Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Диаграмма активности (деятельности, activity diagram)

Читайте также:
  1. Априорная диаграмма рангов
  2. Векторная диаграмма АМ-колебания
  3. ВИДЫ РЕАКТИВНОСТИ И РЕЗИСТЕНТНОСТИ
  4. Детализирующая диаграмма
  5. Диаграмма взаимодействия (кооперации, collaboration diagram)
  6. Диаграмма изотермического распада аустенита эвтектоидной стали.
  7. Диаграмма Мора для деформаций
  8. Диаграмма объектов (object diagram)
  9. Диаграмма последовательностей (sequence diagram)

Когда-то на уроках информатики в школе вы рисовали блок-схемы, чтобы наглядно изобразить алгоритм решения некоторой задачи. Действительно, моделируя поведение проектируемой системы, часто недостаточно изобразить процесс смены ее состояний, а нужно также раскрыть детали алгоритмической реализации операций, выполняемых системой. Как мы уже говорили, для этой цели традиционно использовались блок-схемы или структурные схемы алгоритмов. В UML для этого существуют диаграммы деятельности, являющиеся частным случаем диаграмм состояний. Диаграммы деятельности удобно применять для визуализации алгоритмов, по которым работают операции классов.

Да, кстати, надеемся, вы помните, что такое алгоритм? Существует огромное количество определений этого понятия. Вот одно из них:

Алгоритм - последовательность определенных действий или элементарных операций, выполнение которых приводит к получению желаемого результата.

Алгоритмы окружают нас повсюду, хоть мы и редко задумываемся об этом. Вспомните кулинарные рецепты или руководства по эксплуатации бытовых приборов! Конечно, отечественный потребитель привык жить по принципу "если ничего не помогает, прочтите, наконец, инструкцию", но факт остается фактом: чем сложнее устройство или система, тем важнее строго следовать алгоритму.

Обозначения на диаграмме активности также напоминают те, которые мы встречали на блок-схеме, хотя есть, как мы увидим далее, и некоторые существенные отличия. С другой стороны, нотация диаграмм активности очень похожа на ту, которая используется в диаграммах состояний. Но, наверное, лучше будет просто показать пример (рис.4.21):


Рис. 4.21. Пример диаграммы активностей

 

Многие из нас именно так начинают свой день, не правда ли? Обратите внимание на то, как изображено параллельное пение и принятие душа, - на обычной блок-схеме это было бы невозможно! А вот еще пример(рис.4.22):


Рис. 4.22. Пример диаграммы активностей

 

 

И опять все понятно - это оформление заказа в интернет-магазине! Ну и напоследок еще одна диаграмма (4.23).


Рис. 4.23. Пример диаграммы активностей

 

Догадались, что она описывает? Сможете отличить этот тип диаграмм?

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Диаграмма состояний (statechart diagram) | Диаграмма развертывания (deployment diagram)

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 1020; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.