Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Диаграмма взаимодействия (кооперации, collaboration diagram)

Читайте также:
  1. Анализ известных реологических методов описания взаимодействия вибрирующих рабочих органов с порошковыми средами
  2. Априорная диаграмма рангов
  3. Биоэтика и экоэтика: грани взаимодействия.
  4. В настоящее время под ноосферой понимается сфера взаимодействия
  5. Векторная диаграмма АМ-колебания
  6. ВИДЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КОНСУЛЬТАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ С КЛИЕНТАМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ-ПАРТНЕРАМИ
  7. Детализирующая диаграмма
  8. Диаграмма активности (деятельности, activity diagram)
  9. Диаграмма изотермического распада аустенита эвтектоидной стали.

Диаграммы последовательностей - это отличное средство документирования поведения системы, детализации логики сценариев использования; но есть еще один способ - использовать диаграммы взаимодействия. Диаграмма взаимодействия показывает поток сообщений между объектами системы и основные ассоциации между ними и по сути, как уже было сказано выше, является альтернативой диаграммы последовательностей. Внимательный читатель, возможно, скажет, что диаграмма объектов делает то же самое, - и будет не прав. Диаграмма объектов показывает статику, некий снимок системы, связи между объектами в данный момент времени, диаграмма же взаимодействия, как и диаграмма последовательностей, показывает взаимодействие объектов во времени, т. е. в динамике.

Следует отметить, что использование диаграммы последовательностей или диаграммы взаимодействия - личный выбор каждого проектировщика и зависит от индивидуального стиля проектирования. Обычно чаще отдают предпочтение диаграмме последовательностей. На обозначениях, применяемых на диаграмме взаимодействия, думаем, не стоит останавливаться подробно. Здесь все стандартно: объекты обозначаются прямоугольниками с подчеркнутыми именами (чтобы отличить их от классов, помните?), ассоциации между объектами указываются в виде соединяющих их линий, над ними может быть изображена стрелка с указанием названия сообщения и его порядкового номера.

Необходимость номера сообщения объясняется очень просто - в отличие от диаграммы последовательностей, время на диаграмме взаимодействия не показывается в виде отдельного измерения. Поэтому последовательность передачи сообщений можно указать только с помощью их нумерации. В этом и состоит вероятная причина пренебрежения этим видом диаграмм многими проектировщиками.

Но давайте же, наконец, перейдем к примерам (4.15):


Рис. 4.15. Пример диаграммы взаимодействия

 

Как видите, эта диаграмма описывает (очень грубо) работу персонала библиотеки по обслуживанию клиентов: библиотекарь получает заказ от клиента, поручает сотруднику найти информацию по нужной клиенту книге, а после получения данных поручает еще одному сотруднику выдать книгу клиенту. Разобрались? Тогда еще пример (рис.4.16):


Рис. 4.16. Пример диаграммы взаимодействия

 

Надеемся, что и эта диаграмма не смогла поставить вас в тупик. Скорее всего, она описывает процесс управления учебными курсами (очевидно, путем создания их из готовых модулей) для некоего учебного центра. Как видите, все просто!

И, наконец, еще один пример (рис.4.17).


Рис. 4.17. Пример диаграммы взаимодействия

 

Это последний пример, который мы рассматривали, говоря о диаграммах последовательностей, - мобильный телефон! Как видим, это просто другая форма представления, к тому же, на наш взгляд, менее удобная. Впрочем, в команде могут работать различные люди, с различными предпочтениями и особенностями восприятия, так что какой вид диаграмм использовать для описания логики сценариев - диаграммы последовательностей или диаграммы кооперации - решать вам.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Диаграмма последовательностей (sequence diagram) | Диаграмма состояний (statechart diagram)

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 729; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.