Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Вопросы для самопроверки. Категория «капитал» является сложной и многоаспектной

Читайте также:
  1. ВОПРОСЫ
  2. Вопросы
  3. Вопросы
  4. Вопросы
  5. Вопросы для контроля знаний
  6. Вопросы для подготовки к зачету
  7. Вопросы для самопроверки
  8. Вопросы для самопроверки
  9. Вопросы для самопроверки
  10. Вопросы для самопроверки

Лекция

Понятие капитал и его виды.

Категория «капитал» является сложной и многоаспектной. За 300 лет функционирования сложившейся рыночной системы категория понималась экономистами по-разному. Общая тенденция подхода к данному понятию заметна в движении от обобщенной ха­рактеристики к более детальному анализу.

 

Ф.Кенэ (1694-1774). К капиталу относятся средства производства, используемые в сельском хозяйстве. Весь капи­тал распределяется на первоначальные и ежегод­ные авансы. Под первоначальными авансами по­нимаются затраты на приобретение средств про­изводства, которые не требуют ежегодного воз­мещения, под ежегодными авансами - затраты, требующие ежегодного возмещения.

 

А.Смит (1723-1790). Понятие «капитал» выводится из характера по­требления запасов, находящихся в распоряже­нии индивидуума. Чтобы получить статус капи­тала, они должны потребляться следующими способами: использоваться для производства, пе­реработки или покупки товаров с целью их при­быльной перепродажи или для покупки средств производства, которые приносят прибыль без пе­рехода от одного владельца к другому. Главное свойство капитала - приносить доход своему вла­дельцу.

 

К.Маркс (1818-1883). Капитал - социально-экономическая категория, совокупность экономиче­ских (произ­водственных) отношений К. Маркс приводит несколько ее определений:

1) капитал - самовозрастающая стоимость. Источником возрастания капитала является не­оплаченный труд рабочих; капитал есть отношения эксплуатации предпринимателем наемного работника

2) капитал есть стоимость, создающая прибавоч­ную стоимость;

3) капитал есть движение, а не вещь, пребываю­щая в покое.

 

О.Бем-Баверк (1851-1919). Капитал - вторичный фактор производства, тогда как земля и труд - первичные факторы, и их затратами в предшествующие периоды опре­деляется величина капитала. Доход на капитал зависит от временного фактора (состояние про­изводственного цикла.)

 

А.Маршалл (1842-1924). Введено различие в понимание капитала на уров­не микро- и макроэкономики. Капитал ко уров­не микроэкономики - это та часть богатства индивидуума, которая независимо от способа и сферы применения может быть использована для получения дохода (валового процента). На уровне макроэкономики к капиталу Маршалл относит всю совокупность средств производства, которую можно использовать наряду с тру­дом и землей для производства материальных благ.

 

Дж.М.Кейне (1883-1946). Капитал - это богатство, способное приносить больший доход, чем в случае его альтернативно­го использования: сохранения в денежной форме для получения банковского процента. Условие превращения богатства в капитал - превышение дохода с него над процентом.

 

Й.Шумпетер (1883-1950). «Капитал - это «фонд покупательной силы», который состоит из денег и платежных обяза­тельств», - считает Шумпетер. За счет средств этого фонда приобретаются средства производ­ства, обеспечивающие прогрессивное развитие общества. В ином случае, если экономический прогресс отсутствует, капитала не существует, т.е. он не выполняет свою функцию и ведет себя нейтрально.

 

П.Самуэльсон. (р. 1015). Принято довольно-таки произвольно делить все факторы производства, - отмечает П.Самуэльсон, - на три группы: 1) природные ресурсы, 2) ре­сурсы человеческого труда (предложение этих обоих факторов определяется в основном вне са­мой экономической системы), 3) капитальные блага, производимые самой экономической сис­темой. Таким образом, капитал - «опосредству­ющий» фактор производства, который созда­ется и используется в экономической системе для дальнейшего изготовления товаров и услуг.



 

В настоящее время в экономической литературе имеются широкая (общепонятий­ная) и узкая (производственная) тракто­вка понятия капитал, а также перечисленные выше исторически накопленные суждения.

Капитал в широком смысле слова можно определить как ценность, приносящую поток дохода.С этой точки зрения не важно, выступает ли капитал в виде производственных фондов, земли, ценных бумаг, депозитов или «человеческо­го капитала». Главное, что все перечисленные блага обеспе­чивают регулярный доход в различных формах.

Капитал в узком (произ­водственном) смысле это капитал предприятия - стоимостная оценка всего принадлежащего ему имущества.

На основе определений капитала как фактора производства можно выделить его составляющие:

1) Физический (реальный) капитал или производственные фонды. Капитальные блага, используемые в производственном процессе (производственные здания и сооружения, станки, оборудование, инфраструктура, запасы сырья и материалов);

2) Финансовый капитал, который может быть разделен на денежный капитал функционирующий в процессе воспроизводства (деньги, векселя и другие расчетные средства) и фиктивный капитал, представленный в ценных бумагах (акциях, облигациях коммерче­ских обязательствах, депозитных счетах) и дающий право их владельцам на дивиденд или процент;

3) Капитал человеческий. В его состав включают знания общеобразовательного и специального характера, навыки, накопленный опыт, состояние здоровья, которым обладает данный экономический субъект (работники организации, общество в целом).

 

Концепция человеческого капитала оказала влияние на теорию производственных факторов. По мнению Г.Джонса, тео­рия трех факторов производства больше соответствует ран­ним этапам промышленного развития. Именно тогда просле­живалось отчетливое разграничение между средствами про­изводства и малоквалифицированным трудом. Различие меж­ду заработной платой, прибылью, рентой отражало в тот пе­риод деление общества на классы. С прогрессом техники, с вытеснением физической силы из процесса производства, с возрастанием важности квалификации и научных знаний ра­ботников традиционное различие между трудом (как пер­вичным фактором) и капиталом (как вторичным фактором) в значительной степени исчезло. Капитал в ходе эволюция принял различные формы.

Увеличение инвестиций в человека существенно измени­ло и структуру заработной платы. Большая ее часть становится продуктом человеческого капитала, а не труда. Следовательно, заработную плату квалифициро­ванного работника можно рассматривать как сочетание, в первую очередь, рентного дохода от вложений в чело­веческий капитал и цены живого труда работника, во вторую очередь.

В связи с тем, что вложения в человеческий капитал опе­режают вложения в вещественный капитал, собствен­ность на последний (как источник дохода) оттесняется, по словам Дж. Кендрика, на второй план.

Кроме теоретической трактовки капитала как фактора производства, большое значение имеет практический производственный подход с точки зрения фирмы.

Величина и движение капитала фирмы (организации, предприятия) отражается в статьях бухгалтерского учета и отчетности:

Основной ка­питал. В бухгалтерском балансе отражается физический (реальный) капитал в статьях внеоборотных активов:

1. Основ­ные средства (земельные участки здания, сооружения, машины и обо­рудование, скот, многолетние насаждения);

2. Незавершенное строительство;

3. Доходные вложения в материальные ценности (имущество в лизинге и прокате).

Оборотный капитал. В бухгалтерском балансе его физическая часть, отражается в статьях оборотных активов:

1. Запасы (сырье, готовая продукция и товары для перепродажи, товары отгруженные)

Финансовая часть оборотного капитала отражается в статьях внеоборотных активов:

1. Долгосрочные финансовые вложения (инвестиции в другие организации);

2. Прочие внеоборотные активы.

Финансовая часть оборотного капитала отражается также в статьях оборотных активов:

1. Налог на добавленную стоимость по приобретенных ценностям;

2. Долгосрочная дебиторская задолженность;

3. Краткосрочная дебиторская задолженность (менее 12 месяцев);

4. Краткосрочные финансовые вложения (займы, выкуп акций);

5. Денежные средства (в кассе и на счетах).

 

Статьи пассива указывают источники происхождения активов: уставной капитал, распределение прибыли, обязательства организации, другие статьи. Чистая стоимость капитала определяется как разность между активами организации и ее обязательствами.

Различные элементы капитала в процессе производства ведут себя по-разному.

Основной капитал функционирует в течение нескольких лет, даже десятилетий и потребляется постепенно, на протяжении нескольких производственных циклов. Основной капитал переносит свою стоимость на новый продукт по частям, подвергается физическому и моральному износу; нуждаются в периодической переоценке, чтобы его балансовая стоимость была на уровне рыночной стоимости.

Физический износ - постепенная утрата основными капиталами потребительской стоимости, которая переносится на продукт, частями возвращается в виде амортизации. Моральный износ - происходит из-за роста производительности труда и технического прогресса и ведет к обновлению основного капитала до того, как он снашивается физически.

Основной капитал классифицируется по: характеру участия в производственном процессе, отраслевой принадлежности фондов, возрастной структуре и другим признакам.

Оборотный капитал в производственно-торговой деятельности полностью переносится на произведенный товар и возвращается в денежной форме после его реализации. Оборотный капитал может пониматься как превышение текущих активов над краткосрочными обязательствами, позволяющее компании вести текущую финансово-хозяйственную деятельность. В фонды обращения (как часть оборотного капитала) обычно включается готовая продукция и товары для перепродажи, товары отгруженные, дебиторская задолженность; денежные средства в кассе и на счетах.

 

1. Почему существуют различные определения капитала? Какова их сущ­ность?

2. Какие три стадии проходит реальный капитал в своем кругообороте, и какие функциональные формы принимает он при этом?

3. В чем состоят отличия фактора капитал от факторов труд и земля?

4. Опишите перераспределяющую и сберегательную составляющие механизма первоначального накопления капитала. В чем состоит диспропорция, сложившаяся в их соотношении в современной России?

5. Раскройте причины, вызвавшие возникновение и развитие ссудного капитала. Какова его роль в развитии общественного производства?

6. Какова структура капитала? Какой признак положен в основу его деления на основной и оборотный?

7. Что такое амортизация? С каким капиталом она связана и чему равна ее норма?

8. Почему крупный бизнес (капитал) чаще всего имеет форму акционерного общества? Как управляется АО? Какие особенности имеют АО в России?

9. Что понимается под проблемой утраты оборотных средств российскими предприятиями?

10. Почему в экономике существуют разные типы организаций? Какие и почему организационно-правовые формы предприятий способны формировать наибольшие капиталы?

 

#Type=Exercise;QuestionToShow=10;CompletePercent=80;AttemptCount=3;TimeLimit=30 Тест по теме 9.1.

Тест учебный (9.1. Понятие капитал и его виды)

@

S Капитал в широком смысле слова можно определить как

N- Долгосрочные финансовые вложения (инвестиции в другие организации)

N+ Ценность, приносящую поток дохода

N- Совокупность высоколиквидных ценных

@

S По мнению П. Самуэльсона капитал это:

N+ Опосредству­ющий фактор производства, который созда­ется и используется в экономической системе для дальнейшего изготовления товаров и услуг

N- Природные ресурсы и труд человека; и предложение этих факторов определяется в основном вне са­мой экономической системы

N- Капитальные блага, производимые самой экономической сис­темой

@

S Капитал как социально-экономическую категорию, совокупность экономиче­ских (произ­водственных) отношений рассматривал:

N- Ф.Кенэ

N- А.Смит

N+ К.Маркс

N- О.Бем-Баверк

@

S Средства производства, деньги, ценные бумаги становятся ка­питалом, если они предназначены для:

N- Продажи (средства производства, ценные бумаги)

N- Приобретения товаров потребительского назначения (деньги)

N+ Получения относительно постоянного дохода в различных его формах

N- Оплаты долгов

@

S К основному капиталу относятся:

N- Стоимость предметов труда

N+ Стоимость средств труда

N- Стоимость рабочей силы

N- Ценные бумаги

N- Денежный капитал
@

S К оборотному капиталу относятся:

N- Стоимость средств труда

N+ Стоимость предметов труда и рабочей силы

N- Ценные бумаги

N- Стоимость предметов и средств труда
@

S Цена услуги реального капитала выступает в форме:

N- Амортизации

N- Цены капиталистического блага

N+ Арендной платы

N- Процентной ставки
@

S Амортизация — это:

N- Стоимость предметов труда, вошедших в произведенный продукт

N- Стоимость оборотного капитала, вошедшего в произведен­ный продукт

N+ Стоимость основного капитала, перенесенная на произведенный продукт

N- Стоимость транспортных издержек

N- Арендная плата за используемый основной капитал
@

S Органическое строение капитала находит свое выражение в
отношении:

N- Средств производства к количеству занятых работников

N- Стоимости средств труда к стоимости рабочей силы

N+ Постоянного капитала к переменному капиталу, отражая изменение в техническом строении капитала

N- Величины переменного капитала к постоянному

@

S Фонд накопления капитала предназначен для:

N- Возмещения износа основного капитала

N- Поддержания в неизменном масштабе производства

N+ Приобретения дополнительных производственных ресурсов с целью расширения производства

N- Удовлетворения потребностей предпринимателя

 

#Type=Exam;QuestionToShow=10;CompletePercent=80;AttemptCount=1;TimeLimit=30 Тест по теме 9.1.

Тест контрольный (9.1. Понятие капитал и его виды)

@

S К капиталу относили только средства производства, используемые в сельском хозяйстве:

N+ Физиократы

N- Меркантилисты

N- Классики политической экономии

N- Марксисты

@

S Капитал это есть стоимость, создающая прибавоч­ную стоимость считал:

N- Ф.Кенэ

N- А.Смит

N+ К.Маркс

N- О.Бем-Баверк

@

S Различие в понимание капитала на уров­не микро- и макроэкономики в экономическую теорию ввел:

N+ А.Маршалл

N- К.Маркс

N- Дж.М.Кейнс

N- О.Бем-Баверк

@

S Капитал в узком (произ­водственном) смысле это:

N- Совокупность акций производственных предприятий

N+ Капитал предприятия - стоимостная оценка всего принадлежащего ему имущества

N- Квалификация основных производственных рабочих

@

S Капитальные блага, используемые в производственном процессе (здания и сооружения, станки, оборудование, запасы сырья и материалов) это:

N+ Физический (реальный) капитал или производственные фонды

N- Финансовый капитал (денежный капитал и фиктивный капитал)

N- Капитал человеческий

@

S По мнению Г.Джонса, тео­рия трех факторов производства больше соответствует:

N- Информационному постиндустриальному обществу

N- Инновационному состоянию экономики

N+ Ран­ним этапам промышленного развития

@

S В бухгалтерском балансе земельные участки, здания, сооружения, машины и обо­рудование, скот, многолетние насаждения, представленные в денежной форме отражают

N+ Физический (реальный) капитал

N+ Основ­ные средства

N- Доходные вложения в материальные ценности

@

S К ценным бумагам относятся:

N- Акции

N- Облигации

N- Вексель

N- Закладные

N+ Все перечисленное

@

S Основной капитал функционирует в течение нескольких лет и даже десятилетий и:

N- Потребляется на протяжении нескольких производственных циклов

N- Постепенно переносит свою стоимость на новый продукт по частям

N- Подвергается физическому и моральному износу

N- Нуждаются в периодической переоценке

N+ Все перечисленное верно

@

S В оборотный капитал не включается:

N+ Незавершенное строительство

N- Налог на добавленную стоимость по приобретенных ценностям

N- Долгосрочная дебиторская задолженность

N- Денежные средства (в кассе и на счетах)

 

Список литературы:

  1. Микроэкономика. Теория и российская практика: учебник / кол. авт,; под ред. проф. А.Г. Грязновой и проф. А.Ю. Юданова. Финан­совая академия при Правительстве РФ. — 7-е изд., стер. — М. : КНОРУС, 2007.—624с.
  2. Курс экономической теории: учебник - 5-е дополненное и пе­реработанное издание - Киров: «АСА», 2002 г. - 832 с.
  3. Экономика. Учебник. Издание второе, перераб. и доп. / Под ред. А.И. Арипова, А.Н. Нестеренко, А. Б. Большакова. — М.:ПБОЮЛ М. А. Захаров, 2001, —784с.

<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Тема 9. Рынок капитала и земли | Вопросы для самопроверки. Рынок капитала. Процент. Дисконтированная стоимость

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 1078; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.022 сек.