Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ВОПРОС 2. ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ

Читайте также:
  1. D. 47.2.1.3).- кража есть намеренное в целях создания для себя выгоды присвоение себе или са­мой вещи, или даже пользования ею, либо владения.
  2. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  3. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  4. Анализ ситуации на стадии создания организации
  5. Б). Решение вопроса об исключении доказательств, в зависимости от характера допущенного нарушения.
  6. Введения. Понятия про здания и сооружения.
  7. Вещные права на жилые помещения
  8. Виды вопросов
  9. Виды марочных названий и приемы их создания
  10. Виды решений, принимаемых по результатам рассмотрения вопроса о допустимости доказательств.

Жилое здание многоквартирное – жилое здание, в котором квартиры имеют общие внеквартирные помещения и инженерные системы.

2.1 Характеристика жилых зданий.

Жилые здания могут иметь различную планировку:

- Жилое здание секционного типа – здание, состоящее из одной или нескольких секций отделенных друг от друга стенами без проемов, с квартирами одной секции, имеющими выход на одну лестничную клетку непосредственно или через коридор.

- Секция жилого здания – часть здания, квартиры которой имеют выход на одну лестничную клетку непосредственно или через коридор и отделенная от других частей здания глухой стеной. Общая площадь квартир на этаже секции не должна превышать 500 м2.

Жилое здание коридорного типа – здание, в котором квартиры (или комнаты) имеют выходы через общий коридор не мене чем на две лестницы.

Жилое здание галерейного типа – здание, в котором квартиры (или комнаты общежитий) имеют выходы через общую галерею не менее чем на две лестницы.

 

Жилые помещения могут располагаться на различных этажах здания. Различают следующие виды этажей:

- Этаж надземный – этаж, отметка пола помещений которого расположена не ниже планировочной отметки земли.

- Этаж подвальный – этаж, отметка пола помещений которого расположена ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещения.

- Этаж цокольный – этаж, отметка пола помещений которого расположена ниже планировочной отметки земли не более чем на половину высоты помещения.

- Этаж технический – этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций, который может быть расположен в нижней (техническое подполье), верхней (технический чердак) или в средней части здания. Междуэтажное пространство высотой менее 1,8 м, используемое только для прокладки коммуникаций, техническим этажом не является.

- Этаж мансардный (мансарда)– этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, в случае, когда линия пересечения плоскости крыши и фасада находится на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа.

2.2 Огнестойкость и этажность жилых зданий

Этажность и протяженность зданий определяется в зависимости от особенностей застройки населенных мест и возможностей и желаний заказчиков.

Площадь этажа между противопожарными стенами устанавливается в зависимости от степени огнестойкости и этажности здания и определяется по табл. 6.8 СП 2.13130.2009:

Степень огнестойкости здания Класс конструктивной пожарной опасности здания Наибольшая допустимая высота здания, м Наибольшая допустимая площадь этажа пожарного отсека, м2
I СО
II СО
С1
III СО
С1
СО
IV С1
С2
V Не нормируется

В зданиях I, II и III степеней огнестойкости межсекционные стены и перегородки, а также стены и перегородки, отделяющие внеквартирные коридоры от других помещений, должны иметь предел огнестойкости не менее EI 45, в зданиях IV степени огнестойкости – не менее EI 15.

В зданиях I, II и III степеней огнестойкости межквартирные ненесущие стены и перегородки должны иметь предел огнестойкости не менее EI 30 и класс пожарной опасности К0, в зданиях IV степени огнестойкости – предел огнестойкости не менее EI 15 и класс пожарной опасности не ниже К1.

Класс пожарной опасности и предел огнестойкости межкомнатных, в том числе шкафных, сборно-разборных, с дверными проемами и раздвижных перегородок не нормируются.

Сквозные проезды (арки) в зданиях следует принимать шириной в свету не менее 3,5 метров, высотой не менее 4,5 метра.

Сквозные проходы через лестничные клетки зданий должны быть расположены на расстоянии не менее 100 метров один от другого.

Мусоросборная камера должна иметь самостоятельный вход, изолированный от входа в здание глухой стеной, и выделяться противопожарными перегородками и перекрытием с пределами огнестойкости не менее REI 60 и классом пожарной опасности К0.

 

2.3 Эвакуация людей при пожаре.

Освещение естественное должны иметь:

- жилые комнаты,

- лестничные клетки,

- общие коридоры в жилых домах коридорного типа и т.п.

Длинна общих коридоров не должна превышать при освещении через световые проемы в наружных стенах:

- в одном торце – 24 м,

- в двух торцах – 48 м.

Если это не выполняется, то необходимо устраивать световой карман.

Через световой карман (которым может служить и лестничная клетка) допускается освещать коридор до 12 метров с каждой стороны.

В лестничных клетках допускается устраивать:

- приборы отопления,

- мусоропроводы, этажные совмещенные электрощиты,

- почтовые ящики,

не уменьшая нормативной ширины прохода по лестничным маршам и площадкам.

В незадымляемых лестничных клетках допускается устраивать только приборы отопления.

Лестничные клетки и лифтовые холлы должны быть отделены от помещений любого назначения и поэтажных коридоров дверями, оборудованными закрывателями, с уплотнением в притворах.

СП 1.13130.2009 (п.5.4.3, таблица 7) нормирует минимальное расстояние от дверей квартир до лестничной клетки или выхода наружу в зависимости от степени огнестойкости здания и месторасположения дверей квартиры (в тупиковом коридоре или между лестничными клетками) от 40 метров (для зданий 1-й степени огнестойкости) до 10 метров – 5-й степени огнестойкости.

Наименьшую ширину и наибольший уклон лестничных маршей принимается:

Назначение марша Наименьшая шир. Наиб. уклон
Марши лестниц, вед. на жилые этажи зданий: Секционных: Двухэтажных Трехэтажных и более Коридорных Марши лестниц, ведущие в подвальные и цокольные этажи, внутриквартирные лестницы   1,05 1.05 1.2 0,9   1 : 1,5 1 : 1,75 1 : 1,75 1 : 1,25  

В жилых зданиях секционного типа при площади секции до 500 м2 включительно допускается предусматривать эвакуационный выход с этажа секции на одну лестничную клетку.

при высоте расположения верхнего этажа не более 28 м – в обычную лестничную клетку;

при высоте расположения верхнего этажа более 28 м – в одну незадымляемую лестничную клетку (Н1).

При общей площади квартир на этаже, а для зданий секционного типа – на этаже секции, более 500 м2 эвакуация должна осуществляться не менее чем в две лестничные клетки (обычные или незадымляемые).

В жилых зданиях с общей площадью квартир на этаже секции (этаже коридорного, галерейного дома) от 500 до 550 м2 допускается устройство одного эвакуационного выхода из квартир:

при высоте расположения верхнего этажа не более 28 м – в обычную лестничную клетку при условии оборудования передних в квартирах датчиками адресной пожарной сигнализации;

при высоте расположения верхнего этажа более 28 м – в одну незадымляемую лестничную клетку при условии оборудования всех помещений квартир (кроме санузлов, ванных комнат, душевых и постирочных) датчиками адресной пожарной сигнализации или автоматическим пожаротушением.

В жилых зданиях высотой более 50 м один из лифтов должен обеспечивать транспортирование пожарных подразделений (рассказать про работу лифта) ГОСТ Р 53296-2009.

Лифт для транспортирования пожарных подразделений: Лифт, оснащенный системами управления, защиты и связи, обеспечивающими перемещение пожарных подразделений на этажи зданий (сооружений) при пожаре.

В зданиях высотой до 50 м с общей площадью квартир на этаже секции до 500 м2 эвакуационный выход допускается предусматривать на лестничную клетку типа Н2 или НЗ при устройстве в здании одного из лифтов, обеспечивающего транспортирование пожарных подразделений. При этом выход на лестничную клетку Н2 должен предусматриваться через тамбур (или лифтовой холл), а двери лестничной клетки, шахт лифтов, тамбур-шлюзов, и тамбуров должны быть противопожарными 2-го типа.

В здании высотой три этажа и более выходы наружу из подвальных, цокольных этажей и технического подполья должны располагаться не реже чем через 100 м и не должны сообщаться с лестничными клетками жилой части здания.

Выходы из подвалов и цокольных этажей допускается устраивать через лестничную клетку жилой части в зданиях до 5 этажей. Данные выходы должны быть отделены в пределах первого этажа от выхода из жилой части противопожарными перегородками 1-го типа.

Для многоуровневой квартиры допускается не предусматривать выход в лестничную клетку с каждого этажа при условии, что помещения квартиры расположены не выше 18 м и этаж квартиры, не имеющий непосредственного выхода в лестничную клетку, обеспечен аварийным выходом, соответствующим одному из следующих требований:

- выход должен вести на балкон или лоджию с глухим простенком не менее 1,2 метра от торца балкона (лоджии) до оконного проема (остекленной двери) или не менее 1,6 метра между остекленными проемами, выходящими на балкон (лоджию);

- выход должен вести на переход шириной не менее 0,6 метра, ведущий в смежную секцию здания класса Ф1.3 или в смежный пожарный отсек;

- выход должен вести на балкон или лоджию, оборудованные наружной лестницей, поэтажно соединяющей балконы или лоджии.

Внутриквартирную лестницу допускается выполнять деревянной.

Противодымная защита зданий должна выполняться в соответствии со СП 7.13130.2009 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования». В зданиях высотой более 28 м с незадымляемыми лестничными клетками следует предусматривать удаление дыма из поэтажных коридоров через специальные шахты с принудительной вытяжкой и клапанами, устраиваемыми на каждом этаже из расчета одна шахта на 30 м длины коридора. Для каждой шахты дымоудаления следует предусматривать автономный вентилятор. Шахты дымоудаления должны иметь предел огнестойкости не менее EI 60.

В шахтах лифтов в зданиях высотой более 28 м при пожаре следует обеспечивать подачу наружного воздуха согласно СП 7.13130.2009.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ВОПРОС 1. Особенности пожарной опасности жилых зданий | ВОПРОС 3. ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ

Дата добавления: 2014-05-17; просмотров: 1487; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.