Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Диаграмма развертывания (deployment diagram)

Читайте также:
  1. Априорная диаграмма рангов
  2. Векторная диаграмма АМ-колебания
  3. ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ РАЗВЕРТЫВАНИЯ АПТЕК. ТИПОВЫЕ СХЕМЫ РАЗВЕРТЫВАНИЯ АПТЕК. ОБОРУДОВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ АПТЕКИ ТАБЕЛЬНЫМ МЕД ИМУЩЕСТВОМ
  4. Дерево целей как объект развертывания и сопоставления целей менеджмента. Концепция управления по целям в менеджменте.
  5. Детализирующая диаграмма
  6. Диаграмма активности (деятельности, activity diagram)
  7. Диаграмма взаимодействия (кооперации, collaboration diagram)
  8. Диаграмма изотермического распада аустенита эвтектоидной стали.
  9. Диаграмма Мора для деформаций
  10. Диаграмма объектов (object diagram)

Когда мы пишем программу, мы пишем ее для того, чтобы запускать на компьютере, который имеет некоторую аппаратную конфигурацию и работает под управлением некоторой операционной системы. Корпоративные приложения часто требуют для своей работы некоторой ИТ-инфраструктуры, хранят информацию в базах данных, расположенных где-то на серверах компании, вызывают веб-сервисы, используют общие ресурсы и т. д. В таких случаях неплохо бы иметь графическое представление инфраструктуры, на которую будет развернуто приложение. Вот для этого-то и нужны диаграммы развертывания, которые иногда называют диаграммами размещения.

Думаю, очевидно, что такие диаграммы есть смысл строить только для аппаратно-программных систем, тогда как UML позволяет строить модели любых систем, не обязательно компьютерных.

Какую пользу можно извлечь из диаграмм развертывания? Во-первых, графическое представление ИТ-инфраструктуры может помочь более рационально распределить компоненты системы по узлам сети, от чего, как известно, зависит в том числе и производительность системы. Во-вторых, такая диаграмма может помочь решить множество вспомогательных задач, связанных, например, с обеспечением безопасности.

Диаграмма развертывания показывает топологию системы и распределение компонентов системы по ее узлам, а также соединения - маршруты передачи информации между аппаратными узлами. Это единственная диаграмма, на которой применяются "трехмерные" обозначения: узлы системы обозначаются кубиками. Все остальные обозначения в UML - плоские фигуры. Но приведем пример (рис.4.24):

 

Рис. 4.24. Пример диаграммы развёртывания

 

Думаем, и без объяснений понятно, что описывает эта диаграмма. А вот диаграмма развертывания с большим количеством узлов (рис.4.25).

 

Рис. 4.25. Пример диаграммы развёртывания

 

И опять все понятно! Это инфраструктура некоего учебного заведения, включающая шлюз, файл-сервер, принт-сервер, принтеры в лабораториях и холле и т. д. Пользователь (вероятно, студент или преподаватель) может получить доступ к этим ресурсам либо со своей домашней машины, либо с рабочих станций, находящихся в лабораториях вуза. Обратите внимание на подписи под линиями, показывающими линии передачи информации, например, видно, что рабочая станция получает доступ к файлам, хранящимся на файл-сервере, посредством NFS. Также хорошая идея - рядом с обозначением узла перечислить программное обеспечение, установленное на данном узле, как это сделано, например, для рабочей станции.

А еще на диаграммах развертывания можно обозначать компоненты системы, т. е. показывать их распределение по аппаратным узлам, но на этом мы пока останавливаться не будем: этих двух примеров уже достаточно, чтобы вы научились распознавать этот вид диаграмм?

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Диаграмма активности (деятельности, activity diagram) | ООП и последовательность построения диаграмм

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 958; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.045 сек.