узуфруктуария ususfructus прекращался и наследники были обязаны собственнику возвратить предмет пользования.
  2. I ОСНОВЫ ГЕОЛОГИИ 1 Предмет геологии и ее значение
  3. I. Бюджет муниципального образования
  4. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ КАК НАУКИ И ЕЕ ПРЕДМЕТА ИЗУЧЕНИЯ.
  5. I. ПРЕДМЕТ ЛОГИКИ
  6. I. Социология как наука об обществе, её предмет и объект. Уровни социологического знания.
  7. II. ПОЧВОВЕДЕНИЕ 1 Предмет почвоведение и его значение
  8. III. Предмет, метод и функции философии.
  9. IV. Мнение автора по рациональному использованию бюджетных средств муниципального образования
  10. Административно-территориальное устройство субъекта РФ и внутреннее территориальное деление муниципального образования

Определив статус социологии образования как отраслевой науки, выведем ее объект и предмет.

Объект социологии образования достаточно очевиден. Он вполне фиксируем эмпирически — это сфера образования, т. е. та социальная среда, где развертывается функционирование процессов образования, действуют определенные субъекты в форме разнообразных учебных занятий (обучая, учась, поддерживая процесс учения) в ситуациях, складывающихся в ходе таких занятий, с определенной системой взаимоотношений людей, с их институциональной и неинституциональной организацией.

Сложнее выделить предмет социологии образования — ту существенную сторону объекта, которая составляет основной аспект анализа, специфицирует эту область научной деятельности. Предварительно обратимся к имеющимся позициям относительно определения данного предмета.

Один из представителей американской социологии образования М. Троу указывает, что социология образования интересуется формальными учебными заведениями и учреждениями — школами, колледжами, университетами и пр., процессами обучения в них и связью между ними и другими частями общества, в котором они существуют. Такая трактовка намечает для социологии образования широкое поле деятельности. Но нераскрытым остается вопрос: что именно в этих направлениях исследований представляется наиболее важным, что сближает понимание всех указанных элементов? В определении М. Троу просматривается скорее объект, нежели предмет науки.

В определении, содержащемся в Философской энциклопедии, акцент сделан на анализе социальной природы образования. «Социология образования — отрасль социологии, изучающая образование как социальный институт, как форму и средство общественной жизни».

С подобным подходом можно было бы согласиться. Однако настораживает то, что при столь широкой трактовке предметной области социологии мы не находим наиболее значимого в жизнедеятельности субъекта в этой сфере поиска, интегрирующего в себе предметную область этой науки.

Болгарский социолог Р. Донев в предмет социологии образования вводит лишь аспект взаимодействия образования с другими компонентами общественной структуры, а это тот самый «экстраспективный» подход, о котором говорилось выше. Он предлагает следующее определение: «Социология образования есть отраслевая социология, которая изучает закономерности взаимодействия между образованием и другими компонентами социологической структуры общества, т. е. анализирует образование как компонент этой структуры. Но она рассматривает образование не только в чисто структурном виде, айв генетическом и региональном аспекте».

На приоритет анализа системной организации образования в социологии образования обращает внимание В. Н. Турченко. Он пишет: «...социология образования имеет предметом своего рассмотрения системы и подсистемы (элементы) образования в их целостности и совокупности (общественных) отношений». Необходимость системного подхода — требование к любому направлению науки и не специфицирует в данном контексте предметную область социологии образования. Важным является признание за социологией образования целостного выражения образования как общественного явления.

Известным обобщением изложенных позиций является определение Ф. Р. Филиппова: «Социология образования есть специальная социологическая наука, предметом которой является система образования как социальный институт, взаимодействие ее подсистем, а также взаимодействие системы образования и ее подсистем с обществом, прежде всего с его социальной структурой».



По мнению российского социолога В.Я. Нечаева в предмет социологии образования должны войти следующие направления исследования.

Во-первых, состояние и динамика социокультурных процессов в сфере образования. Во-вторых, законы, принципы, механизмы, технологии учения социокультурной деятельности. В-третьих, взаимодействие сферы образования с другими сферами общественной жизни, те процессы, которые складываются в ходе такого взаимодействия, влияние образования на целостное, гармоничное развитие социального субъекта, на его готовность включиться в те виды деятельности, которые составляют его целостное, общественное бытие.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Социология образования как отраслевая социологическая наука. Предмет, объект и задачи социологии образования | Место социологии образования в структуре социологической науки и в системе наук, изучающих образование

Дата добавления: 2014-05-04; просмотров: 471; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.