Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Задержка психического развития при общем недоразвитии речи

Читайте также:
  1. I триместр беременности (нарушение развития у плода пальцев рук).
  2. III. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  3. IV. СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  4. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  5. Анализ путей развития и стратегий технологии машиностроения
  6. Анализ стратегий станкостроения в соответствии с законами строения и развития техники.
  7. Базовая политика развития предприятия
  8. Базовые понятия и определения, их формирование в процессе развития складского и тарного хозяйства
  9. Бизнес-процессы развития.
  10. Билет 10. Характеристика воображения как психического процесса.

Одним из наиболее тяжелых вариантов речевых нарушений у детей является алалия - врожденное поражение мозговых механизмов, лежащих в основе формирования речи. Сенсорная форма алалии заключается в нарушении восприятия речи окружающих вследствие прежде всего выраженного недоразвития фонематического восприятия и анализа. Сенсорная алалия чаще всего сопровождается выраженным общим психическим недоразвитием. Моторная (экспрессивная) алалия заключается в нарушении экспрессивной речи при достаточной сохранности импрессивной. Моторная алалия наблюдается чаще всего как один из синдромов резидуально-органического комплекса. Алалия может наблюдаться и при олигофрениях, и при неолигофреническихвариантах развития ребенка, хотя дифференциальный диагноз между ними, особенно в первые годы жизни, достаточно сложен.

У детей с моторной алалией в младенчестве часто сенсорное развитие состояние общей моторики соответствует возрастным нормам, в то же время сроки появления и характер гуления, лепета, слов и фраз резко нарушены. Первые слова дети обычно произносят после 3 лет, первые фразы — после 5 лет. Клиническое обследование детей может выявить различные неврологические нарушения, свидетельствующие об очаговом поражении головного мозга. Могут быть обнаружены разнообразные нарушения функций произвольного внимания, памяти, произвольной регуляции поведения, эмоциональной сферы. Однако все эти нарушения не являются обязательными (Ковшиков В.А.) Мыслительные операции на конкретно-действенном и наглядно-образном уровне эти дети осуществляют обычно достаточно успешно, что проявляется как в общении, играх, художественном творчестве, так и при выполнении специальных экспериментальных заданий на невербальное мышление (конструктивная деятельность, группировка и классификация неречевого материала, расположение серий сюжетных картинок и пр.) В то же время у детей с моторной алалией регистрируются многообразные и ярко выраженные нарушения языковых операций: фонематические нарушения в виде грубого извращения звуковой налоговой структуры слов; расстройства грамматических структур- в речи детей наблюдаются разнообразные аграмматизмы; лексические крушения в виде бедности словаря, резкого преобладания существительных над глаголами, расширенного или чрезмерно суженного значения употребляемых ими слов; наконец, дискурсивные нарушения в виде разорванности высказываний, свертывания повествования и пр. При обучении ребенка письменной речи обнаруживается, что в ней находят отражение все указанные языковые расстройства. Понятно, что формирование абстрактно-логического мышления у таких детей затруднено в силу невозможности правильно использовать языковые навыки для операций в рамках логических закономерностей отставание в развитии абстрактного мышления усугубляется и сложностью речевого общения с окружающими, что приводит к сужению круга общения, к обеднению источников информации об актуальных для ребенка явлениях, к трудности совместно с кем-либо логически интерпретировать различные проблемные ситуации. Выраженные нарушения письменной речи создают препятствия для успешного продвижения в школе и усугубляют отставание в психическом развитии, затягивая во времени этапы школьного обучения.

Таким образом, у детей с моторной алалией тоже имеется неравномерность синхронности созревания отдельных психических функций. Больше всего эта дисгармоничность в психическом развитии отражается в отставании и искажении формирования вербального мышления при сохранности невербальных сторон интеллекта. Под влиянием лечебно-коррекционных мероприятий дети получают среднее образование, но у них сохраняются определенные трудности в речевой коммуникации, что суживает круг их общения и накладывает известные ограничения на выбор ими профессий.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Задержка психического развития при детских церебральных параличах | Задержка психического развития при тяжелых дефектах слуха

Дата добавления: 2014-11-08; просмотров: 389; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.