Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Тема 9. Рынок капитала и земли

Читайте также:
  1. I. Страховой рынок и его структура.
  2. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  3. Анализ состава и движения собственного капитала
  4. Анализ ФСП на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала.
  5. Астрономическая, когда наблюдаемый объект находится на бесконечно большом расстоянии, ЭМВ проходят через всю толщу атмосферы и наблюдения выполняют с поверхности Земли.
  6. Валютный рынок и валютный курс
  7. Взвешенная средняя стоимость капитала
  8. Влияние стратегий финансирования оборотного капитала на рентабельность собственных средств
  9. Внутренняя и внешняя среда организации (фирмы) и их взаимосвязь. Мировой рынок и его развитие
  10. Вопрос 1. Структура оборотного капитала

Лекция

Несовершенная конкуренция на рынке труда

Факторы несовершенной конкуренции на рынке труда.

Прежде все­го, это различные институты. Во-первых, к ним относится государство, ак­тивно регулирующее рынок труда, законодательно лишая заработную пла­ту рыночной гибкости. Государство в различных странах устанавливает минимально гарантированный уровень заработной платы, осуществляет индексацию доходов; тормозящее влияние на колебание цены труда оказы­вают в ряде случаев и другие направления социальной политики государ­ства.

Во-вторых, профсоюзы, оказывающие большое влияние на уровень за­работной платы, как правило, в направлении ее повышения по сравнению с равновесным уровнем.

В-третьих, крупные корпорации тяготеют, как правило, к установлению сравнительно стабильной во времени стандартной ставки заработной пла­ты, отказываясь слишком часто пересматривать ее в зависимости от соот­ношения спроса и предложения на рынке труда.

Регулирование рынка труда предполагает воздействие как на спрос, так и на предложение труда. Объектами регулирования выступают заработная плата, продолжительность рабочей недели и отпусков, порядок найма и увольнения, различные виды социального обеспечения и др.

Рассмотрим важнейшие методы, при помощи которых профсоюзы доби­ваются повышения заработной платы.

Во-первых, профсоюзы могут ограничивать предложение услуг труда. Это достигается, например, введением высоких иммиграционных барьеров, лоббированием законов о максимальной продолжительности рабочего вре­мени, удлинением срока ученичества при подготовке к той или иной про­фессии, установлением высоких профсоюзных вступительных взносов с одновременным запрещением принимать на работу лиц, не состоящих в профсоюзе, ограничением трудовой нагрузки и т. п. Сокращение предло­жения услуг труда при неизменном спросе на них приводит к росту равно­весной цены, т. е. ставки заработной платы.

Во-вторых, профсоюзы добиваются повышения обусловленных догово­ром ставок заработной платы, содействуя установлению ее выше равновес­ного уровня.

В-третьих, профсоюзы могут содействовать росту спроса на услуги тру­да. При этом могут использоваться любые средства, повышающие спрос на услуги труда, например, проведение рекламных кампаний в пользу того или иного товара (не будем забывать, что спрос на рынке труда - это производный спрос). Росту спроса на услуги труда содействует и политика профсоюзов, настаивающих на установлении высоких импор­тных таможенных тарифов, защищающих какую-либо национальную от­расль и способствующих росту производства внутри страны. В результате увеличивается количество используемого труда и возрастает заработная плата.

Отраслевой профсоюз часто выступает как монополия на рынке тру­да,при этом его монопольная власть тем выше, чем большая доля работ­ников данной отрасли входит в соответствующий профсоюз. Применительно к рынку труда ситуация в случае мо­нопольной власти профсоюза показана на рис. 8.4.

Теоретически можно представить цель профсоюза по аналогии с фир­мой, стремящейся к максимизации прибыли. Но что же именно максимизирует профсоюз? Из графика на рис. 1 следует, что кривая спроса DL, с которой сталкивается профсоюз-монополия, может быть пред­ставлена как кривая его среднего дохода ARU ( union - от англ. союз, объединение). Ниже расположена кривая предельного дохода MRU профсоюза. Кривая предложения SL есть не что иное, как кривая предельных издержек МСU. Равновесие отраслевого рынка труда, монополизированного профсо­юзом, определяется точкой Е1, в которой пересекаются кривые MRU и МСU. Проведя вертикаль до кривой спроса, мы находим точку U, на уровне кото­рой и установится заработная плата WU, тогда как на конкурентном рынке равновесие определялось бы точкой Е, соответствующей уровню зарплаты WE. Соответственно, равновесная ставка заработной платы WU на монопо­лизированном рынке ресурса выше, чем WE , а число занятых работников LU - меньше, чем LЕ. Затемненная площадь показывает нам величину эко­номической ренты, получаемой занятыми рабочими. Максимизация экономической ренты приводит к увеличению отраслевой ставки заработной платы при уменьшении количества используемых работников, то есть к отклонению рынка от положения полной занятости.



Другое положение на отраслевом рынке труда может сложиться при наличии на нем монопсонии,когда в отрасли действует всего один по­купатель услуг труда. Такая ситуация может сложиться, например, в не­большом городе, где единственным работодателем выступает одна име­ющаяся в нем фирма. Графическое изображение монопсонии на рынке труда выглядит так, как это показано на рис. 8.5.

Кривая спроса DL для монопсониста представляет собой кривую пре­дельного продукта труда в денежном выражении MRPL , а кривая предложе­ния труда SL - линию средних издержек на ресурс (в данном случае на труд) ARCL . Кроме того, следует напомнить, что у монопсониста предельные из­держки на фактор MRCL растут быстрее по мере увеличения закупок услуг труда, чем средние издержки ресурса, т. е. ARCL . Для лучшего понимания того, почему предельные издержки на ресурс растут быстрее его средних издержек, проведите сравнительный анализ соотношения между восходя­щей ветвью АС и МС, ивы увидите, что они аналогичны отношениям между ARCL и MRCL.

Это происходит потому, что мононсонист, нанимающий дополнительное количество работников, вынужден не только привлекать вновь нанимаемых рабочих более высокой ставкой заработной платы, но и устанавливать эту повышенную ставку и для работников, нанятых ранее. Равновесие на рын­ке труда в случае монопсонии определяется точкой пересечения кривых предельных издержек на фактор (MRCL) и предельным доходом от продук­та используемого фактора (MRPL), т. е. точкой E1. Проведя вертикаль от нее до кривой SL, мы определяем точку М и, соответственно, уровень заработ­ной платы при монопсонии WM. А в условиях совершенной конкуренции равновесие определялось бы точкой пересечения кривых MRPL и ARCL, т. е.

точкой Е. Поэтому в отрасли будет нанято меньше работников, чем в условиях совершенной конкуренции (на величину LELM ) и по более низкой ставке заработной платы (на величину WEW M ).

Рассмотрим ситуацию так называемой двойной монополии,складывающуюся тогда, когда монопольной власти профсоюза противо­стоит монопсоническая власть работодателя. Для этого совместим два предыдущих графика на рис. 8.6.

Анализируя этот график, важно четко разобраться в ин­терпретации изображенных кри­вых. Как и на рис. 8.4. и рис. 8.5., ниж­ние индексы в виде букв U (от англ. union - союз, объединение) и М (от англ. monopsony - моно-псония) будут обозначать при­надлежность к двум противо­борствующим силам: профсою­зу - монополии и монопсонии на рынке труда.

Итак, кривая DL с точки зрения монопсонии - это кривая ее предельно­го дохода от продукта фактора, т. е. MRPM. Кривая SL интерпретируется как кривая предельных издержек профсоюза МСU и в то же время - кривая средних издержек на ресурс (труд) монопсонии ARCM =MRU - это кривая предельного дохода профсоюза-монополиста, а кривая MRCM отражает пре­дельные издержки на ресурс монопсониста. Далее мы определяем уже из­вестным нам способом уровни заработной платы при монопсонии (точка Е2) и при монопольной власти профсоюза (точка Е1). Они, соответственно, будут равны WM и WU. На графике видно, что как монополия, так и монопсония имеют своим результатом уменьшение занятости в отрасли (LM и LU соответственно) по сравнению с ее равновесным уровнем в условиях со­вершенной конкуренции LE. Что же касается заработной платы, то ее став­ка при монополии профсоюза (WU) - выше, а при монопсонии (WM ) - ниже той, которая сложилась бы в том случае, если бы рынок труда был конку­рентным (WE). В зависимости от соотношения сил между профсоюзом и работодателем, ставка заработной платы будет колебаться в промежутке между WM и WU, т. е. ее уровень, а также уровень занятости, будет весьма неопределенным. Известный американский экономист Джон Гэлбрейт не случайно назвал профсоюзы «уравновешивающей силой», возникшей в от­вет на монопсонистическую власть крупнейших фирм. Но конечный исход этой борьбы гигантов вовсе не гарантирует приближения ставки заработ­ной платы к конкурентному уровню.

Следует заметить, что чистая монополия или чистая монопсония встре­чаются на рынке труда крайне редко. Дело в том, что в среднем членами профсоюза являются 20-40 процентов рабочих разных отраслей, а это ос­лабляет монополию профсоюза. Монопсоническая власть так же не абсо­лютна, поскольку у работников почти всегда имеются альтернативные воз­можности трудоустройства.

Современный рынок труда испытывает на себе ощутимое государствен­ное воздействие. Как уже отмечалось выше, законодательная деятельность государства охватывает всю гамму трудовых отношений. Оно не только предъявляет спрос на услуги труда в государственном секторе экономики, но и регулирует его в частном, определяя основные параметры найма в масштабах национальной экономики.

Большое влияние на рынок труда оказывают государственные соци­альные программы (помощь малоимущим слоям населения, пособия по безработице, различные социальные выплаты, пенсионное обеспечение и пр.). Эти программы содействуют определенной стабилизации социально-экономического положения наемных работников в зонах повышенного рыночного риска, смягчают болезненные рывки рыночного механизма. В результате появляется особый элемент цены услуг труда, впрямую не связанный с функционированием рынка труда и образующийся на внерыноч­ных принципах.

Значительна и посредническая роль государства на рынке труда. Оно частично берет на себя функцию поиска и предоставления рабочих мест, а также создания общенациональной сети по трудоустройству. Го­сударственные системы обучения и переобучения работников содейству­ют максимально быстрой адаптации последних к меняющимся требовани­ям рынка.

Вопросы для самопроверки:

1. Что относится к факторам несовершенной конкуренции на рынке труда?

2. Почему неконкурентный рынок труда является, как правило, неравновесным? В чем это проявляется?

3. Какие существуют модели неконкурентного рынка труда?

4. Посредствам каких мер профсоюз добивается повышения ставок заработной платы?

5. Как скажется на рынке труда требования профсоюза повысить ставку заработной платы?

6. Как формируется уровень заработной платы в условиях двойной монополии?

7. Как формируется уровень занятости в условиях двойной монополии?

8. Какие аргументы можно привести “за” и “против” профсоюзного движения?

9. Как теоретически можно представить цель профсоюза (по аналогии с целью фирмы)?

10. Пересечение каких кривых определяет параметры равновесия в модели монополии профсоюза на рынке труда?

11. Пересечение каких кривых определяет параметры равновесия в модели монопсонии на рынке труда?

12. В чем отличие ситуации, складывающейся на конкурентном рынке труда и ситуации монополии профсоюза?

13. В чем отличие ситуации, складывающейся на конкурентном рынке труда и ситуации монопсонии на рынке труда?

14. В чем отличие ситуации, складывающейся на конкурентном рынке труда и случая двойной монополии рынка труда?

15. Что следует понимать под гибкостью рынка труда? Каковы её основные составляющие?

 

#Type=Exercise;QuestionToShow=10;CompletePercent=80;AttemptCount=3;TimeLimit=30 Тест по теме 8.3.

Тест учебный (8.3.Несовершенная конкуренция на рынке труда)

@

S Согласно классической теории, повышение минимальной зарплаты государством ведет к безработице:

N+ Да

N- Нет

@

S Цель профсоюза в условиях неконкурентного рынка труда:

N- Увеличение занятости

N+ Максимизация экономической

@

S Выбирая объект использования труда, монополия сопоставляет:

N+ Предельный продукт в денежном выражении и предельные издержки на труд

N- Предельный продукт в денежном выражении и рыночную цену труда

N- Предельный продукт труда и рыночную цену труда

@

S Выбирая объект выражения труда, профсоюз- монополист сопоставляет:

N- Средний доход и предельные издержки

N- Средний доход и средние издержки

N+ Предельный доход и предельные издержки

@

S Выбирая объект спроса на труд, монопсония сопоставляет:

N+ Предельный продукт в денежном выражении и предельные издержки на труд

N- Предельный продукт труда и рыночную цену труда

@

S Фирма - монопсонист на рынке труда устанавливает ставку заработной платы:

N+ Да

N- Нет

@

S Фирма - монопсонист на рынке труда выплачивает более низкую заработную плату по сравнению с равновесной заработной платой на конкурентном рынке труда:

N+ Да

N- Нет

@

S Рынок труда, в рамках которого основным работодателем является одна или несколько фирм, объединенных в ассоциацию – это:

N- Конкурентный рынок

N+ Монопсония

N- Олигополия

@

S Согласно классической теории, повышение минимальной заработной платы ведет к безработице:

N+ Да

N- Нет

@

S В ситуации двойной монополии на рынке труда противостояние профсоюза и монопсонии гарантирует превышение ставки заработной платы к конкурентному уровню:

N+ Да

N- Нет

#Type=Exam;QuestionToShow=10;CompletePercent=80;AttemptCount=1;TimeLimit=30 Тест по теме 8.3.

Тест контрольный (8.3.Несовершенная конкуренция на рынке труда)

@

S В ситуации двойной монополии на рынке труда противостояние профсоюза и монопсонии гарантирует приближение ставки заработной платы к конкурентному уровню:

N+ Да

N- Нет

@

S Выбирая объем предложений труда, профсоюз - монополист сопоставляет:

N- Средний доход и предельные издержки

N- Средний доход и средние издержки

N+ Предельный доход и предельные издержки

@

S Согласно классической теории, повышение минимальной заработной платы ведет к безработице:

N+ Да

N- Нет

@

S Цель профсоюзов в условиях неконкурентного рынка труда:

N- Увеличение занятости

N+ Максимизация экономической ренты

@

S Фирма - монопсонист на рынке труда выплачивает более низкую заработную плату по сравнению с равновесной заработной платой на конкурентном рынке труда:

N+ Да

N- Нет

@

S Выбирая объект использования труда, монопсония сопоставляет:

N+ Предельный продукт в денежном выражение и предельные издержки на труд

N- Предельный продукт в денежном выражении и рыночную цену труда

N- Предельный продукт труда и рыночную цену труда

@

S Рынок труда, в рамках которого работодателем является одна или несколько фирм, объединенных в ассоциацию – это:

N- Конкурентный рынок

N+ Монопсония

N- Олигополия

@

S Выбирая объем спроса на труд, монопсония сопоставляет:

N+ Предельный продукт в денежном выражении и предельные издержки на труд

N- Предельный продукт труда и рыночную цену труда

@

S Согласно классической теории, повышение минимальной зарплаты государством ведет к безработице:

N+ Да

N- Нет

@

S Фирма – монопсонист на рынке труда устанавливает ставку заработной платы:

N+ Да

N- Нет

Список литературы:

1. Курс экономической теории : Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: Учебное пособие /Под ред. д. э. н. , проф. А. В. Сидоровича; МГУ –М., 2001 г. -832с., гл. 14.

2. Курс экономической теории: учебник / Под ред. проф. Чепурина М. Н. , проф. Киселевой Е. А. –Киров , 2002 г.- 832 с., гл.11.

3. Нуреев Р. М. Курс микроэкономики: Учебник для вузов.-М.,2003 г. -572 с., гл. 9.

4. Экономика. Учебник / Под ред. А.И. Архипова, А. Н. Нестеренко, А.К. Большакова-М.,2001г.-784 с., гл. 6

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Спрос и предложение на рынке труда | Вопросы для самопроверки. Категория «капитал» является сложной и многоаспектной

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 473; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.011 сек.