Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ

Читайте также:
  1. V. Лечение плацентарной недостаточности
  2. Извлечение германия из золы углей
  3. Извлечение из рабочей программы дисциплины
  4. КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА
  5. Лазерное лечение глаукомы
  6. ЛЕЧЕНИЕ
  7. Лечение
  8. Лечение
  9. Лечение
  10. Лечение в восстановительном периоде

ЛЕКЦИЯ № 5

Лечение диабетической стопы

Лечение диабетической нефропатии

Лечение диабетической ретинопатии

Базовым принципом лечения диабетической ретинопатии, как и дру­гих поздних осложнений, является оптимальная компенсация СД. Наиболее эффективным методом лечения диабетической ретинопатии и предупреждения слепоты является лазерная фотокоагуляция. Целью лазерной фотокоагуляции является прекращение функционирования новообразованных сосудов, которые представляют основную угрозу развития слепоты.

Прогноз

Слепота регистрируется у 2 % пациентов с СД.

Основными условиями первичной и вторичной профилактики ДНФ являются компенсация СД, нормализация массы тела и поддержание нормального АД.

На стадиях микроальбуминурии и протеинурии пациентам пока­зано назначение ингибиторов АПФ или блокаторов рецепторов ангиотензина вне зависимости от наличия АГ.

На стадии ХПН, как правило, требуется коррекция сахаросни­жающей терапии. Большинство пациентов с СД-2 необходимо пере­вести на инсулинотерапию. При повышении уровня креатинина сыворотки до 500 мкмоль/л и более необходимо ставить вопрос о подготовке пациента к экстракорпоральному (гемодиализ, перитонеальный диализ) или хирургическому (трансплантация почки) методу лечения.

Прогноз

У 50 % пациентов с СД-1 и 10 % с СД-2, у которых выявляется протеинурия, в течение последующих 10 лет развивается ХПН.

Лечение включает ком­плекс следующих мероприятий:

А) оптимизацию компенсации СД, как правило, увеличение дозы инсулина, а при СД-2 - перевод на него;

Б) системную антибиотикотерапию;

В) полную разгрузку стопы (это может в течение нескольких недель привести к заживлению язв, существующих годами);

Г) местную обработку раны с удалением участков гиперкератоза;

Д) уход за ногами, правильный подбор и ношение специальной обуви.

Своевременно проводимая консервативная терапия позволяет избежать оперативного вмешательства в 95 % случаев.

Принципы лечения ожирения. Немедикаментозное лечение ожирения. Принципы диетического питания. Тактика фельдшера. Контроль и оценка эффективности лечения. Психологическая помощь пациенту и его окружению. Прогноз.

Важным направлением лечения ожирения должно быть изменение образа жизни больного, которое бы позволило снизить увеличенную массу тела. Снижение массы тела не может быть достигнуто без уменьшения калорийности пищи и осуществление регулярных аэробных физических нагрузок. Но именно изменение образа жизни представляет для пациентов очень трудную задачу.

Снижение массы тела уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для улучшения клинического состояния пациентов с ожирением необязательно снижать вес до «идеальных» показателей. Достаточно уменьшить его на 5-10% от исходного. Быстрая же потеря веса, наоборот, может явиться определенным стрессом для организма и иметь печальные последствия.

Немедикаментозные мероприятия по снижению веса включают в себя:

умеренно гипокалорийную диету,

обучение больных правильному образу жизни с изменением пищевых привычек,

ведение дневника питания,

физические упражнения.

Основным и наиболее физиологичным методом лечения является рациональное питание. Понятие «рациональное питание» включает в себя не только употребление «полезных» и исключение «вредных» продуктов, рациональный режим приемов пищи, правильное сочетание продуктов, способы приготовления пищи без жиров, но и определенное поведение в процессе каждого приема пищи.



Особое внимание рациональному питанию должны уделять не только лица, уже страдающие ожирением, но и те, у кого имеется наследственная предрасположенность к ожирению, сахарному диабету, артериальной гипертонии и атеросклерозу. В этом случае правильное питание будет служить средством профилактики развития этих заболеваний.

Ни в коем случае нельзя допускать голодания. Это неприемлемый способ лечения ожирения. При голодании клетки тканей человека не получают глюкозу - основной источник энергии и переходят на альтернативный источник питания - жиры. В результате распада собственных жировых депо происходит накопление свободных жирных кислот, а их избыток распадается с образованием кетоновых тел.

Необходимо рекомендовать такое ограничение суточной калорийности, которое пациент сможет соблюдать пожизненно без постоянного чувства голода, снижения настроения и ухудшения самочувствия.

Краткосрочные медикаментозные и немедикаментозные мероприятия, направленные на снижение веса, не оправдали себя. Нельзя резко ограничивать калорийность на короткий срок, т. к. это не помогает изменить стереотип питания, а способствует компенсаторному снижению скорости основного обмена и, следовательно, быстрой прибавке веса после прекращения данного диетического режима, что ведет к низкой комплаентности больных. Чтобы повысить приверженность пациентов к лечению, нужно ставить реально достижимые цели.

Для составления сбалансированной диеты нужно рассчитать количество калорий, которое допустимо употребить за сутки с учетом индивидуальных энергозатрат. И из расчета суточной нормы калорий можно составить меню на весь день. При этом можно употреблять продукты с учетом привычных пристрастий, но менять соотношение «вредных» и «полезных» продуктов.

Для вычисления суточной потребности в калориях сначала нужно рассчитать скорость основного обмена в зависимости от пола, возраста и массы тела:

1. Расчет скорости основного обмена:

Женщины

18-30 лет: 0,0621 х реальная масса тела в кг + 2,0357

31-60 лет: 0,0342 х реальная масса тела в кг + 3,5377

> 60 лет: 0,0377 х реальная масса тела в кг + 2,7545

Мужчины

18-30 лет: 0,0630 х реальная масса тела в кг + 2,8957

31-60 лет: 0,0484 х реальная масса тела в кг + 3,6534

>60 лет: 0,0491 х реальная масса тела в кг + 2,4587

Полученный результат умножают на 240.

2. Расчет суммарного расхода энергии с поправкой на физическую активность:

Скорость основного обмена, полученную в предыдущей формуле (№ 1), следует умножить на коэффициент, отражающий физическую активность:

1,1 (низкая активность)

1,3 (умеренная активность)

1,5 (высокая активность)

Полученный результат будет отражать суточную потребность килокалорий с учетом физической активности, рассчитанную индивидуально.

Для того, чтобы постепенно, без вреда для здоровья снизить вес нужно уменьшить калорийность пищи на 500-600 ккал в сутки, т. е. из числа, полученного из формулы № 2, вычесть 500-600 ккал.

Основной источник калорий - жиры, причем, растительные жиры не менее калорийны, чем животные, хотя и менее «вредные». На долю жиров должно приходиться не более 30% от общего числа калорий в суточном рационе, животных жиров - до 10% и растительных - до 20%.

Углеводы - основной источник энергии для организма. Подсчитывать количество углеводов особенно тщательно нужно больным сахарным диабетом. Доля углеводов в суточном рационе должна составлять 50%.

Белки - это главный «строительный материал» для всех тканей и клеток организма. Суточная норма потребления белка составляет 15-20% суточного рациона.

Для тех пациентов, которые не хотят считать калории, можно предложить более легкий способ снизить потребление жиров. Следует произвести замену продуктов с высоким содержанием жиров и калорий на обезжиренные и низкокалорийные.

Поскольку неправильное пищевое поведение и привычки у пациентов с ожирением формируются десятками лет, менять их нужно постепенно, в течение длительного времени. Безвредным для здоровья принято считать потерю веса на 2-4 кг в месяц.

Существуют правила приема пищи для больных с ожирением:

· Принимать пищу следует не менее 3 раз, а лучше 3-5 раз в день

· Не доводить себя до ощущения голода

· Основные по калорийности приемы пищи перенести на первую половину дня

· Бороться с желаниями перекусить на скорую руку

· Не «заедать» плохое настроение

· Не есть за компанию если нет чувства голода

· Во время еды не читать и не смотреть телевизор

· Не бояться оставлять на тарелке не доеденную пищу, если уже наступило чувство насыщения

· Обходить стороной заведения из которых доносятся запахи, возбуждающие аппетит

· Не покупать продукты в состоянии голода

· Покупать продукты по заранее заготовленному списку, обращая внимание на содержание жиров и калорий

· Перед приемом пищи выпить стакан воды, перед основным блюдом съесть овощной салат

· Жарить не на масле, а на гриле, запекать в духовке.

Самостоятельно больные ожирением не в состоянии справиться с такими задачами. Большая роль в помощи пациенту отводится медицинскому работнику, однако и сам пациент должен занимать активную позицию, стремиться изменить образ жизни. Необходимо обучение больных, при этом очень важно установление партнерских отношений между медицинским работником и пациентом. Для того чтобы заинтересовать пациента, медицинский работник должен помочь понять ему природу его заболевания и объяснить, какую опасность для здоровья и жизни оно представляет.

Для достижения успеха в работе с пациентами необходимо войти к ним в доверительные отношения и ни в коем случае не осуждать, так как больные очень часто страдают от чувства стыда, связанного с перееданием. Пациенты должны быть уверены, что врач разделяет их веру в способность справиться с поставленной задачей.

Изменить пищевое поведение пациенту помогает ведение дневника питания. Это дисциплинирует пациента, способствует упорядочению рациона, формируя осознанное отношение к изменению режима и качества питания. Кроме того, ведение дневника помогает врачу оценить пищевые привычки и количество реально съедаемой пищи, что позволяет корректировать диету.

До начала работы над изменением своего питания и в процессе приобретения навыков рационального питания пациент должен, по крайней мере, 1 раз в неделю описать каждый свой прием пищи за весь день - время приема, количество порций и наименование продуктов. Затем самому, а лучше с помощью медицинского работника проанализировать свои записи. Ведение дневника питания помогает понять больному ошибки в выборе продуктов и их количестве.

Очень важно повышение физической активности, которое следует расценивать как важную часть программы по снижению массы тела. Было показано, что повышение физической активности не только способствует большей потере веса, но и позволяет сохранить достигнутый результат.

Перед тем как начать занятия и выбрать вид физических упражнений, пациенту необходимо посоветоваться с врачом. Физические нагрузки и упражнения должны приносить удовольствие больному и хорошо переноситься. Самый простой, но достаточно эффективный способ повысить физическую активность - это ходьба, причем важен не темп ходьбы, а пройденное расстояние. Например, один час ходьбы сжигает 400 ккал, а бег трусцой 20-30 минут лишь 250-375 ккал. Физическая активность может заключаться в играх, прогулках, работе в саду или занятиях спортом, например, плаванием. Врачу необходимо выяснить предпочтения пациента и, исходя из этого, рекомендовать ему тот или иной вид физической нагрузки.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Лечение поздних осложнений СД | ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 515; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.