Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Диаграмма последовательностей (sequence diagram)

Читайте также:
  1. Априорная диаграмма рангов
  2. Векторная диаграмма АМ-колебания
  3. Детализирующая диаграмма
  4. Диаграмма активности (деятельности, activity diagram)
  5. Диаграмма взаимодействия (кооперации, collaboration diagram)
  6. Диаграмма изотермического распада аустенита эвтектоидной стали.
  7. Диаграмма Мора для деформаций
  8. Диаграмма объектов (object diagram)
  9. Диаграмма прецедентов (use case diagram)

Только что мы познакомились с диаграммой объектов, которая показывает отношения между объектами в некоторый момент времени, т. е. предоставляет нам снимок состояния системы, являясь статической. Диаграмма же последовательностей отображает взаимодействие объектов в динамике. Что значит "в динамике"? Как раз с этим нам и предстоит разобраться.

В UML взаимодействие объектов понимается как обмен информацией между ними. При этом информация принимает вид сообщений. Кроме того, что сообщение несет какую-то информацию, оно некоторым образом также влияет на получателя. Как видим, в этом плане UML полностью соответствует основным принципам ООП, в соответствии с которыми информационное взаимодействие между объектами сводится к отправке и приему сообщений.

Диаграмма последовательностей относится к диаграммам взаимодействия UML, описывающим поведенческие аспекты системы, но рассматривает взаимодействие объектов во времени. Другими словами, диаграмма последовательностей отображает временные особенности передачи и приема сообщений объектами.

Нечто подобное делает и диаграмма прецедентов. Диаграммы последовательностей можно (и нужно!) использовать для уточнения диаграмм прецедентов, более детального описания логики сценариев использования. Это отличное средство документирования проекта с точки зрения сценариев использования! Диаграммы последовательностей обычно содержат объекты, которые взаимодействуют в рамках сценария, сообщения, которыми они обмениваются, и возвращаемые результаты, связанные с сообщениями. Впрочем, часто возвращаемые результаты обозначают лишь в том случае, если это не очевидно из контекста.

Теперь о том, какие обозначения используются на диаграмме последовательностей. Как и ранее, объекты обозначаются прямоугольниками с подчеркнутыми именами (чтобы отличить их от классов), сообщения (вызовы методов) - линиями со стрелками, возвращаемые результаты - пунктирными линиями со стрелками. Прямоугольники на вертикальных линиях под каждым из объектов показывают "время жизни" (фокус) объектов. Впрочем, довольно часто их не изображают на диаграмме, все это зависит от индивидуального стиля проектирования.

Поскольку текст предыдущего абзаца, может быть, не слишком хорошо воспринимается на слух, да и лучше, как известно, "один раз увидеть, чем сто раз услышать", приведем пример диаграммы последовательностей (рис.4.12):

 


Рис. 4.12. Пример диаграммы последовательностей

 

Смысл диаграммы вполне понятен: студент хочет записаться на некий семинар, предлагаемый в рамках некоторого учебного курса. С этой целью проводится проверка подготовленности студента, для чего запрашивается список (история) семинаров курса, уже пройденных студентом (перейти к следующему семинару можно, лишь проработав материал предыдущих занятий - знакомая картина, не правда ли?). После получения истории семинаров объект класса "Слушатель" получает статус подготовленности, на основе которой студенту сообщается результат (статус) его попытки записи на семинар. Кстати, обратите внимание на вызов методов. Как видите, все просто!

 


Рис. 4.13. Работа обычного домового лифта

 

Рис.4.13 - это же работа обычного домового лифта, которым мы пользуемся каждый день! Кстати, посмотрите на имена объектов - видно, что это уже несколько иной стиль проектирования, чем в предыдущем примере. И наконец, еще один пример (4.14):



 


Рис. 4.14.

 

Узнаете свой мобильный?

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Диаграмма объектов (object diagram) | Диаграмма взаимодействия (кооперации, collaboration diagram)

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 883; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.