Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Безопасная организация работ нулевого цикла

Читайте также:
  1. D) В работе
  2. I. Организация дезинфекционного дела.
  3. I. ОРГАНИЗАЦИЯ КЛАССА АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ
  4. I. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  5. II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ.
  6. II. Общее устройство, работа и управление ЭО-4124 с обратной лопатой.
  7. II. Организация охраны опасных грузов
  8. II. РЕКОМАНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  9. III ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СЦЕНЕ.
  10. III. Корпоративные постулаты и принципы работы сотрудников

Соединения

Соединения металлических элементов необходимы для уменьшения разности потенциалов между ними внутри защищаемого объекта. Соединения находящихся внутри защищаемого пространства и пересекающих границы зон молниезащиты металлических элементов и систем выполняются на границах зон. Осуществлять соединения следует с помощью специальных проводников или зажимов и, когда это необходимо, с помощью устройств защиты от перенапряжений.

Все входящие снаружи в объект проводники соединяются с системой молниезащиты.

Если внешние проводники, силовые кабели или кабели связи входят в объект в различных точках, и поэтому имеется несколько общих шин, последние присоединяются по кратчайшему пути к замкнутому контуру заземления или арматуре конструкции и металлической внешней облицовке (при ее наличии). Если замкнутого контура заземления нет, указанные общие шины присоединяются к отдельным заземляющим электродам и соединяются внешним кольцевым проводником или разорванным кольцом. Если внешние проводники входят в объект над землей, общие шины присоединяются к горизонтальному кольцевому проводнику внутри или снаружи стен. Этот проводник, в свою очередь, соединяется с нижними проводниками и арматурой.

Проводники и кабели, входящие в объект на уровне земли, рекомендуется соединять с системой молниезащиты на этом же уровне. Общая шина в точке входа кабелей в здание располагается как можно ближе к заземлителю и арматуре конструкции, с которыми она соединена.

Кольцевой проводник соединяется с арматурой или другими экранирующими элементами, такими как металлическая облицовка, через каждые 5 м. Минимальное поперечное сечение медных или стальных оцинкованных электродов - 50 мм2.

Общие шины для объектов, имеющих информационные системы, где влияние токов молнии предполагается свести к минимуму, следует изготавливать из металлических пластин с большим числом присоединений к арматуре или другим экранирующим элементам.

 


Основными причинами травматизма при разработке траншей и котлованов является обрушение грунтовых масс на рабочих. Оно происходит из-за отсутствия или недостаточной прочности крепления грунта при устройстве котлованов и траншей с вертикальными стенами, наличия неустойчивых откосов. Особенно часты случаи обрушения так называемых лессовых грунтов. Они отличаются высокой прочностью в сухом состоянии, но при увлажнении они теряют связность между частицами.

В зимнее время обрушение может произойти при разработке мерзлых грунтов. В результате оттепели мерзлые грунты оттаивают и обрушаются.

При наличии в зоне земляных работ подземных коммуникаций работы нужно вести с особой осторожностью под наблюдением производителя работ или мастера, а также работников электронадзора, если работы ведутся в непосредственной близости от кабелей, находящихся под напряжением. При этом можно использовать только такие механизмы и инструменты, которые не могут повредить проложенные коммуникации.

Разработка грунта в непосредственной близости от линий действующих подземных коммуникаций допускается только вручную землекопными лопатами. Применять ломы, кирки, отбойные молотки и другие ударные инструменты в указанных местах не разрешается.

При обнаружении каких-либо подземных коммуникаций или сооружений, не показанных на чертежах, работы должны быть немедленно приостановлены, сооружения или разводки тщательно осмотрены для установления их происхождения, и с участием представителей заинтересованных организаций должен быть решен вопрос о возможности продолжения земляных работ.



При производстве земляных работ возможны случаи появления в котлованах и траншеях вредных газов. В этих случаях работы нужно немедленно прекратить, а рабочих удалить из опасных зон впредь до обезвреживания последних и выяснения причин появления газа. Только после того как будет установлена полная безопасность можно будет продолжать работы. Если нет полной гарантии что вредные газы не будут поступать в дальнейшем, работы нужно вести лишь при наличии индикаторов для определения газа и при обеспечении рабочих противогазами или кислородными изолирующими приборами, которые можно было бы сразу использовать при обнаружении газа. До начала работ рабочие должны быть проинструктированы о способах борьбы с вредными газами. Курить и применять огонь в таких местах запрещается, так как это может вызвать взрыв.

При обнаружении боеприпасов возобновлять земляные работы можно только после проверки участка и удаления боеприпасов саперами.

Рыть котлованы и траншеи с вертикальными стенками без креплений можно только в грунтах с ненарушенной структурой естественной влажности при отсутствии грунтовых вод и расположенных поблизости подземных сооружений.

При этих условиях глубина выемок без креплений не должна превышать: 1 м - в песчаных и гравелистых грунтах; 1,25 м - в супесях; 1,5 м - в суглинках, глинах, сухих лессовидных грунтах.

При всех других условиях траншеи и котлованы необходимо разрабатывать либо с откосами, либо с вертикальными стенками, закрепленными на всю высоту.

При рытье траншей, котлованов и колодцев в местах интенсивного движения людей - на улицах, во дворах, на площадях - вокруг места работ на расстоянии 0,8-1 м от бровки устанавливают прочные ограждения (согласно ГОСТу 23407-78) высотой не менее 1,2 м с предупредительными надписями. В ночное время ограждение необходимо освещать. На уровне земли у бровки траншеи или котлована рекомендуется устанавливать бортовые доски. Открытые котлованы и траншеи вблизи дорог и жилых домов необходимо ограждать сплошным забором.

Для перехода через траншеи должны быть установлены мостики шириной не менее 0,8 м при одностороннем движении и шириной 1,5 м с перилами высотой не менее 1,2 м и бортовой доской - при двустороннем движении. В ночное время переход необходимо освещать.

^ При проведении каменных работ наиболее частыми причинами травматизма являются отсутствие ограждений, падение с высоты материалов и инструментов, применение неустойчивых и несовременных лесов, стремянок, работа без СИЗ.

При перемещении и подаче на рабочее место грузоподъемными кранами кирпича, керамических камней, блоков облицовочных плиток, необходимо применять поддоны, контейнеры, захваты и другие устройства, исключающие падение груза при подъеме. При подаче кирпича на рабочее место пакетами на поддонах необходимо применять четырехсторонние и трехсторонние футляры с наклоном в сторону огражденной задней стенки приблизительно на 15%.

Раствор на рабочее место следует подавать саморазгружающимися бадьями (в бункеры или растворные ящики) или специальными емкостями (с четырьмя петлями) с помощью грузоподъемных кранов.

Кладка стен разрешается с лесов, подмостей или перекрытия, причем высота каждого яруса стены принимается с таким расчетом, чтобы уровень кладки после каждого перемещения средств подмащивания был не менее чем на 0,7 м выше уровня рабочего настила или перекрытия.

В случае необходимости производства кладки ниже этого уровня кладку надлежит выполнять, применяя предохранительные пояса или специальные сетчатые защитные ограждения.

При толщине стены более 0,75 м разрешается производить кладку стены, применяя предохранительный пояс, закрепленный за специальное страховочное устройство. Не допускается кладка наружных стен толщиной до 0,75 м в положении стоя на стене.

Кладка стен зданий последующего этажа без установки несущих конструкций междуэтажного перекрытия, а также площадок и маршей в лестничных клетках не допускается.

Без устройства защитных козырьков разрешается вести кладку стен высотой до 7 м, а также высотой более 7 м при условии применения сетчатых ограждений, устанавливаемых на уровне кладки.

При кладке стен высотой более 7 м необходимо применять защитные козырьки по периметру здания, удовлетворяющие следующим требованиям:

 


  • ширина защитных козырьков должна быть не менее 1,5 м, и они должны быть установлены с уклоном к стене так, чтобы угол, образуемый между нижней частью стены здания и поверхностью козырька, был 110°, а зазор между стеной здания и настилом козырька не превышал 50 мм;

  • защитные козырьки должны выдерживать равномерно распределенную снеговую нагрузку, установленную для данного климатического района, и сосредоточенную нагрузку не менее 1600 Н (160 кгс), приложенную в середине пролета;

  • первый ряд защитных козырьков должен иметь сплошной настил на высоте не более 6 м от земли и сохраняться до полного окончания кладки стен. Второй ряд, изготовленный сплошным или из сетчатых материалов с ячейкой не более 50х50 мм, - устанавливаться на высоте 6-7 м над первым рядом, а затем по ходу кладки переставляться через каждые 6-7 м.

 

 

8. Безопасная организация основных видов строительно-монтажных работ.

 

Основными видами земляных работ в жилищном и гражданском строительстве являются разработка котлованов, траншей, планировка участков и т. д.
Анализ травматизма в строительстве показывает, что на земляные работы приходится около 5,5% всех несчастных случаев, причем из всего количества несчастных случаев с тяжелым исходом по всем видам работ 10% связано с выполнением земляных работ.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Зоны защиты от воздействия молнии | Безопасная организация сварочных работ

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 970; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.