Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Средства визуального моделирования

Читайте также:
  1. Аварийно-спасательные средства.
  2. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства, интенсивности и эффективности их использования.
  3. Анализ обеспеченности производств основными средствами
  4. АНТИАДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
  5. Антиангинальные средства
  6. АНТИАНЕМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ГИПОХРОМНЫХ АНЕМИЯХ
  7. АНТИАРИТМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
  8. АНТИАТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
  9. Антигистаминные средства непрямого действия.
  10. Аппаратные средства мультимедиа технологии

Определение визуального моделирования

Итак, визуальное моделирование (visual modeling) является методом, применяемым в разработке ПО, который:

  • использует графовые модели для визуализации ПО;
  • предлагает моделировать ПО с разных точек зрения;
  • может применяться в разработки и эволюции ПО, а также в различных видах деятельности по его созданию.

Использование в рамках визуального моделирования отдельных неграфовых моделей нарушает степень общности данного выше определения. Однако на практике графы явно доминируют.

Принципиально, что в одном проекте используются разные визуальные модели ПО, созданные с разных точек зрения. Визуальные модели, как правило, не составляют "сплошных" спецификаций, подобно программам, но часто являются, скорее, фрагментами, формально не связанными друг с другом. Эти модели описывают отдельные аспекты ПО, которые нужно прояснить в определенной ситуации для той или иной категории лиц, участвующих в проекте или как-либо с ним связанных. В целом визуальное моделирование служит для повышения понимаемости решений проекта людьми - разными категориями задействованных в проекте специалистов (инженеров-электронщиков, менеджеров, заказчика и т. д.).

Визуальное моделирование может применяться как при разработке, так и при сопровождении ПО. При разработке - главным образом при проектировании и анализе системы, которые предшествуют непосредственному программированию. При сопровождении - когда новые разработчики изучают доставшееся им ПО. Визуальное моделирование может также использоваться в разных видах деятельности процесса разработки ПО: главным образом при анализе и проектировании, но также и при документировании, тестировании, разработке требований и т. д.

 

Визуальное моделирование применяется на практике с помощью методов, языков и соответствующих программных инструментов (рис.2.2).

Языки визуального моделирования (или визуальные языки) - это формализованные наборы графических символов и правила построения из них визуальных моделей. Сейчас известны и активно используются на практике такие языки визуального моделирования, как UML и BPMN. Однако существуют и более старые языки: SDL и MSC для моделирования телекоммуникационных систем, SADT/IDEF0 для моделирования бизнес-процессов, IDEF1x для моделирования баз данных и некоторые другие. Кроме того, в исследовательской среде создано множество других визуальных языков, например, язык WebML для моделирования web-приложений.

Методы использования визуального моделирования предписывают правила применения визуальных языков для решения тех или иных задач процесса разработки ПО.

Среди современных методов визуального моделирования, пожалуй, самым широко распространенным является RUP/USDP - промышленный метод создания ПО, использующий UML практически на всех стадиях и во всех видах деятельности разработки. RUP/USDP является тяжеловесным методом применения UML: он содержит множество предписаний, непростую последовательность шагов, определяет разные роли участников, охватывает все стадии разработки ПО. Его внедрение в процесс компании требует значительных затрат и существенной перестройки принципов ее работы.

 


Рис. 2.2. Визуальное моделирование: языки, методы, программные средства



 

Существуют и легковесные методы применения UML, которые не имеют жестких предписаний и допускают вариативность при использовании. Примером может служить метод случаев использования, применяемый для выявления и первичной формализации требований к программной системе. Это метод будет описан в следующих лекциях, посвященных UML.

Наконец, специализированные программные инструменты позволяют удобно работать с визуальными языками и пользоваться тем или иным методом их применения. Это прежде всего графические редакторы, а также средства валидации моделей, генераторы конечного кода по диаграммам и т. д.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Графовая метафора | О программных инструментах

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 610; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.