Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Виды публичной речи

Читайте также:
  1. Богатство речи.
  2. Восстановление устной импрессивной речи.
  3. Задержка психического развития при общем недоразвитии речи.
  4. Изобразительно-выразительные средства, используемые в воздействующей публичной речи.
  5. Критерии оценки систем закрытия речи.
  6. Культура деловой речи.
  7. Культура разговорной речи.
  8. Культура русской речи. Под ред. Л. К. Граудиной. М., 2000.
  9. Лекции №5-6. Части речи. Глагол.

 

Речь можно назвать первичной формой речевой деятельности, основным видом публичного выступления. Это наиболее простая, первичная форма среди таких видов публичных выступлений, как доклад, лекция, беседа. Если встать на точку зрения, что речь - исходная форма речевой деятельности, то меньше речи оказывается реплика, вопрос, уточнение, поправка, справка. Они соответствуют синтаксической форме простого или распространенного предложения.

В форме речи осуществляются краткие сообщения на собраниях, конференциях, в прениях по докладу, в процессе полемики, дискуссии.

Речь должна отличаться от доклада, беседы, тем более лекции. Это отличие, помимо других особенностей, связано:

1. с временными границами выступления;

2. эмоциональностью;

3. четкостью постанов­ки вопросов, ответов;

4. конкретностью;

5. действенностью.

Это не означает, что данные свойства в той или иной мере не присущи дру­гим видам выступлений. Разница в большей концентрации этих качеств в речи.

Социально-политическая речь. Обычно носит программный характер. Содержит проблемы, указывает пути их решения, ставит опреде­ленные задачи. В наши дни стремительно развивается парламентское красноречие, в котором отражается столкновение различных суждений, борьба мнений и которое имеет свои правила и этические нормы, свя­занные с дискуссионным направлением речи.

Академическая речь. В речах относящихся к этому роду, сообща­ются новые или рассматриваются уже известные для слушателей факты, обобщаются проведенные исследования, результаты тестов, экспери­ментов, проявляются новые подходы к уже известным явлениям.

Судебная речь призвана оказать целенаправленное и эффективное воздействие на суд, способствовать формированию убеждения судей и присутствующих в зале суда граждан. Судебный процесс - это разби­рательства гражданского или уголовного дел, исследование всех ма­териалов, связанных с ними, которое происходит в обстановке поис­ка истины, борьбы мнений процессуальных оппонентов. Его конечная цель - вынести законный и обоснованный приговор.

Выяснить, доказать, убедить - три взаимосвязанных функции, определяющие форму и содержание судебной речи.

Социально-бытовая речь. То, что греки называли эпидейктичес­ким, или торжественным, мы называем социально-бытовым красноречи­ем. Для речей этого типа часто характерен свободный план изложения и освещения разных сторон жизни личности. Их (юбилейная речь, приветственная речь, застольная речь) объединяет одно - говорится о положительных сторонах самой личности и ее деятельности.

Богословско-церковное красноречие - древний род красноречия, имеющий богатый опыт и традиции. В духовных речах отражается ин­терес к внутреннему миру человека, источнику его дурных и хороших привычек. Духовное красноречие изучает специальная наука - гомелетика, которая занимается предметом и природой церковной проповеди, существенными чертами ее содержания и метода, построением и преизнесением, воздействием на паству.

В любом роде красноречия большую часть составляют общеязыковые, межстилевые средства. Однако основа каждого рода имеет специфические, языковые черты, которые составляют систему с одинаковой стилистической окраской.

Роды красноречия не изолированы друг от друга. Они не образуют замкнутых систем, между ними существует широкое взаимодействие.



 

Вопросы для самоконтроля

 

Какие факторы способствовали появлению риторики как науки в древней Греции?

 

Кто стал изобретателями риторики в Древней Элладе?

 

Что привнесли в теорию красноречия софисты?

 

Чем отличалась риторика Древнего Рима?

 

Как развивалось судебное красноречие?

 

Что собой представляет современное красноречие?

 

Литература

1.Введенская Л.А.Павлова Л.Г.Риторика для юристов.-Ростов-на-Дону.:изд.»Феникс»,2008.-576г.

2. Аристотель. Риторика. СПБ, 1994 г.

3.Корнилова Е.Н.Риторика- искусство убеждать.-М.:Изд.УРАО,2008.-208с.

4. Цицерон М.Т.Три трактата об ораторском искусстве. – М.,1972 г.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ТЕМА: история судебного красноречия | Особенности докоммуникативного периода

Дата добавления: 2014-05-28; просмотров: 457; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.012 сек.