Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ

Читайте также:
  1. Биологическая продукция и запас биомассы
  2. Готовая кулинарная продукция
  3. Готовая продукция, её виды и оценка
  4. Е) - готовая глубокая опора; 1 - оболочка; 2 - вибропогружатель; 3 - грейфер; 4 - бетон; 5 - приемочная воронка; 6 - арматурный каркас.
  5. Кулинарная продукция
  6. Первичная и вторичная продукция
  7. При повторном попадании в организм аллергенов продукция антител активируется.
  8. Продукция и энергия в экосистемах.
  9. Продукция предприятия

Критерии отнесения к ГП:

1) актив закончен обработкой в соответствии с технологическим процессом;

2) оприходован на склад или отпущен покупателю (принят покупателем);

3) снабжен сертификатом (или иным документом), подтверждающим качество.

 

03.04.13

Готовая продукция принимается к учету по дебету счета 43 в корреспонденции со счетами 20 (продукция выпущена в основных цехах) , 23, 29 (обслуживающие производства).

Реализованная продукция списывается со счета 43 в дебет счета 90 субсчет 4. В бухгалтерском балансе будет отражать на строке 214 (наличие продукции на отчетную дату на складе).

Стоимость выполненных работ и оказанных услуг списывается со счетов 20 (работы выполнены для сторонних организаций основными цехами), 23 (выполнены вспомогательными цехами), 29. Списываются в дебет счета 90 субсчет 4.

Стоимость незавершенных работ и услуг отражается по строке 213 в балансе. Себестоимость реализованных работ и услуг отражается в отчете о прибылях и убытках. Оказанные услуги = реализованные услуги.

Незавершенное производство. Его величину отражает дебетовое сальдо по счетам 20,23,29. В балансе это строка 213.

Если нас интересует любая информация по активам (наличие, стоимость) – смотрим в бухгалтерский баланс и карточки счета. Структура активов – пояснительная записка.

Тема 2: УЧЕТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Обязательства отражаются в денежном выражении.

Аналитика обязательств:

1. Необходимо разграничить на долгосрочные и краткосрочные (разграничение необходимо для бухгалтерского балансе).

2. Наименованиеконтрагентов.

3. Покаждомудоговору.

4. По каждому налогу и сбору.

Отдельно выделяется сумма просроченных обязательств .

Обязательства учитываются на счетах шестого раздела плана счетов.

Сумма обязательств отражает кредитовое сальдо по данным счетам. Увеличение обязательств отражается по кредиту данных счетов, погашение – по дебету.

Налоги – кредит счета 68 субсчет 3, в корреспонденции счета 99.Налог на доход аналогично.

Обязательства по подоходному налогу: кредит счета 68 субсчет 4, в корреспонденции с дебетом счета 70. Обязательства по НДС с выручки: отражаются на счета 68 субсчет 2, в корреспонденции с дебетом счета 90 субсчет 2.

Обязательства, в отношении которых имеется неопределенность в суммах будущих платежей, необходимых для их погашения, отражаются по кредиту счета 96.

Аналитикаповидамрезервов:

1. Гарантийныйремонт и обслуживание.

2. Предстоящая оплата отпускных (+ ФСЗН 34% + БелГосСтрах).

3. Реструктуризация организации (резерв на реструктуризацию).

4. Резерв по выводу основных средств из эксплуатации.

Второй уровень аналитики (по долгосрочным и краткосрочным). Необходимо для заполнения бухгалтерского баланса. 550 и 560 строкибаланса.

Примеры:

1. Формируем резерв по выводу основных средства из эксплуатации. Кредит 96 счета, дебет 08.

2. Формируем резерв предстоящей оплаты отпусков управленческого персонала. Дебет 26 счета, кредит 96.

3. Формируем резерв предстоящей оплаты отпусков торговых работников. Дебет счета 44, а кредит 96.

Отпускные начисляются за счет ранее созданных резервов. Дебет 96 счета, а кредит 70.

Затраты по выводу основных средств из эксплуатации списываем за счет резервов. Дебет 96 счета, а кредит 10 (дополнительные материалы), зарплата (10, 70, 69 и так далее).



Доходы будущих периодов (98):

Это доходы, полученные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам (доходы в связи с арендой имущества). Например, безвозмездно получено основное средство стоимостью в 10 миллионов. Отражаем данную сумму по кредиту счета 98, и по дебету счета 01 принимаем эти средства к учета. В следующем месяце по данным объектам начислим амортизацию, например 500000 тысяч. Отражаем её по кредиту счета 02, в корреспонденции с дебетом счета 26, если объект используется для управленческих целей. Одновременно списываем 500 тысяч с доходов будущих периодов с кредита счета 91.

Доходы долгосрочного характера отражаются в балансе в строке 540. Краткосрочного – 650.

79 счет – это расчеты нашей организации с представительствами и филиалами, которые имеют отдельный баланс.

Тема 3: УЧЕТ КАПИТАЛА

Собственный капитал – это строки третьего раздела баланса (410 – 480 строки).

Аналитикасобственногокапитала:

1. Источникиформирования и пополнения.

2. Направленияиспользования.

3. Наличие капитала на отчетную дату отражается в балансе.

Движение капитала в отчетном периоде (отчет об изменении капитала).

Уставный капитал (80)

Кредитовое сальдо по счету 80 должно соответствовать сумме, указанной в учредительных документах (устав и учредительный договор). Задолженность учредителей, участников и собственников имущества по вкладам в уставный капитал – кредит 80 счета, дебет счета 75 субсчет 1. Задолженность списывается со счета 75 субсчет 1 по мере формирования уставного капитала. Дебет счетов 01 – если учредитель внес основное средство, 04 – нематериальные активы, 41 – товары, 51 – безналичный расчёт в белорусских рублях, 52 – в валюте. Не денежные вклады подлежат обязательной экспертной оценке. На счете 80 может выделяться субсчет для учета неоплаченной части уставного капитала.

Пополнение уставного капитала отражается по кредиту счета 80 в корреспонденции сдебетом счета 82 (уставный капитал), 83 (добавочный капитал) , 84 (нераспределённая прибыль), 75 ( если пополнять будут учредители с помощью дополнительных вливаний).

Уменьшение уставного капитала отражается по дебету счета 80 в корреспонденции с кредитом 81 (на сумму аннулированных акций), 84 (уменьшаем уставный капитал до стоимости чистых активов в силу убыточной деятельности), 75 (уставный капитал распределяется между учредителями).

Собственные акции, доли в уставном капитале (81)

Собственные акции, выкупленные акционерным обществом у акционеров, для их последующей реализации, перераспределения среди учредителей (акционеров), безвозмездной передачи государству или аннулированию пронимаются к учету по дебету счета 81 в корреспонденции с кредитом 50 , 51, 52, 55 и другие счета.

Стоимость реализованных в дальнейшем акций списывается со счета 81 в дебет счетов 50, 51, 52, 55 и другие счета, если оплата будет в имуществе. Разница, возникающая на счета 81 отражается на счете 91. В результате получается финансовая разница.

Стоимость аннулированных акций списывается со счета 81 в дебет счета 80. В бухгалтерском балансе по строке 430 отражается наличие акций, выкупленных акционерным обществом и по которым на отчетную дату не принято решение. При подсчете итога по строке 490, строка 430 вычитается, т.к. есть вероятность того, что некоторые акции аннулированы.

Резервный капитал (82)

Формирование отражается по кредиту счета 82 в корреспонденции с дебетом 84 (если в резерв направлена нераспределённая прибыль), 75 (если в резерве формируется за счет учредителей, участников и т.д.).

Использование резервного капитала отражается по дебету счета 82 в корреспонденции с кредитом 84 (если покрываем убытки), 75 (если распределяем среди учредителей), 80 (если пополняем уставный капитал).

Добавочный капитал (83)

Формирование отражается по кредиту счета 83 в корреспонденции с дебетом 01 (если за счет переоценки основных средств), 07 (если в добавочный капитал направлена сумма переоценки оборудования), 08 (сумма незавершенных строительством объектов).

В случае уценки составляются сторнировочные записи подебету счета 75, если добавочный капитал пополняют собственники и т.д.

Использование добавочного капитала отражается по дебету 83 в корреспонденции с кредитом счета 75, 80 (если пополняем уставный капитал), 84 (если покрываем убытки), 96 (если направляем в резервы предстоящих платежей).

Использование средств резервного и добавочного капитала должно осуществляться в соответствии с действующим законодательством. Аналогично и источники формирования.

Нераспределённая прибыль (84)

Присоединение к нераспределенной прибыли отчетного года. Отражается по кредиту счета 84 в корреспонденции с дебетом 99. Направляем прибыль для выплаты дивиденда дохода – дебет 84 счета, кредит 75 субсчет 2, или счет 70. Направляем прибыль на покрытие убытков прошлых лет –дебет 84 (прибыль), кредит счета 84 (убыток).

09.04.2013


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ФИНАНСОВЫЕ ВЛОЖЕНИЯ | Тема: Учет доходов и расходов

Дата добавления: 2014-05-28; просмотров: 430; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.