Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Вращение Земли вокруг своей оси

Читайте также:
  1. Астрономическая, когда наблюдаемый объект находится на бесконечно большом расстоянии, ЭМВ проходят через всю толщу атмосферы и наблюдения выполняют с поверхности Земли.
  2. АТМОСФЕРА ЗЕМЛИ
  3. Базовые налоговые ставки на земли сельскохозяйственного назначения, предоставленные физическим лицам
  4. Биосфера как оболочка Земли
  5. Влияние давления на энтропию. Гипотеза Капустинского о состоянии вещества в глубинных зонах Земли
  6. Внутренние строение Земли
  7. Возвращение искового заявления: сущность, основания и правовые последствия.
  8. ВОЗВРАЩЕНИЕ РИТОРИКИ
  9. Вращающегося вокруг неподвижной оси.
  10. Вращение абсолютно твёрдого тела вокруг неподвижной оси

Точки пересечения воображаемой земной оси с поверхностью Земли называются географическими полюсами. Географических полюсов два – Северный и Южный. Северный полюс расположен в центральной части Северного Ледовитого океана, Южный – в Антарктиде. Если наблюдать за нашей планетой из космоса со стороны Северного полюса, можно увидеть, что она вращается вокруг своей оси против часовой стрелки, т.е. с запада на восток. Полный оборот вокруг своей оси Земля совершает примерно за сутки. Сутки – естественная, данная природой основная единица измерения времени.

 

Изображение неровностей земной поверхности на планах и картах

Земная поверхность нигде и никогда не бывает ровной. Разные ее участки находятся на разной высоте и образуют выпуклые и вогнутые формы. На планах и картах имеются отметки высот и глубин. Отметки высот обозначают точками, возле которых написаны числа, а отметки глубин – только числами. Они показывают высоту или глубину по отношению к уровню Мирового океана. Он почти везде одинаков, его принимают за 0 м. Высота точки над уровнем океана (моря) называется абсолютной высотой. Определять высоту точек на земной поверхности можно не только по отношению к уровню моря, но и по отношению друг к другу. Высота одной точки поверхности относительно другой называется относительной высотой. Еще один способ изображения неровностей поверхности – с помощью горизонталей. Горизонтали – это линии на планах и картах, соединяющие точки с одинаковой абсолютной высотой. Горизонтали обычно показывают коричневым цветом. Для более наглядного изображения неровностей поверхности на картах используют послойную окраску – закрашивают промежутки между горизонталями в определенный цвет. Между горизонталями 0 м и 200 м суша окрашена зеленым цветом. Территории с высотами более 200 м окрашивают разными оттенками коричневой краски – чем выше, тем темнее. Голубым и синим цветом обозначают глубины морей и океанов.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Ориентирование на земной поверхности | Русское кругосветное путешествие

Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 562; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.