Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Научные основы методики начального обучения русскому языку

Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. I ОСНОВЫ ГЕОЛОГИИ 1 Предмет геологии и ее значение
  3. II. Основы определения страхового тарифа.
  4. II. ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И ДИАГНОСТИКИ МИНЕРАЛОВ
  5. Активизирующие профориентационные методики
  6. Базовые науки и научные направления
  7. Билет № 9 (Основы)
  8. БИОХИМТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ СПОРТСМЕНОВ
  9. БЛОК № 1 Методика обучения грамматике.
  10. БЛОК № 2 Методика обучения орфографии.

Обучение младших школьников русскому языку в условиях близкородственного билингвизма. Транспозиция и интерференция как языковые явления.

При изучении русского языка в школе с украинским языком обучения, то есть в условиях близкородственного билингвизма (двуязычия – украинский язык и похожий на него, но слишком отличающийся русский) закономерно действуют, взаимно влияя друг на друга, два языковых явления:

- Транспозиция (от транспортировать – переносить) – положительное влияние навыков родного языка на формирование навыков второго, в даном случае русского языка (перенос знаний), которое отмечается при работе с совпадающим в обоих языках материалом: появляется возможность не повторять процесс изучения аналогичного материала в русском языке, а обращать внимание на его специфику, больше заниматься практической работой, развитием речи;

- Интерференция (от: «взаимовлияние», «взаимовоздействие») – отрицательное воздействие умений и навыков родного языка на формирование умений и навыков русского, которое отмечается при работе с несовпадающим материалом. Поскольку это негативное влияние одного языка на другой, значит необходимо создавать условия для его преодоления.

 

Научные основы (база, фундамент) методики обучения русскому языку – то, на что опирается эта наука, на чём она базируется.

Психолого – педагогические основы:

1. В обучении русскому языку должна учитываться психологическая готовность младших школьников, в частности, изучаемый материал должен быть доступным для них.

2. Учебную деятельность необходимо мотивировать, то есть учащиеся начальных классов должны понимать, для чего они изучают тот или иной материал, какова от него будет польза.

3. Учитель не должен заставлять учащихся выполнять учебное задание, он обязан побуждать к его выполнению, заинтересовывая активной учебной деятельностью. Как показывает практика, игра, например, является одним из наилучших средств для заинтересованности процессом обучения.

4. Чтобы достичь как можно большего и лучшего результата в процессе обучения, его необходимо дифференцировать.

5. В основу обучения младших школьников любому предмету, в том числе и русскому языку, должны быть положены общедидактические принципы обучения, без которых невозможен учебный процесс. Это принципы воспитывающего и развивающего обучения, научности и доступности изучаемого материала, систематичности и последовательности, активности познавательной деятельности и развития самостоятельности школьников, осознанности и прочности усвоения знаний, взаимосвязи теории с практикой, наглядности.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Задачи методики обучения русскому языку | Направленность курса русского языка. Основные виды речевой деятельности младших школьников

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 889; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.