Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Организация наркологической помощи в РФ

Читайте также:
  1. I. Организация дезинфекционного дела.
  2. I. ОРГАНИЗАЦИЯ КЛАССА АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ
  3. II. Организация охраны опасных грузов
  4. III. Организация охраны денежных средств и ценных грузов
  5. IV. 1. Организация (структура) экосистем
  6. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  7. VII. Организация рекламной кампании
  8. VII. Организация служебной деятельности и порядок действий наряда вневедомственной охраны полиции, назначенного для выполнения задач по охране имущества при его транспортировке
  9. АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
  10. Безопасная организация работ нулевого цикла

Теоретическое занятие 1

ПО НАРКОЛОГИИ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

Введение.

Наркология – наука о контроле за поведением человека, о той среде, в которой он существует. Изучает этиологию, патогенез алкоголизма /А/, наркомании /Н/, токсикомании /Т/, психологические, социальные и правовые аспекты этих заболеваний, а также их лечение и профилактику.

Задачи:

1. Изучение социальных, физиологических и психологических факторов, которые вместе со злоупотреблением алкоголя, наркотических и токсикоманических веществ являются ведущими в этиологии А, Н, Т.

2. Изучение генетических, биохимических, эндокринных, экзогенных и др. важных факторов в патогенезе А, Н, Т.

3. Разработка новых методов профилактики и лечения А, Н, Т.

4. Планирование и организация наркологической помощи.

5. Юридические и правовые вопросы наркологии.

 

Наркология – наука комбинированная. В неё входят и нейрофизиология, и психология
и нейрофармакология, и биология, и генетика и др.

Алкоголизация населения затрагивает проблему социальную и генетическую. Человечество теперь не может обходиться без наркотиков: болит сустав – таблетка,

Болит живот – таблетка, болит душа – АЛКОГОЛЬ!

Наркотики зародились вместе с человечеством. Опий употребляли с древних лет при травмах, операциях. Они выполняли роль адаптогенов. Врачи сформировали морфиновую наркоманию. В России более 2-х млнов наркоманов.

Наркологическая помощь населению осуществляется наркологической службой органов здравоохранения, как самостоятельно, так и в составе психиатрических учреждений. В Санкт - Петербурге создана широкая сеть наркологических анонимных кабинетов, а также в каждом районе города функционируют районные наркологические диспансеры, методическое руководство над ними несёт городской наркологический диспансер, находящийся при кафедре наркологии МАПО.

 

Наркологическая помощь осуществляется как амбулаторно, так и стационарно.

 

Наркологический диспансер оказывает диагностическую, лечебную, профилактическую помощь пациентам, страдающим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями. Кроме того, осуществляет консультативную и юридическую помощь. Часть наркокабинетов и стационарных отделений находится при поликлиниках ПНД, медвытрезвителях, МСЧ.

 

Наркокабинет - это основное звено амбулаторной службы . Имеет :кабинет врача-нарколога, психотерапевта, кабинет проведения сеансов психотерапии, картотеку, процедурный кабинет, зал ожидания и др. Диспансеризация не реже 1 раза в месяц.

 

Районный нарколог ведёт активное выявление больных алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями, проводит медицинское обследование, лечение, контроль за лечением этих групп пациентов, участвует в освидетельствовании пациентов, нуждающихся в принудительном лечении, даёт направления на стационарное лечение, выдаёт справки на право ношения оружия, ведёт санитарно - просветительную работу.

Медицинская сестра наркокабинета совместно с врачом проводит приём пациентов, выполняет назначения врача, контролирует явку пациентов на диспансерное наблюдение, т.е.активно вызывает неявившихся в назначенный диспансерный день.

 

Стационарная служба наркологического диспансера - здесь проходят курс лечения : пациенты с тяжёлым абстинентным синдромом; с длительно некупирующимся амбулаторными методами лечения случаем; с рецидивами заболеваний алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией. Во всех этих случаях обязательно согласие пациента!



Исключение составляет госпитализация принудительная только в случае опасных действий пациента по отношению к себе или окружающим! / госпитализация осуществляется согласно инструкции о неотложной госпитализации./

Устройство специализированного наркологического отделения имеет свои особенности: все окна отделения зарешечены металлическими решётками, все двери имеют специальные замки, ключ к которым имеет каждый сотрудник; палаты не имеют дверей и пост медицинской сестры находится непосредственно в каждой мужской и женской палатах ; кроме санитарной комнаты, комнаты медперсонала, ординаторской процедурной имеется комната проведения сеансов психотерапии, УРТ \условно-рефлекторной терапии/, лечебно-трудовые мастерские.

Постовая медицинская сестра ведет журнал наблюдения за пациентами в аспекте малейшего изменения психического состояния и поведения пациентов.

Дача таблетированных и порошкообразных лекарств проводится на посту: пациент подходит к медсестре со стаканом кипяченой воды для запивания лекарств, медсестра кладёт лекарства ему в рот, пациент запивает, проглатывает лекарства, открывает рот и высовывает язык./ медсестра должна убедиться, что пациент проглотил назначенные ему лекарства /.

В часы посещения родственников одна из дежурных медсестёр сидит при входе в отделение и тщательно проверяет всё, с чем приходят посетители./это необходимо для исключения приноса в отделение алкоголя или наркотика!/, если такое случается, то пациент может « напиться» и сорвать своё лечение. В этом случае утром после «чп» на конференции докладывается эта ситуация и пациент в этот же день выписывается с нарушением стационарного режима.

Медицинский персонал наркологических отделений ведёт активную пропаганду здорового образа жизни путём наглядной агитации, бесед с пациентами, их родствен-никами и друзьями.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Разгосударствление и приватизация | Молекулярно-клеточный уровень

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 1203; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.