Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Вопросы для самопроверки. Рынок капитала. Процент. Дисконтированная стоимость

Читайте также:
  1. ВОПРОСЫ
  2. Вопросы
  3. Вопросы
  4. Вопросы
  5. Вопросы для контроля знаний
  6. Вопросы для подготовки к зачету
  7. Вопросы для самопроверки
  8. Вопросы для самопроверки
  9. Вопросы для самопроверки
  10. Вопросы для самопроверки

Лекция

Рынок капитала. Процент. Дисконтированная стоимость.

Рынок капитала представляет собой взаимодействие спроса фирм на заемный капитал для инвестиций, с одной стороны, и предложения заемных средств (осуществляе­мого фирмами и домашними хозяйствами) - с другой.

Термин имеет несколько значений: 1. часть рынка ссудных капиталов, где формируется спрос и предложение на кратко-, средне- и долгосрочный ссудный капитал; 2. любой рынок, на котором торгуют инвестиционными средствами. Это может быть фондовая или валютная биржа, а также вложения средств в пенсионные, инвестиционные или страховые фонды.

 

Спрос на инвестиции: воздействующие факторы:

- Уровень ожидае­мого дохода (пре­допределяемый состоянием экономической конъ­юнктуры). В период экономического подъема спрос на инвестиции существенно повышается, в то время как в период депрессии, спада он со­кращается.

- Инфляция и инфляционные ожидания. Существенно влияют на затраты проекты.

- Аспекты финан­совой и монетар­ной политики государства Воздействие оказывает изменение ставок налогообложения, действия центрального банка по ре­гулированию уровня процентной ставки.

- НТП, изменения в технике в тех­нологиях. Влияние разноплановое.

 

Предложение заемных средств: воздействующие факторы:

- Уровень прибыли организаций и доходов до­машних хозяйств, определяемые со­стоянием конъюн­ктуры. Экономика на подъеме обес­печивает рост всех источников доходов, что приводит к росту предлагаемых объемов ссудного капитала, и наоборот.

- Аспекты моне­тарной политики государства. При ориентации центрального банка на политику «дорогих денег» он повышает уровень процентной ставки, что приводит к сокращению как спроса, так и предло­жения ссудных средств, и наоборот.

- Инфляция. В условиях инфляции происходит сниже­ние покупательной способности нацио­нальной валюты. Кредиторы стремятся по этой причине повысить ставку процента (для безопасности своих вложений).

 

Взаимодействие спроса и предложения на рынке инвести­ционных средств может создать равновесное состояние. Для него характерен равновесный (т.е. компромиссный) уровень инвестиций и цен (ставки процента). Равновесное состояние можно обозначить не толь­ко для условий всего рынка, но и для ситуации на конкретной фирме (рис 9.1.).

 

 

Рисунок. 9.1. Равновесие на рынке инвестиционных ресурсов.

 

Пересечение кривых совокупного спроса (АD) и совокупного предложения (АS) инвестиционных средств в точке О дает уровень рыночной процентной ставки i0, складывающийся не в рамках отдельной отрасли, как на большинстве рынков, а в рамках всего народного хозяйства в целом. Практически любая фирма (исключение составляют лишь немногие крупные инвесторы) принимает сложившуюся на рынке цену инвестици­онного кредита (i0) и в соответствии с ней и с собственной кривой инвестиционного спроса D1 определяет равновесный объем инвес­тиций Iо.

 

В широком понимании, процент является доходом, который получается в результате использования фактора капитал. В узком смысле процент - плата за заем денег в форме ссуды (кредита). Процент выплачивается по большому количеству краткосрочных и долгосрочных займов, включая ссуды, лизинг, сдачу оборудования напрокат, закладные, ипотеки, кредит с выплатой в рассрочку, облигации, векселя. Процент может рассчитываться на простой или сложной основе. Номинальная ставка – это ставка процента, выраженная в деньгах по их текущему курсу. Реальная ставка– это ставка процента, скорректиронная на величину инфляции.



Центральной проблемой в понимании сущности процента является его источник.

Существует несколько теоретических подходов, объясняющих причины образования процента. К основным из них относятся следующие:

1) марксистский подход к категории процента на базе теории прибавочной стоимости;

2) трактовка процента в рамках теории чистой производительности капитала;

3) психологический подход к понятию процента как части теории предельной полезности.

Кратко остановимся на каждом из них.

 

Марксистское понимание капитала и процента

Согласно радикально антикапиталистической точке зрения - марксистскому пониманию капитала, возрастание его стоимости происходит исключительно благодаря эксплуатации человека человеком. Именно этот прирост стоимости капитала или прибавочная стоимость, представляющая собой неоплаченный труд наемных работников, и составляет источник образования процента.

Однако в виде процента выплачивается не вся прибавочная стоимость, а лишь ее часть. Обычно предприниматель берет капитал в ссуду для осуществления производственной деятельности. Полученная им в ходе производства прибыль делится на две части. Одна часть в форме предпринимательского дохода достается предпринимателю. Другая часть в виде процента должна быть отдана кредитору как плата за пользование предоставленным капиталом. При этом ставка процента определяется соотношением спроса на заемный капитал и его предложения. Легко заметить, что в этой части марксистская трактовка во многом соответствует узкому пониманию процента.

Переход к широкому пониманию процента в марксистской интерпретации начинается с наблюдения за капиталистами, лично не принимающими участия в управлении предприятием - за так называемыми рантье, живущими на доход от ценных бумаг или банковских вкладов. В этой связи вводится разделение двух понятий: капитала-собственности и капитала-функции. Процент - это доход капитала-собственности, плата капиталисту за то, что он является его владельцем. А предпринимательский доход - вознаграждение капитала-функции, присваиваемое капиталистом в связи с его организационной деятельностью по ведению бизнеса. С этой (широкой) точки зрения процент получает не только кредитор (ссудный капиталист), но и предприниматель, использующий в производстве свой собственный капитал, так как он в одном лице объединяет капиталиста-собственника и функционирующего капиталиста. Процент, таким образом, выступает как универсальная форма дохода капитала-собственности.

Поскольку получение процента не требует от капиталиста-собственника никаких личных усилий, эта форма капитала критиковалась марксистами не только как эксплуататорская (таковым считается капитал в любой форме), но и как наиболее паразитическая.

 

Процент как плод чистой производительности капитала

В представлении американского экономиста И. Фишера, заложившего основы теории чистой производительности капитала, процент возникает в результате обмена суммы текущих благ на большую сумму будущих благ. В результате производительного использования капитала повышается эффективность производства, что приводит к расширению выпуска конечного продукта. Этот прирост выпуска и является процентом.

Действительно в отличие от труда и земли, капитал не является первичным фактором производства. Он создается трудом человека из вещества природы, т. е. возникает как плод труда и земли, и уже потом сам начинает участвовать в процессе производства.

Почему бы, однако, сразу не использовать труд и землю для производства необходимых благ, минуя стадию капитала? Очевидно, что выбор окольного пути (в экономической теории его принято называть косвенным производством) может быть оправдан только в том случае, если он эффективнее прямого. Другими словами, затраты ресурсов на создание капитала компенсируются значительно большей по величине экономией ресурсов в ходе производства, осуществляемого с его использованием. Эту разницу и называют чистой производительностью капитала и количественно измеряют уровнем процента.

 

Процент как плата за воздержание

Согласно мнению сторонников теории предельной полезности (восходящему к трудам австрийского экономиста Э. Бём-Баверка), процент возникает в результате психологического предпочтения времени. Человек так устроен, что для него ценность сегодняшних благ всегда гораздо выше, чем ценность аналогичных благ в будущем. Это связано с возможностью удовлетворения сиюминутной потребности или желания человека, а также с получением дополнительного дохода в результате разумного распоряжения имеющимися ресурсами. Именно эта возможность побуждает людей брать деньги в долг и платить за нее определенную цену в виде процента. Таким образом, процент - есть компенсация за отказ от текущего потребления. Отношение суммы денег, которая будет возвращена к денежной сумме, полученной в заем, образует ставку процента.

Прямым следствием описанной трактовки процента является метод дисконтирования - один из наиболее продуктивных подходов к исследованию капитала.

 

Синтез теории чистой производительности капитала и предельной полезности

Наибольшим распространением в современной мировой экономической литературе пользуются трактовки понятий процента и капитала в духе теорий чистой производительности капитала и предельной полезности. При этом анализ показал, что они не противоречат друг другу.

Теория чистой производительности капитала описывает события со стороны спроса на капитал. Предприниматель, использующий заемный капитал, может выплатить проценты только, если его применение дало эффект, если на практике проявилась чистая производительность капитала. Теория предельной полезности в свою очередь, описывает события со стороны предложения капитала. Для лица, предоставляющего свой капитал в пользование другому, эта сделка действительно выглядит как отказ от текущего потребления, заслуживающий компенсации в виде процента. Крупный американский экономист П. Самуэльсон возвращается в этой связи к уже знакомому нам сравнению экономических процессов с ножницами. Он считает, что выяснять, какая из теорий более верна, в данном случае столь же бессмысленно, как спрашивать, какое из лезвий ножниц режет бумагу (верный ответ только один - оба). Ведь для нормального функционирования рынка нужно и предложение капитала, и спрос на него.

 

При выборе варианта инвестирования фирма вынуждена учитывать фактор более высокого риска капиталовложе­ний (по сравнению с депонированием на банковском счете) и фактор времени. Более высокий риск инвестиций в реаль­ные проекты оправдан ожиданием более высоких (по сравне­нию с доходом в виде процента) доходов. Фактор времени по­буждает фирму сравнивать величину сегодняшних затрат и завтрашних доходов.

Дисконтирование -метод соизмерения ценности опре­деленной денежной суммы в масштабах текущего и буду­щего времени.

где, PV– сегодняшняя ценность (pгеsent vа1uе), это текущая дисконтированная стоимость;

FV - будущая ценность; i – реальная ставка процента; r – количество лет.

 

Показателем, позволяющим достоверно определить выгод­ность инвестиционного проекта, является чистая дисконтирован­ная стоимость (NРV): NРV = PV – I, где I - объем инвес­тиций.

Покупая производственный фак­тор (капитал), предприятие должно сравнивать доходность инвестиций с издержками на его покупку, точнее — предельный денежный продукт от вложения инвестиций (МRР) с предельными издержками на инвестиции (МRС). При этом максимальная прибыль теорети­чески достижима в случае полного равенства этих величии (на практике — в момент их существенного сближения). Правило МRР = МRС максимизирует прибыль.

1. Какие факторы оказывают влияние на спрос на экономические ресурсы?

2. Что такое эластичность спроса на капитал и от чего она зависит?

3. Как устанавливается равновесие на рынке основного капитала? Почему в этом процессе важную роль играют кредитно-финансовые рынки?

4. Охарактеризуйте механизм установления равновесия на рынке оборотного капитала.

5. Какова связь между размерами оборотных средств предприятия и его финансовой устойчивостью?

6. Какой показатель делает возможным корректное сравнение денежных потоков, относящихся к разным временным периодам? Опишите логику дисконтирования.

7. Почему капитал, вложенный в ценные бумаги, оценивается как фик­тивный?

8. Чем отличаются первичный и вторичный рынки ценных бумаг?

9. Какие экономические отношения выражают собой долговые и доле­вые ценные бумаги? В чем их принципиальное отличие?

10. Как можно охарактеризовать организованный рынок ценных бумаг? В чем состоят его основные функции и принципы деятельности?

 

#Type=Exercise;QuestionToShow=10;CompletePercent=80;AttemptCount=3;TimeLimit=30 Тест по теме 9.2.

Тест учебный (9.2.Рынок капитала. Процент. Дисконтированная стоимость)

@

S Спрос на рынке капитала зависит от:

N- Предельной производительности капитала

N- Процентной ставки

N- Предполагаемой прибыли от использования капитала

N- Создания и внедрения новых технологий

N+ Всего перечисленного
@

S В качестве цены на рынке денежного капитала выступает:

N- Цена товаров, которые изготавливаются с помощью ка­питала

N+ Процент на капитал

N- Предполагаемая прибыль от использования капитала

N- Арендная плата

N- Предпринимательский доход
@

S Прибыль является доходом на:

N- Заемный капитал

N- Ссудный капитал

N+ Реальный капитал

N- Фиктивный капитал

N- Износ основного капитала
@

S Процент является доходом на:

N+ Капитал, предоставленный в ссуду

N- Реальный капитал

N- Землю, переданную в аренду

N- Фиктивный капитал

@

S Создание и внедрение новых технологий и появление новых рынков потребительских товаров приведет при прочих равных усло­виях:

N- К понижению ставки процента

N+ К повышению ставки процента

N- К сохранению ставки процента на прежнем уровне

N- Все перечисленное верно

N- Все перечисленное неверно
@

S При увеличении предложения капитала процентная ставка:

N- Повышается

N+ Понижается

N- Остается неизменной

N- Становится равной нулю
@

S Укажите, какие ценные бумаги относятся к долговым и свиде­тельствуют о кредитных отношениях:

N- Государственные облигации

N- Корпоративные облигации

N- Векселя .

N- Закладные

N+ Все перечисленное
@

S Рынок капитала состоит из:

N- Рынка реального капитала

N- Рынка денежного капитала

N- Фондового рынка

N+ Всего перечисленного

@

S Курс акции показывает:

N- Номинальную стоимость акции

N+ Сумму денег, на которую, положив в банк, можно получить процент, равный дивиденду

N- Сумму цен товаров, которые можно получить на акцию

N- Сумму денег, которую можно получить на акцию при ее возврате

@

S Капитал совершает полный оборот, когда имеет место возме­щение стоимости:

N- Основного капитала

N- Переменного капитала

N- Оборотного капитала

N+ Авансированного (вложенного, инвестированного) капитала

 

#Type=Exam;QuestionToShow=10;CompletePercent=80;AttemptCount=1;TimeLimit=30 Тест по теме 9.2.

Тест контрольный (9.2. Рынок капитала. Процент. Дисконтированная стоимость)

@

SРынок капитала представляет собой взаимодействие:

N- Спроса фирм на заемный капитал для инвестиций

N- Предложения заемных средств со стороны фирм и домашних хозяйств

N- Предоставление банками кратко-, средне- и долгосрочных кредитов

N- Деятельность фондовой или валютной биржы

N- Вложения средств в пенсионные, инвестиционные или страховые фонды

N+ Все перечисленное

@

S Фондовый рынок — это:

N+ Рынок ценных бумаг

N- Рынок основных фондов

N- Рынок кредита

N- Все перечисленное
@

S Увеличение темпов инфляции на 1% вызывает:

N- Уменьшение номинальной ставки процента на 1%

N- Рост реальной ставки процента на 1%

N+ Повышение номинальной ставки процента на 1%

N- Неизменность процентной ставки
@

S Укажите, какие ценные бумаги относятся к долевым и свиде­тельствуют об инвестировании капитала:

N+ Акции

N- Облигации

N- Векселя

N- Закладные

N+ Все перечисленное
@

S Процент является доходом, который получается в результате:

N- Применения новых машин и оборудования

N+ Использования фактора капитал

N- Организации массового производства

@

SИсточник образования процента в марксистском понимании является

N- Возрастание стоимости капитала

N- Эксплуатация человека человеком

N- Прирост стоимости капитала или прибавочная стоимость (неоплаченная часть труда наемных работников)

N+ Все перечисленное
@

S Основы теории чистой производительности капитала (в результате производительного использования капитала повышается эффективность производства, что приводит к расширению выпуска конечного продукта; прирост выпуска и является процентом) заложил экономист-ученый:

N- Дж.М.Кейнс

N- О.Бем-Баверк

N+ И. Фишер

@

S Метод соизмерения ценности опре­деленной денежной суммы в масштабах текущего и буду­щего времени называется:

N+ Дисконтированием

N- Диверсифицированием

N- Добавлением стоимости

@

S Показателем, позволяющим достоверно определить выгод­ность инвестиционного проекта, является:

N- Реальная ставка процента

N+ Чистая дисконтирован­ная стоимость

N- Текущая дисконтированная стоимость

@

S При выборе варианта инвестирования фирма вынуждена по сравнению с депонированием на банковском счете учитывать:

N- Состояние отрасли, в которую осуществляются капитальные вложения

N- Предельный денежный продукт от вложения инвестиций

N+ Фактор более высокого риска капиталовложе­ний и фактор времени

 

Список литературы:

  1. Микроэкономика. Теория и российская практика: учебник / кол. авт,; под ред. проф. А.Г. Грязновой и проф. А.Ю. Юданова. Финан­совая академия при Правительстве РФ. — 7-е изд., стер. — М. : КНОРУС, 2007.—624с.
  2. Курс экономической теории: учебник - 5-е дополненное и пе­реработанное издание - Киров: «АСА», 2002 г. - 832 с.
  3. Экономика. Учебник. Издание второе, перераб. и доп. / Под ред. А.И. Арипова, А.Н. Нестеренко, А. Б. Большакова. — М.:ПБОЮЛ М. А. Захаров, 2001, —784с.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Вопросы для самопроверки. Категория «капитал» является сложной и многоаспектной | 

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 3648; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.028 сек.