Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Лечение поздних осложнений СД

Читайте также:
  1. V. Лечение плацентарной недостаточности
  2. Извлечение германия из золы углей
  3. Извлечение из рабочей программы дисциплины
  4. Классификация послеоперационных осложнений
  5. КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА
  6. Лазерное лечение глаукомы
  7. ЛЕЧЕНИЕ
  8. Лечение
  9. Лечение
  10. Лечение

Лечение гипогликемической комы

Лечение гипогликемий

Для лечения легкой гипогликемии, при которой пациент в сознании и может сам оказать себе помощь, обычно достаточно принять пищу или жидкость, содержащую углеводы в количестве 1-2 хлебных еди­ниц (10-20 г глюкозы). Такое количество содержится, например, в 200 мл сладкого фруктового сока. Напитки более эффективно купируют гипогликемию, поскольку в жидком виде глюкоза значительно скорее всасывается. Если симптоматика продолжает нарастать, несмотря на продолжающийся прием углеводов, необходимо внутривенное введе­ние глюкозы или внутримышечное глюкагона.

Аналогичным образом лечится и тяжелая гипогликемия, протекающая с потерей сознания. Пациенту вводится около 50 мл 40 % раствора глюко­зы внутривенно. Введение глюкозы необходимо продолжать вплоть до купирования приступа и нормализации гликемии, хотя большей дозы - до 100 мл и более, как правило, не требуется. Глюкагон вводит­ся (как правило, приготовленным в заводских условиях наполненным шприцем) внутримышечно или подкожно. При алкоголизме и болезнях печени синтез гликогена нарушен, и введение глюкагона может оказаться неэффективным. Побочным эффектом введения глюкагона может быть рвота, создающая опасность аспирации.

Близким пациента желательно владеть техникой инъекции глюкагона.

У пожилых пациентов с поздними осложнениями СД гипогликемии могут провоцировать такие сосудистые ослож­нения, как инфаркт миокарда, инсульт, кровоизлияние в сетчатку. Гипогликемическая кома длительностью до 30 мин при адекватном лечении и быстром возвращении сознания, как правило, не имеет каких-либо осложнений и последствий.

Поздние осложнения являются основной причиной смерти пациен­тов с СД, а принимая во внимание его распространенность - важней­шей медико-социальной проблемой здравоохранения большинства стран. В связи с этим основной целью лечения и наблюдения пациен­тов с СД является профилактика его поздних осложнений.

Лечение диабетических макроангиопатий:

♦ Контроль артериального давления. Целевой уровень АД составляет <130 и 80 мм рт.ст. Препаратами выбора в лечении являются инги­биторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина.

♦ Коррекция дислипидемии. Препаратами выбора гиполипидемической терапии являются статины и фибраты.

♦ Антиагрегантная терапия. Терапия аспирином (75-100 мг/сут) показана пациентам с СД старше 40 лет при высоком риске развития ССЗ и всем пациентам с клиническими проявлениями атеросклероза.

♦ Лечение заболеваний, связанных с атеросклерозом (ИБС, мозговой инсульт, перемежающая хромота).

Лечение микроангиопатий


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Лечение острых осложнений СД | ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 495; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.